パスワード再発行
 立即注册
検索

免許証の更新、住所変更、再発行についてどなたか、お教え下さい。 - 海外在住の

[复制链接]
1253266277 公開 2021-8-5 02:33:00 | 显示全部楼层 |読書モード
免許証の更新、住所変更、再発行についてどなたか、お教え下さい。
海外在住の者で平成25年に免許証が切れ、更にその免許証を紛失しています。
この度、失効してから初めて帰国する事になり、免許証の再発行がどうにかできないか調べているところですが前回手続きした時と今回住民票を入れる住所東京になります。
失効してから3年以内なら可能とHPには書いてありましたが、友人は5年、8年経過していても更新できた方もいるのでその時の判断になるのかなと思います。
まず、手続きをするのは新しい住所の警察署でしょうか?
そこで住所変更、可能であれば再発行となりますか?
また、海外の運転免許証を所持している場合、日本の免許証を発行できるともみましたが、どの国でも構わないのでしょうか?
ちなみにメキシコの運転免許証を所持しております。
海外からで、免許センターに電話がつながらず、まずはこちらでお知恵をかして頂けないかと思い質問させて頂きました。
1149875340 公開 2021-8-5 04:24:00 | 显示全部楼层
「免許証の再発行がどうにかできないか調べている」
無理です。質問者さんの運転免許は既に失効しており、無試験の再取得ができる期間も過ぎています。帰国後に運転免許が必要なら、最初から取り直すか、外国で取得した運転免許を日本の免許に切り替えるかの二択です。
「友人は5年、8年経過していても更新できた方もいる」
嘘ですよ。そもそも更新はできませんし、再取得ができるのも3年までです。取り直したか、外国免許から切り替えたか、あるいはそもそも失効させていなかったかでしょう。
「手続きをするのは新しい住所の警察署でしょうか?」
できません。
「住所変更、可能であれば再発行となりますか?」
できるのは最初からの取り直しなので、提出する住民票の写しの住所になります。
「海外の運転免許証を所持している場合、日本の免許証を発行できるともみましたが、どの国でも構わないのでしょうか?」
はい。国際運転免許証による運転の場合は交通条約の締結国に限られますが、外国免許からの切り替えは、どこの国の免許であるかは問いません。
ただし、無試験で切り替えができる訳ではありません。いわゆる「一発試験」と同レベルの筆記と技能の試験が課されます。希望者の多くは、そのために日本国内の届出教習所なとを利用し、練習してから試験に臨むようです。
詳細はこちら。
警視庁 外国で取得した運転免許証を日本の運転免許証に切替えるには
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/kokugai/kokugai05.html
手元の運転免許証に取得日の記載がない場合は、初取得日がわかるような書類を別途用意しておく必要があるでしょう。また、日本に帰国する際は自動化ゲートなどは通らず、パスポートにきちんと日付入りの出入国印を貰い、現地をいつ離れ、日本にいつ入国したかがわかるようにしておきましょう。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-24 23:37 , Processed in 0.087244 second(s), 18 queries .