パスワード再発行
 立即注册
検索

運転免許を取りたいのですが主人に反対されています。 - 事故を起

[复制链接]
kao1240288667 公開 2018-10-1 01:32:00 | 显示全部楼层 |読書モード
運転免許を取りたいのですが主人に反対されています。
事故を起こす不安があったり、今まで必要性を感じなかった為免許は取りませんでした。結婚し住むことになった町が、車がないと不便なところで、子供が生まれると途端に車に乗れたら...と思うことが増えました。ここへ行きたいけど電車とバス乗り継いで、じゃ、絶対途中でグズるなあ、なんて考えたら、出かけられるのは公園ばかり。主人は運転出来、車も持っていますので、休みの日にショッピングモール等に連れていってもらうのが楽しみなのですが、仕事が激務で疲れている主人が、出かけた日にはぐったりしているので、私も運転免許を取って気兼ねなく出かけたい、と思うようになりました。また、自分の実家が電車で1時間、さらに新幹線で2時間の距離なので2歳前の子供を連れてたまに帰省するのも、かなりの準備と勇気が必要です。車だと片道6時間、主人一人に運転させるのも申し訳ないです。
ですが、これらを理由に免許を取りたいと主人に話すと、その性格では運転は無理だよ、危ないからやめたほうがいい、と反対されます。子供の癇癪にイライラし、ヒステリックになってしまう場面を見てそう言っているようです。子供にギャンギャン泣かれながら運転するのがどれだけ大変か、とも言われます。自分でも、車がなくても快適に暮らせるのであれば出来れば免許は取りたくなかったです。でも、子供がきちんと言う事を聞けるようになるまではずっとこんなふうに主人に行きたい場所に連れていってもらうしかない生活が続くと思うと閉塞感で泣きそうになります。ヒステリックになってしまう人はやはり運転は向かないですか?免許を取らないほうがいいのでしょうか?
101020724 公開 2018-10-1 02:49:00 | 显示全部楼层
私の住んでる地域では、車がないとママ友との付き合いが大変です。基本的に皆マイカー移動なので、免許&車のないママさんは肩身の狭い思いをされていたようです。
私は結婚前から自分の車を持っていたので、子供は生まれた時から車移動だったため慣れていたのか、泣かれて困った事はあまりありません。いつでも行きたい所へ自由に行けないと息が詰まっちやいます。子供だって3歳くらいになると、あっちこっち行きたがりますからね。なるべく早く免許を取った方がいいと思いますよ。行動範囲が広がればストレスは減るんじゃないかな?幼稚園で出会った免許のないママ友は『運転出来たら、子供に習い事や色々な体験させてあげられたのに、私がママで可哀想』とか言ってました。いつでも乗せてあげるから遠慮しないでと誘っても、かえってストレスになるみたいで、なかなか一緒に遊んだり出来なかったです。ご主人には《免許ないと私も子供も友達出来ない》と言ってみては?子持ちママに免許は必需品ですよ♪
gip1149070623 公開 2018-10-5 08:24:00 | 显示全部楼层
教習所入って、かなり最初の頃にやる「運転適性」
結果を同級生と見せ合いしてましたが、「かなり当たってる」。性格やら考え方やら。自分の結果に「そうかな?」と思ってても周囲が「当たってるお前そうだよ」と自分で知らない自分も指摘されたり。そんな話の中で運転適性が低い奴。「やっぱ当たってるなー」なのが免許取ってから一年以内に違反や事故起こして、教習所で熟考しなきゃならなくなった奴らが「運転適性が低い」連中ばっかだった記憶です。
人轢いちゃった同級生もいたな。過失割合がとかの事もあるけれど、世間一般では「やっちゃったね」としか言われないし。
探せば免許取る前・教習所入所前でも運転適性をやってくれるところがあるでしょうし不安なら受けてみるのも手かも。または神経内科・精神科なんかで相談すればいわゆる心理テストをやってくれるところもありますよ。「先生、こういった理由で不安なんですが、心理テストお願いできませんか?」と行ってみたらどうでしょうか?
たまたまそっち方面で働いてる趣味仲間の人と知り合い、紹介してもらって心理テスト「この模様は何に見えますか?」のテストやCT・脳波とかかなりガッツリな内容を受けたことがあります。その結果は…究極の個人情報として金庫にしまってあります。(そのくらい洒落なんねーや)
1214582048 公開 2018-10-1 12:42:00 | 显示全部楼层
自分の性格を理解できてるなら問題はないよ(´・ω・`)
自分の性格をできてるなら自分で自分を制御できるが、それがわかってないと最悪な運転になるんです(´・ω・`)
128129157 公開 2018-10-1 11:16:00 | 显示全部楼层
子育てにイライラは仕方ないかと。免許を取らないで欲しいのは、あまりに極端だったり病的な方なので、結婚されて普通に生活が営めている方なら、免許を取得した方が家族にとっては便利だと個人的には思います。
jdh1014235451 公開 2018-10-1 10:18:00 | 显示全部楼层
「免許を行使するかどうか」は別として、とりあえず取りに行けばよろしいのではないでしょうか?
免許の行使はその後でダンナさんと話し合ってからで。

それにしても不思議ですねー。
オレも一回昔の職場から(←今考えたら訴えられますね。不当な不自由を強いられた、と。)
「二輪の免許は取るのは許可できない。事故ったときの怪我が大きいから。」とか言われましたが…。
決まってそう言われるのは、「運転免許」だけです。
他にも、小型船舶やら潜水士やら火薬類取扱保安責任者やら、道路交通なんかに比べたら事故時の被害が比じゃないヤツを取ろうとするときは何も言われないんですからね(苦笑)
1050146709 公開 2018-10-1 09:46:00 | 显示全部楼层
http://car.sinritest.com/
性格検査ですが、やってみましょう。
運転はたぶん出来ると思いますが、違反や事故についてはどの程度考えていますか?
違反
免許は反則行為と違反行為に分かれます。
反則行為は、通常青切符というのを渡されます。
比較的軽微な違反で、6点以下の点数が付与され、1万円以下の反則金を納めなくてはなりません。
累積で6点を超えると、免許停止の処分となります。
違反行為は、6点以上の違反で、赤切符を渡されます。
裁判所に呼び出されて、裁判を受けます。
まぁ、前科になりますね。
数万円から数十万円の罰金を納めなくてはなりません。
事故
人身事故と物損事故になります。
人身事故は、けがをさせたら人身事故では無く、人に当たった、かすっただけでも人身になる場合がありますし、傘を差している人の隣をスピードを出して通って、煽られて倒れて手首を負傷した。これも人身です。
気がつかず、または、まあいいだろうでそのままだと、ひき逃げです。
救護義務違反と言います。免許は取り消し、3年間は免許の取得が出来ません。
10年以下の懲役または100万円以下の罰金です。
被害者への慰謝料も大きな物になります。
自転車ですら、人を殺せば1億程度の賠償金となります。
物損は、相手自動車の修理代金だけでは無く、トラックならその積荷にも責任があります。
割り込みで、急ブレーキを踏ませて、積み荷に破損が出た場合も、賠償しなくてはなりません。
また、家屋や建築物など、他人の所有する物全てに、車をぶつけたら弁償しなくてはなりません。
保険でも賄えますが、保険加入時は6等級という等級からスタートします。
1年間、無事故なら、1等級上がります。少し保険料が下がります。
1回事故を起こすと、3等級下がります。保険料が上がります。
3回事故を起こすと、保険会社は契約をしません。
車を持つ事は便利ですが、その分、責任も大きくなります。
経済的にも大きな負担となります。
ヒステリックになる人は、気が短いでしょうから、速度違反をしやすく、事故も加害者となる可能性が高くなります。
最悪、子供の命がなくなるか、子供と離れて暮らす事にもなります。
可能性ばかりの話になってしまいますが、自分の正確を良く分析して、旦那さんとよく話し合って決めてください。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-2-26 11:02 , Processed in 0.099497 second(s), 23 queries .