パスワード再発行
 立即注册
検索

転職するにあたり、ハマインで合宿で免許を取得しようと考えております。

[复制链接]
102080393 公開 2021-8-30 13:00:00 | 显示全部楼层 |読書モード
転職するにあたり、ハマインで合宿で免許を取得しようと考えております。
学生時代はお金がなく、社会人になってから現在転職前の会社では2日以上の連休はを入れれない状態だったため、転職前の有給消費の段階で受けようと思いました。(転職先の会社は山奥で歩道のないところのため、車必須、自転車可)。10月末にまで現在の会社で、11/1から新しい会社で働きます11/1入社)
落ちた場合を考えておおよそ17日ほどお休みすることとし、10月14日からのに参加しようと思っています。
仮に合宿期間中の2週間で仮免が取れなかった場合、宿泊代が追加でかかるということでしょうか?それとも宿泊はできず、追加で試験をする場合は通常の通うタイプの試験で行うこととなるのでしょうか?その場合は試験日は毎日ではなく何曜日と決まっているのでしょうか?
また、本免許は合宿期間中に取らなければならないのですか?
別の試験会場と聞いたのですが、合宿後ということでしょうか?
また、仮免許がとれても本免許が取れない以上、運転はしてはダメなのでしょうか?(入社までに本免許取れなかった場合通勤で使えないのでしょうか
iccti32psp4.jpg (22.09 KB)
115673205 公開 2021-8-31 23:23:00 | 显示全部楼层
延泊と言うことになり宿泊代が追加でかかります。
2回連続で落ちたら一度帰宅だった気がします。
質問者様の言う本免許というのはおそらく免許センターの学科試験のことだと思いますが
本免許は住民票の住所の県(静岡県内なら沼津の東部免許センター、静岡市の中部免許センター、浜北の西部免許センター、愛知県なら豊川の東三河免許センター、平針の運転免許試験場)で受験します。
卒業試験合格後(合宿後)、次の日以降の平日の午前中に免許センターに行き、学科試験を受けて合格したらその日の午後(夕方頃)免許証が発行されます。
運転免許証がないうちは運転してはダメです。
一応仮免許証で、助手席に運転免許を持っている人を乗せて、車に「仮免許練習中」のプレートを載せれば運転はできなくはないですが、事故があると保険とか対応できないことがあり、下手すると仮免許取り消しなどありますので
必ず運転免許証を手に入れてから運転しましょう。

ちなみにハマインは絶対にオススメしません。
指導員が残念な人が多いし、最近教習車を変えているらしいですが、古い車で運転ですし、異常なくらいルールが厳しいです。(ピアス禁止、染髪禁止、ダメージジーンズは教習を受けれません)、合宿所はボロいし汚いし、ご飯はお粗末です。
他の教習所を絶対にオススメします。
ハマインは送迎車が事故を起こしたり
教習中、指導員が居眠りしている間に事故を起こし、問題になるのを恐れて数万円渡して当て逃げしたりするところです。
(Googleのクチコミを参照)
亜人 公開 2021-9-1 01:42:00 | 显示全部楼层
仮免許というのは、路上練習や路上教習を受けるための運転免許証です。
合宿免許を含め、教習所では第1段階において、学科教習を受けるとともに、教習所のコース内で技能教習を受け、最後に修了検定(技能の試験)と仮免学科試験に合格して仮免許を取得します。
ここまでがだいたい6日間です。
仮免許が取得できれば、第2段階に入り、学科教習と公道で行う路上教習です。
第2段階のすべての教習を終えると、最後に卒業検定(技能の試験)を受けて合格すれば卒業です。(第2段階では学科の試験を教習所では受けない)
本来、運転免許を取得するには学科試験と合格が難しい技能試験の2つに合格しなければなりませんが、教習所を卒業すると、卒業証明書が交付され、受験申請の際に提出することで、難しい技能試験が免除されます。
これが教習所へ行く目的です。
教習所を卒業した後、本免学科試験を受けるのは住民登録住所の都道府県の運転免許試験場(運転免許センター)です。
この試験に合格して運転免許証の交付をしてもらわなければ、運転はできません。
教習所の卒業証明書は、技能試験が免除される旨の証明書に過ぎませんので。
14日入所で28日卒業予定とありますが、余裕が無さすぎませんか?
ストレートで卒業できるのは同時に入所した人の約3/4くらいで、約1/4の人は延泊になります。
ハマインの場合、例えば、第1段階で技能教習を1時限余分に受けなければならなくなった場合、修了検定が予定よりも2日後(2日に1回の実施のため)となるために、たった1時限増えただけでも2泊の延泊になります。
これはどこの教習所でも同じで、1泊のみで済まないことがよくあります。
この場合、延長分の教習料金5,000円と宿泊費4,400円×2、13,800円がかかります。
11月1日に運転免許が必要なら、学科試験を受ける日が必要ですし、数泊の延泊が生じる可能性があることを考えれば、もう少し余裕をもって行くべきだと思います。
なお、ハマインがダメということではありませんが、教習が延長になったり、検定に不合格になっても、宿泊費用を含めた追加料金が一切かからないところもありますので、他の合宿も調べてみてはどうでしょうか。
学科試験については、住民登録住所の都道府県の警察HPで事前に調べておいてください。
一部には新型コロナの影響で完全予約制とされて、すぐに受験できないところがありますので。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-24 20:31 , Processed in 0.093844 second(s), 22 queries .