パスワード再発行
 立即注册
検索

免許をMTで取ったのですが、買う車をATかMTかで悩んでいます。 - 自

[复制链接]
5S1146006359 公開 2021-9-30 00:20:00 | 显示全部楼层 |読書モード
免許をMTで取ったのですが、買う車をATかMTかで悩んでいます。
自動車学校ではほとんどMTで運転していて運転の仕方が不安なのとMTの方が運転は楽しいと思えるのですが、いざ、1人で運転となった時どちらの方が良いのかと悩んでいます。
両親はMTで私が元々テンパりやすいのもあるから踏み間違え等を考えMTの方が良いしATにしばらく乗ってなれると乗れなくなると言われたのですが、友達に相談してみるとATの方が今の時代楽だと言われました…
どちらの方が良いのでしょうか
zak125891599 公開 2021-10-4 19:29:00 | 显示全部楼层
>両親はMTで私が元々テンパりやすいのもあるから踏み間違え等を考えMTの方が良いしATにしばらく乗ってなれると乗れなくなると言われたのですが、
何時も貴方の事を身近で見守ってくれていて」、貴方の事を一番よく理解されているご両親がMTを勧めるのならMT車を買うべきだと思います。
初めの1台はMT車、次はATでもMTでも好きな方を選べば良いとおもいますよ。
>MTの方が運転は楽しいと思えるのですが、
この感覚がある人なら絶対に初めはMT車に乗ってみるべきです。
AT車は単なる移動手段、MT車は運転を楽しむ乗り物です。
1015908853 公開 2021-10-4 14:59:00 | 显示全部楼层
便利とかは置いといて話すと…
女はマニュアルに乗れ!
合コンで受ける!
インスタ映えする!
オートマのギアなんて映えません。
あとリセールバリュー狙うならマニュアルの方が高く売れる。
同僚がとあるセダンを売りましたが、マニアックなので(欲しい人は割高でも買うから)相場より高く売れました。
1251508214 公開 2021-10-2 22:24:00 | 显示全部楼层
テンパりやすいのでMT車を選択するというのは、非常に賢明な判断です。また、ATの方が簡単、MTの方が難しいという考えも誤りです。
現時点でMTを楽しいと感じられているのであれば、MTにされる事を強くお勧めします。
個人の主観による見解は見飽きたと思いますので、科学的根拠に基づく話を一つ。少し長いですがお付き合いください。
多くの人はテンパりやすいのであれば操作の楽なATでは?と考えると思いますが、質問者様の仰る通り、ATは焦ったときの危険性が高いのです。
少し専門的になりますが、ATは安全工学や人間工学でいうところの、インターロックやフールプルーフといった考え方が取り入れられていない乗り物です。
これらは、安全性の求められる機械の設計には当然のように考慮されるものです。しかしATのシステムは、こういった考え方の浸透する前に普及してしまい、改善が困難という裏事情があります。
例えばインターロック。1つの操作だけでは機械を作動させないという設計です。
MTは発進するためにクラッチとアクセルの操作が必要ですが、これは明確な意思が無ければ発進ができないという事になり、ミスが起きにくくなります。一方、ATはブレーキを離すだけで発進してしまう、明らかな設計上の欠陥があります。
フールプルーフも似たようなものですね。人間は必ずミス(ヒューマンエラーという)をする生き物です。ミスをしたときに、安全サイドに働いたり、被害を最小限に抑えるという設計です。
例えばアクセルとブレーキを踏み間違えたとします。ATは自動変速なのでスピードリミッターが効くまで加速し続けます。しかもキックダウンによってギアを落とし、鋭い加速をするというオマケ付き。
一方MTは、選択されたギアの範囲内の速度までしか加速しません。また、クラッチを踏み動力をカットするといった対処も考えやすいでしょう。
MTは意図されず安全設計となっているわけです。
その一方、楽だからATが良いという意見が大多数であると思います。確かにMTは操作が多く難しいように感じますが、これは習熟すれば解決する問題です。一方、ヒューマンエラーは習熟しても排除できない問題で、むしろ慣れてきた頃が危険です。
ATはそのシステムに安全設計が取り入れられていない以上、人間側がより注意を払う必要があるのです。また、人間は楽をしていると不思議と注意力や集中力が低下する特性があり、むしろ操作の多いMTの方が集中力を維持しやすいという一面があります。
ATは楽だから〜と安易な気持ちで運転するのは非常に危険です。より注意が必要で、難しく、集中力を要する乗り物であるという事を理解すべきです。
特に、焦ってミスをした時の被害の大きさなどは、想像に容易いでしょう。
では焦りやすい人に向いている変速方式は?
ご理解されている通り、MTは焦ってミスをしても、止まったり減速する方向に作用する事が多いと考えられます。確かにスムーズに運転ができないのは他車の迷惑かもしれませんが、ATのようにミスをして暴走するよりは安全ですよね。
そして運転操作は練習と慣れにより確実に向上します。

最後は私の主観ですが、車の運転はMTの方が楽です。習熟すれば、身体が操作を覚えていますし、思い通りに車を動かす事ができます。
一方、ATを自分の思い通りに動かすためには、繊細なアクセル操作や、流れを予想して早めの操作を行う必要があります。そしてATの危険性…MTよりも集中かつ緊張して運転しているので疲れます。
ATの方が楽という人は、MTに習熟していないだけです。そりゃ教習所レベルでは分かりませんよね。まずは1年間、練習と思ってMTに乗ってみてください。
操作が上手くできた時の喜びや、車を思い通りに走らせる事ができた時の気持ちよさを感じる事ができます。きっと今より楽しくなりますよ。
それでもMTは無駄?いえ、MT車に乗る事でAT車の特性や危険性なども深く理解する事ができます。それはAT車を運転するときにも必ず役に立つでしょう。
mar1113072264 公開 2021-10-2 19:09:00 | 显示全部楼层
今のスポーツカー フェラーリ ランボルギーニ 35 GT-R スープラ フェアレディZ
全部AT免許で乗れちゃう
MT乗って何するの?
1143240414 公開 2021-9-30 12:59:00 | 显示全部楼层
ATもMTも両方、長く乗った経験です。
MTの利点:操作があるので、その分、楽しめる。AT車より優越感がある。
MTの欠点:面倒。危険。
個人的には、MTは、面倒、危険だけど、楽しいから、という事で購入するなら、MTがいいと思います。
よく、MTは踏み間違えがないから、ATより安全という人がいますが、100歩ゆずって、踏み間違えによる事故が少ないとしてと、それ以上に、MT特有の事故が多すぎて、それを知ったうえで、MTの方が楽しい、というなら、MTと思います。
安全を求めるなら、安全装備付きのAT車が優れていると思います。
per126912291 公開 2021-9-30 09:42:00 | 显示全部楼层
MTを推奨します。
理由
1、今どきMTが楽しいと言う人も少ないです。ほとんどは「面倒」だと本気で思っています。あなたの「MTが楽しい」は実はすごく大切な感情です。
2、初めてのマイカーでMTを選び、ATはレンタカー等を借りて乗ってみてください。点検整備中の代車でも良いです。すると、いつしか両方とも雑作なく乗れるようになります。私の体験なのですが。そして愛車として一度MTに慣れたら、もういくらATに乗ろうと感覚は抜けません。そのときAT車の楽さに憧れたら乗り換えてください。そしてもしAT車に飽きたらまたMTに戻れます。長い目で見たとき、最初はMTのほうがメリットが大きいです。両方乗れるようになりますから。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-24 14:12 , Processed in 0.180969 second(s), 23 queries .