カリフォルニアに引っ越して、住所が決まったら、すぐに運転免許証を書き換えるのがいいです。その場合、筆記試験は必要ですが、実技は必要ないです。
試験は、簡単です。DMVの所に行くと、Manualが無料で置いていますので、それでおさらいしておくといいでしょう。
オンラインでも、探せば英語と、日本語の問題が載ってるサイトがあります。
以前は、日系のお店の入り口に無料で置いてある、電話帳の一番後ろ辺りに、英語と日本語の試験問題集があったりしましたが、、、。
車は、ミネソタ州の免許証でも買えますが、私が、以前、カリフォルニアに引っ越した時、車の保険を掛けるのに、カリフォルニアの運転免許証が必要でしたので、直ぐに、カリフォルニアの運転免許証に書き換えに行きました。
昔は、運転免許証は、書き換えに行ったその日に、その場で貰えましたが、最近は、Real ID Act と言う法律に従った、"Real ID Driver License" と言うのになったので、数週間後に郵送されて来るので、受け取るまで時間が掛かっている様です。
Real ID Licenseは、国内線に乗る時に、身分証明書として使える物になったので、昔のタイプの運転免許証で、Real ID の規定に従っていないのは、国内線に乗る場合、IDとして認められなくなります。