パスワード再発行
 立即注册
検索

路上教習がとても辛いです。 - 私は元々器用ではありません。一度

[复制链接]
1149459259 公開 2021-3-4 21:34:00 | 显示全部楼层 |読書モード
路上教習がとても辛いです。
私は元々器用ではありません。
一度に色々なことを言われてしまうと混乱してしまって上手くできないことがよくあります。
仮免許も取るのにすごく苦戦しました。
合格はしましたが左折が大回りになってるし安全確認漏れがある。と言われてしまいました。
そんな不安な人間を路上に出していいのかと思いました。しかし仮免許を持ったからには私はドライバーだ。やれるかじゃない、やるんだ。と自分を奮い立たせることにしました。
ですが不幸なことにこの時期自動車学校は激混みで
県内進学で運転免許を急いでいない私は後回しにされてしまい、路上教習に仮免許を取ってから2週間ぶりの乗車になってしまいました。
人並みよりできないくせに久しぶりの乗車だった私は案の定教官に大きいため息をつかれるほど下手な運転しか出来ませんでした。
メンタル激弱な私は怖い教官に当たってしまったこともありもう泣きそうでした。心では泣いていました。怒られてしまったことが嫌だったのではありません。怒られて当然だと思っています。
怖い教官と言いましたが理不尽なことでキレたりするような人ではありません。
事故を起こしてしまう人間を送り出す訳にはいかないから厳しくしていただいていることは十分に承知しています。
私は他人の命を脅かしてしまう可能性がある運転しかできない私が嫌でたまらないのです。
そんなんだったら運転やめろという意見もあるとは思いますが、私は運転免許がないと暮らせないような田舎に住んでいます。
親にも多額のお金を払ってもらっているので諦める訳にはいきません。
私は安全な運転ができるドライバーになりたいです。
教官には
・ふらつきがあり左寄りになってしまう。
・視野が狭く周りが見れていない。
(信号が赤に変わる瞬間は横断歩道の信号を見ていれば予測できるのに見えていないなど)
・巻き込み確認を忘れがち
・左折が大回りになりがち
と言われます。
これに対して解決策というかアドバイスみたいなものを聞きたいです。
私と同じように路上教習苦戦したけど免許取れた!みたいなエピソードが聞けたら前向きになれる気がするのでもしだったらそちらもお聞きしたいです。
私が1番課題だと思うのはふらつきだと思っています。ハンドルをまっすぐ保って遠くを見ていても、ほらふらついてる!!!と言われてしまい、どう直せばいいのかわかりません。
回答よろしくお願いします。
yum126746705 公開 2021-3-4 23:16:00 | 显示全部楼层
ふらつきはハンドルを強く握りしめすぎているから。軽く握るように心掛けてみて下さい。
ハンドルには遊びの可動域がありますので、力を込めなければ真っ直ぐ走ります。
左寄りなのは車体の大きさを把握出来ていないから。乗車した時に左のサイドミラーで後輪の位置の確認を。
大回りになるのも同じ理由かと。まずは車線の中央を走れるようにする事。
前に車がいる場合、前車のドライバーと自分が直線上になるようなら、前車の道路上の位置が自分の車の位置ということになります。
真ん中走ってるなぁと思ったらサイドミラーで両
側の間隔の確認を。
道路の中央がわかれば、左寄りも大回りも自然となくなります。
そうなれば曲がる方向に視線をやる余裕も出来るかと。
私も同じような経験があります。
免許取得に友人よりも倍の時間がかかりました。
私が路上教習に出る頃にはみんな卒業してましたね(笑)
教官も厳しかったですが、私が卒業する時はとても喜んでくれました。(これで解放されると思ったのかもなぁ(^^;)かなり危ない運転でしたから。)
今は車の運転が大好きだから配送の仕事をしています。
1052979562 公開 2021-3-4 23:36:00 | 显示全部楼层
私も人気のない教官で免許取りました。「あんたも俺のこと嫌いだろ」とか言われながら路上教習受けました。
今は辛いかもしれませんが絶対乗りこなせます。その位実は車の運転は簡単なのです。
まず、決まったパターン操作と目視確認しかありません。
思い切ってアクセル・ブレーキ・ハンドル操作を自信をもって行ってください。怖いと思わず踏むときは踏む、回すときはスル~ッと回す、これは感覚で覚えていきます。
運転上一番大切なのが目視です。運転操作を行う前には必ず目視・安全確認です。これだけは教官が指摘した通り後方確認や左右確認はしっかり行うことです。
ふらつき対策は自車のボンネット左右をボヤっと意識して見ながら前方やや遠めをみて力を抜いてハンドルをもってください。そうすると車がまっすぐ走っているか少しでもふらついているかがわかります。
視野が狭いのは緊張しているからです。一点を見つめるのではなく目を動かして絶えず状況を把握することです。
巻き込み確認は横とサイドミラーを確認する動作を癖にするしかないです。
左折が大回りなのは車体左側に見えない部分があるためで左フロントタイヤの位置を意識してコーナーをトレースするようにハンドルを切り込みます。
説明になってなくてすみません。
may1015143020 公開 2021-3-4 22:22:00 | 显示全部楼层
運転ってやること多いですからね。
きちんと自覚されていて素晴らしい心がけだと思います。
とにかく緊張してしまい、うまく出来てないのでしょうね。
視野が狭くなってしまうのも、ふらつくのも体が固くなっているからだと思います。
交通安全のお守りを持って運転してみるだけでも多少は緊張ほぐれるのではないでしょうか。もしくはお気に入りのアイテムなど。
左折前の安全確認は教習でやってると思いますが「ミラー、合図、目視」の流れを確実にやるしかないですね。
あとその時にきちんと減速してください。
ゆっくりなら巻込み確認も焦らず出来ますよ。
大回りも内輪差でぶつけるのが怖いからだと思いますがゆっくりなら確認しながらできますので。
ita1212292759 公開 2021-3-4 21:51:00 | 显示全部楼层
解決策…になるかどうかはわからないけど。
緊張のあまり、顎が上がってませんか?
顎が上がってると必然的にハンドルにしがみつくような格好になり、見た目がだらしなく見えるだけでなく、ハンドルに余計な力がかかり操作の円滑性を損ねます。
意識して顎を引き、やや上目使いでどっしり構えて運転するとかなり改善します。
騙されたと思ってやってみてください。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-31 04:05 , Processed in 0.120876 second(s), 21 queries .