パスワード再発行
 立即注册
検索

免許を取るべきか。 - 関西育ちで、結婚を機に広島に引っ越し

[复制链接]
bam127116976 公開 2020-7-1 19:27:00 | 显示全部楼层 |読書モード
免許を取るべきか。
関西育ちで、結婚を機に広島に
引っ越しました。
これまで、電車でことが済んでいたことと
金銭的な余裕があまりなく、免許を取らずに
25歳になっていました。
大阪にずっと住むなら必要性がないかと
思ったのですが、広島に引っ越したことで
悩んでいます。
今は駅近で近くにスーパーやショッピングモールも
あります。
ただ、今住んでるのが1LDKの賃貸なので
今後子供を産むならどこに引っ越すことに
なるかわかりません。
旦那は免許持っていますが仕事へいくときは
電車で事足りており、車を持っていません。
また、近くに義実家があり、なにかと
いろんなところに義父母が車で連れてって
くれているので不便はしていません。
でも、もし子供を授かったらいつまでも
義父母に頼りっぱなしにはしたくありませんし
駅近は家賃が高いので次越すならどこになるか
わかりません。
旦那は、電車もあるし病院なども近くにある、
それに自分が免許を持っているので
自分が運転もするとのことで
私には必要無いと思うと言っています。
たしかに注意散漫な性格なので怖くて
今日まで免許を取っていない+金銭的に
高くつくので取れていない現状です。
今は広島に来て半年程で
アルバイトで週3しか働いていません。
お金を貯めるために年明けには転職して
正社員として働いてお金を貯めようと思ってます。
免許取るなら今かなと考えていますが
上記の理由でしぶっています。
アドバイスいただけるとありがたいです。
mil1211431719 公開 2020-7-1 19:42:00 | 显示全部楼层
元教習所の指導員です。
私の経験上では今のうちに取っておいた方がいいと思います。 理由は女性の場合まず30歳代位で子供が出来た時に病院に連れていくや習い事などの送り迎えが出てきた時に取りに来る方がいました。 その次は40代になってくると当然親は高齢化してきます。親の病院に連れて行く必要に迫られて来られる方。
そうすると今のまだ若いうちの方が飲み込みも早いので結果取ってた方がいいし今から取ってれば運転も必要になった時に上手くなってるはずです。 秋くらいはオフシーズンなので各校でキャンペーンをやっているところもあると思います。 今からネットで近隣の所をゆっくり探してみたらどうですか?
ちなみに上記の理由で来られた方はみんな必ず言ってだ事があります。学生のうちに取っておけばよかった…その時は必要ないと思ってたんですよね…
1150486152 公開 2020-7-1 21:14:00 | 显示全部楼层
旦那さんも男らしくていい感じですね頼りがいがある。
まぁ軽自動車くらいは運転出来た方が良いかもしれない
まぁタクシー使えばいいけど。通院だとかの使用頻度によります
もし免許取るとしたら今だろうけどね
とりあえず取るだけとって、運転するかは考えたらいいかな。
しかし免許代もないなんてのは問題です。
金銭的な理由だというなら免許よりお金が問題ですね
車なんてさらに買えなくなります。
むしろ子供出来たら頼らざるをえないんじゃないかと思いますけどね
予算的な段取りは大丈夫なんでしょうか?
st01138220964 公開 2020-7-1 19:51:00 | 显示全部楼层
チョット昔の話ですが、まだ女性が免許証なんてほとんど持ってなかった時代に、私は今の家内に結婚前に免許を取るように勧めました。
一番の目的は私はお酒好きで、呑んでも乗って帰ってしまう事も時にはあった時代ですが、やはり奥さんに免許が有れば送り迎えがしてもらえるという、とんでもない理由でしたが、実際に一切の飲酒運転はしなくなりましたし、それよりも子供は3人生まれましたから、小さな子を連れて自転車で買い物等の危険な事はしなくても子供を乗せて買い物も大量に出来ますし、子供の小さい内は変りばんこに何処かの病院通いですが、それも出来ますし、車で家族旅行で遠くへ行っても途中時々でも運転を変わって貰えば疲れや眠気の心配もなく、とても楽です。
何かと便利な事は使ってみないと分かりません。
子供が出来てからは私は仕事用の車、家内は子育て等用の車と2台持ちでしたから、何時でも使えましたが、旦那さんが免許を持っていても子供が怪我をしたって病院へ連れて行くのに仕事の途中で帰って来れないかも知れませんし、そんな時間も取れないかも知れません。
旦那さんが電車通勤なら常に車は家に置いて、奥さんが便利に安全に利用すれば良いと思います。
車の免許を取るには道路交通法も学びますが、自転車や歩行者も盛るべき法律が有り学べますが、それすら知らないと危険な事も有ります。
確かに免許を取るには金がかかりますが、頑張って補習などをなるべくしないようにすれば、長い人生で観ると僅かな事です。お子さんが出来てから慌てていくよりも、取れる時に取る方が良いと思いますので、ご夫婦でじっくりお話をしてみてください。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-2-12 06:05 , Processed in 0.112311 second(s), 20 queries .