パスワード再発行
 立即注册
検索

刑務所で服役期間に運転免許証の有効期限が切れて出所後は県外に

[复制链接]
かほこ 公開 2021-11-25 18:59:00 | 显示全部楼层 |読書モード
刑務所で服役期間に運転免許証の有効期限が切れて出所後は県外に行こうと思います。
免許記載の住所以外の場所で免許更新は出来るでしょうか?
それとも免許記載の住所に一度戻って在所証明書を取得して免許更新しないといけないのでしょうか?
または住民票があれば全国どこでも更新できると聞いたことがありますが真実でしょうか?
泰嗣 公開 2021-11-25 19:53:00 | 显示全部楼层
服役中の囚人が知恵袋で質問できるはずがないので、これから服役する予定なんですかね。
服役中に免許の有効期限が切れた場合、出所しても免許証の更新はできません。しかし、失効から3年以内であれば、出所から1か月以内に「再取得」の手続きをすることで、実質的に無試験で免許証を復活できます。その際は住民票の写しの提出が必要で、再取得される免許証の住所は提出する住民票の写しの住所です。手続きができるのは、提出する住民票の写しの住所の都道府県のみです。
通常、服役囚の住民票は、元の住所から刑務所に移されるはずですが、出所後に住居を定めれば、そこに住民票を移動させられるので、刑務所が住所のまま再取得をせざるを得ない、と言う事にはならないでしょう。ただ、猶予は出所から1か月しか無いので、モタモタはしていられません。
長期囚だと、出所予定が失効から3年を過ぎる場合もあるでしょう。この場合、2年に一度程度の間隔で、刑務所の所在地の都道府県の警察官が刑務所まで出張してきて、期限前なら更新、失効後なら再取得の手続きをしてくれますので、それで免許を有効に継続することができます。ただし、それで交付される免許証は、住所が刑務所になります。怠れば失効で免許を失い、出所してからイチから取り直すことになります。
1150997612 公開 2021-11-26 08:44:00 | 显示全部楼层
懲役経験者です。
まずdanさんのおっしゃる通り、受刑者の住所が刑務所に移ることは絶対ありません。そんな人いません。
自分が服役中も、市役所の書類とか郵便物は何もかも全部自宅に届いてました。

運転免許は、有効期限が切れたら「更新」は出来ません。
この場合は「失効手続き」になります。
基本的に、6か月以内であれば適性検査と2時間の講習を受ければ学科・実技試験ともに免除で免許を取り戻せます。
これがみんな結構よくやりがちな「うっかり失効」です。
刑務所に服役中に更新期限が切れた場合、期限が切れてから3年以内であれば、この失効手続きをすれば適性検査と2時間の講習で免許を取り戻せます。
自分は仮出所の次の日(期限切れから2年5か月後)に手続きをしました。
その際に必要な書類は、「本籍記載の住民票」と「在所期間証明書」です。
(もちろん期限切れの免許証は持って行ってください)
在所期間証明書については、刑務所で仮出所前の釈前教育の際に説明があるはずです。

自分が失効手続きした時は、在所期間証明書を出したらその後は免許試験場の職員がずっと付きっきりで、適性検査もみんな行列して並んで待ってるところをその職員の案内で順番をすっ飛ばして一番先にしてくれました。
写真撮影も大行列の中、裏から入って一番先にしてくれました。
講習も一番早い時間に入れてくれて、終了後に免許を受け取るのもみんな順番に待ってるところ、自分だけ別室の交付係の部屋に呼ばれてそこで手渡されました。
特に変なことは言われませんでしたけど、まぁややこしいから早く帰ってほしかったんでしょうかね(笑)
おかげさんでメッチャ早く終わりました(笑)

期限が切れて3年以内に出所出来る見込みのない人は、刑務所内で「失効手続き」をしてもらえます。
これは年に1回程度一斉にやります。
(期限が切れて3年以内に出所出来る人は対象にはなりません)
ただ、どこの刑務所でもやってるというわけでもなく、近隣の刑務所に集まって一斉にやるという形になります。
自分が服役していた刑務所では体育館で一斉にやってましたけど、行った人に聞いたら近隣の刑務所からこの手続きのために何名か来てたということです。
ただし刑務所で失効手続きをした場合、免許証記載の住所は刑務所の所在地の住所になります。
写真も刑務所で撮影しますから、まぁ人相が悪いです(笑)
なので、これはもう見る人が見たらすぐに分かります。
ですから刑務所で手続きを免許証は、出所後に住所変更の手続きをした上で再交付をすればいいです。
以前は住所変更をしても裏書きされるだけでしたけど、最近法律が変わって住所変更など記載事項変更でも再交付出来るようになりました。
そうすれば、刑務所で手続きした免許証だとバレません。

>住民票があれば全国どこでも更新できると聞いたことがありますが真実でしょうか?

経由更新のことだと思うんですけど、これは住所地以外の都道府県でも更新出来るというものです。
ただし、これは優良運転者であることが条件で、他にも住所地の免許センターで交付手数料の納付証明書が必要だったり、色々面倒臭いですから実際にこれをやってる人はあまりいないんじゃないでしょうかね。
fre105177909 公開 2021-11-26 07:07:00 | 显示全部楼层
下のカテマスさんは
一見詳しそうだったので
ちゃんとした知識のある方かと思いましたが
そうでもなさそうです。
通常、服役囚の住民票は、元の住所から刑務所に移されるはず
→そんな訳ありませんから。
勝手に住民票を刑務所にしないで下さい。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-24 06:38 , Processed in 0.155110 second(s), 20 queries .