パスワード再発行
 立即注册
検索

医師免許と大型自動車免許は、どちらのほうがとるのが大変??

[复制链接]
lan103284282 公開 2020-7-24 07:12:00 | 显示全部楼层 |読書モード
医師免許と大型自動車免許は、どちらのほうがとるのが大変??
lis1149544670 公開 2020-7-24 11:30:00 | 显示全部楼层
「医師免許と大型自動車免許は、どちらのほうがとるのが大変??」
======================
現在、★総合医で医学博士号を持ち、起業や投資もしている当方=オレ★からの回答
医籍番号●●●●65の「男性医師 」
( 現在、フリーランス医として全国ローテーション中 )
======================

医師国家試験を受けるには、最低条件として
「医学部を卒業したモノ」
という、ある意味、前段階の「資格」が絶対条件。

この
「医学部を卒業したモノ」...コレが最大のキモ。

医学部受験→合格→入学→進級(留年せずストレートで)→卒業試験→合格→医学部卒業

ココまでが、正直言って「地獄というか、あたかも「医学用語大暗記全国大会総会」みたいなテイを示しており、
まさに忍耐力を試されるサバイバルゲームに押し込められた感が否めず、ドロップアウトが頻繁に起こっていく。
中には精神を壊して退学放校になるモノも。
だから、
「医学部を卒業したモノ」...コレさえクリヤ出来れば、90%どころか、それを上回る合格率を医師国家試験受験者を、毎年示している。
だから、
「医師免許と大型自動車免許は、どちらのほうがとるのが大変??」

母集団を考えれば、当然「医師免許」。
合格率=92%には、いろんな意味が含まれているんです。
.....................
しかし、
ココで「おおがためんきょよりもたいへんな合格率?」...などよりも、もっと由々しき問題なのは、
「医学部を卒業したモノ」なのに、
90%どころか、それを上回る合格率を叩き出す医師国家試験受験者なのに、

医師国家試験に「落ちる」モノが10%弱も存在するということ。
(東大リサンやイカシカでも不合格者が存在するのだ。)

当方=オレみたいなアホーでも、かなり楽に(...ホントです)医師国家試験はクリア出来たのに。

だから結果として必要以上に医師国家試験を怖がる受験者がわずかながらいる。
「医学部受験よりも数倍、困難だった。」などという具合に。

んなワケないじゃん?
再度いいます。
んなワケないじゃん!

だって92%以上でしょ、合格率?
100人受けて、92人以上が受かるんでしょ?
その怖がりやサン「卒業」出来たんでしょ?
あるいは「余裕で卒業出来る予定」なんでしょ?

医師国家試験がマジで「超難関の奇々怪界なテスト」だったとしたら、もっと毎年 合格率がバラけるはず。しかし、フタを開けてみるといっつも「90%ちょい上あたり」。で、コレは数十年に渡って変化がまるでない。

ウチの学年は120人受けて110合格、10人が不合格。→合格率=91.6%=約92%

オレは今までの資格試験で、医師国家試験が一番楽で、かつ楽しかった。あんな楽しかった想い出は、医科大の在学中は全くなかった。何だか修学旅行に行ってるみたいな。
しかも、すぐに有志による模範解答が配られるので、1日目終わると、やった、合格だ〜!と、酒を大量に飲んでドンチャン騒ぎ=かなりの人数が、1日目と2日目の間で、前祝い!って、たくさんのグループがパーティーを開催?していたほど。
国試の最中なのにドンチャン騒ぎ!の様子はコチラ

医師国家試験受験後3月18日に...
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14156295259

怖がりさんたち、オバケは出てから怖がりましょう!なんせ、92%ですよ?数字=ウソつきませんから!

あれ?医師国家試験不合格ってオバケは、出てからじゃさすがに遅いのか?

しかし、自分がその地獄の8%に入る、確固たる自信?でも あるんですかね?
そんなメンタルじゃ医者なんて研修医すらマトモに耐えられませんよ?

まぁ、ひとまず「怖がることはないですよ?」92%!数字=ウソつかない!←2回目。

だから、むやみに怖がることだけは、どうかヤメて頂けませんでしょうか? なんかすんごい違和感を覚えるんですけど?

それでも、こわいこわいと医師国家試験を恐れている、8%予備軍?のあくまで少数派の皆さま、
じゃ、当方=オレが実践した、ある独自の「国試対策」で医師国家試験に合格した「秘話」をお教えしましょう。

当方=オレは医大卒業のほんの直前までは、120人中、80番くらいのボンヤリした成績だった。学年主任の教授なんか「キミは手を抜くと危ないぞ...」なんて脅されてた。
しかしオレには秘策があった。
ソレは「ある方法」(←過去解答をご参照。)で、医師国家試験を1点でも もぎ取り、かつミス=失点を最小限に抑える「テクニック」のみ!に特化した暗記だけ!を体得していて、
医の倫理やら、疾患や治療の真の意味...なんてな「ムダなこと」は、一切!やらなかった。
医師国家試験にでるところ「だけ」をやった。
後述する「サルタくん」なんて「将来いい医者になりたい。」なんて独学で「ムダ、ムリ、ムラ」のある勉強をやってたのを知って、「コイツ、マジか?」と心配になったほど。
医の倫理? はぁ?
まずは医師国家試験合格...いやいや、その前に「卒業試験=合格」が先に決まってるでしょう?
医の倫理なんかいま体得して、もし国試おちたら、本末転倒でしょう?

オレはその燃費のいい方法=まぁ選択肢見るだけで答えが判っちゃうテクニックや、超難問をアッサリ捨てる眼力、出題者の意図=出題者の先手を読むテクニック( チェスや将棋、関節技の応酬みたい )...
ただ、ソレだけを暗記・イメトレし、ヤマを充分にはり、卒業試験に望んだ結果、
イッキに70人ヌキをして、学年で120番中、ヒトケタに躍り出た。
アレはチョッと効果がありすぎて、自分でも唖然とした。
マラソンで、35km地点で70人をゴボウ抜きし、ゴールのある競技場のトラックに入ってきた感じ。入賞=間違いなし、みたいな。
先の学年主任の教授=ひっくり返ったあと「キミ卒業だ!国試受かる!」とオスミ付きをいただき、
本番の医師国家試験では、ヤマが当たりまくった!
国家試験の休み時間中、オレにヤマを聞きに来た同期らが、オマエがこんな天才とは...と、みな愕然としていた。
オレにヤマを聞きにくる同期の人だかりをハタから見てて、「そんなヤツのヤマ?タニじゃねえのか?」と、オレを完璧に小バカにしてた、これまた同期のホリカツのイヤミが炸裂してたが、
彼=ホリカツは結局8%組=国試に落ちましたが何か?
オレは天才ではない。国試テクニックを偶然に知り、ソレを単に反復練習し身につけ、それを6年生の秋〜冬の3カ月やった、ただそれだけ。
で、結果、全教科=トータルで90%前後の点で余裕すぎる合格をもぎ取った。

こんなオレの「変則的合格術」でも、堂々と受かる試験ですよ?医師国家試験って。

では、8%予備軍の皆さま、コレに落ちる可能性は、↓以下の3パターンがありますから。
......
◆1.原因不明...なんでアイツが落ちたの?ってパターン。事故にあったみたいな印象。
......
◆2.体調不良...インフルが流行るときに国試は行われてる。体調管理もかなり重要。
......
◆3.実力がないのに間違って医科大を卒業しちゃって→当然、国試不合格。
......

ウチの学年には◆2.が、1人いた。高熱でマークシートずらして落ちたヤツ。
本番で、オレの席のず〜っと右横に座っていた、同期生のアックが、試験中盤で机に突っ伏していた。「アックのヤツ、もう終わって寝てやがる、スゲぇ余裕だ!」...と思ってたら、体温42度で「気絶寸前」だったらしい(=アックは翌年、受かったけど)。
また、上記の「東大リサンやイカシカでも不合格」は、◆3.に該当する。
リサンなんかは、6年の学年主任の教授らが「わがリサンの連中は医師国家試験には受かるだろう?」と、ほとんど全員を卒業させてしまうらしい。
この連中、リサン6年生を放牧...いや、サファリパーク状態にしすぎ。いいかげん学べよ、自分らの受け持ち生徒の、毎年の「アレ?的な合格率」を!
で、リサンはなんと!合格率=90%以下...毎年?80%台らしい。だから、なんでリサン卒業で、かつ自信と実力のないヤツが国試受けるかなぁ?
「医者にならなくても、医師免許なんかなくても、別にかまいませんから。」...なんて理由の、リサン出身国試不合格のヤツも以前いたけど、
なら、医師国家試験=ハナから受けるな! 免許=いらないんだろ? え?まさか「記念受験」なのか?
母校=東大リサンの合格率を「オマエらが下げている」んだぞ。で、アホーのオレの医大より下!って、本当にミステリーだ。全くワケがわからん。
「◆3.実力がないのに間違って医科大を卒業」...って、実はかなり恥ずかしいんだぞ? なにカッコつけて、かつ にこやかに、晴れやかに落ちてんだよ、レアな8%が! あ、8%じゃなく10%以上か、リサンのレアは。
リサンだけでもレアなのに、国試落ちるって...アルビノのツチノコみたい。
ジチなんか、合格率=100%だぞ!で、たま〜に100%切るけど。( ジチ卒業→国試落ちのヤツ、ジチの歴史に名を残すレベルなんだな。何年に1回とか...皆既月食か?)
だから、
◆1.以外は、心配しないでも ( あと、◆2.は「不運」か?) 、92%は合格する試験なんですよ、医師国家試験という「難関だと誤解されているモノ」の実体は。
医学部の皆さま、なにを恐れているんですか?
ハタから見てて、みっともないっすよ?
もっともっと、「自分は受かって当たり前!」っていう自信を持って下さい。お願いいたします。
...
↓例外
医師国家試験にまつわる、本当に恐ろしい実話
サルタくん登場!
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12222330337
11157428 公開 2020-7-24 10:36:00 | 显示全部楼层
取得までの時間を考えよう。
大型免許は概ね2年と数カ月あれば取得できるが、医師免許は医大に6年はかかる。
よって、医師免許に軍配!
kar1011639209 公開 2020-7-24 08:46:00 | 显示全部楼层
その人の資質によります。
勉強はめちゃくちゃできるけど、運転はからっきしダメという人もいますから。
どちらも、無理な人には無理なので、答えは同じぐらい大変、ですね。
jun1045938117 公開 2020-7-24 08:32:00 | 显示全部楼层
確かに医師免許の方が大変ちゃ大変だろうけど、そもそも性質が異なるものを比べる事自体無意味では?
まるで「水とテレビではどちらが偉い?」みたいな質問…
rok1246973851 公開 2020-7-24 08:25:00 | 显示全部楼层
大型免許は教習所へ行けばとれる
比較にならないほど医師免許は大変
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-2-11 16:46 , Processed in 0.216130 second(s), 22 queries .