パスワード再発行
 立即注册
検索

ペーパードライバー車の運転が怖い悩みこんにちは。免許を取って6

[复制链接]
はるお 公開 2021-12-25 21:20:00 | 显示全部楼层 |読書モード
ペーパードライバー 車の運転が怖い 悩み
こんにちは。免許を取って6年目の20代女です。見出しの通り、車の運転が怖くてなかなかペーパーを克服出来ません。
そして今1番の人生の悩みになっています。
何度かペーパー教習も受けた事がありますが、その後乗る機会を作れず結局お金だけ無駄にしてしまいました。
私は幼い頃から車酔いをするタイプだったので、昔から車はあまり好きではありませんでした。
免許も、就活の履歴書に書く資格の為に取ったようなもので、車校に通っている時も実技の授業がとにかく苦痛でした。
ただ、私の家族には障害者の親が居るので運転しないという訳にもいかず、時々病院やデイサービスの送り迎えを行なっています。(といっても行き慣れた1.5キロ程度離れた本当に近い場所のみ…)
咄嗟の判断をする事が上手くなく、何度も通っている道でも右折時や優先車がどっちかなのか等の判断に戸惑いヒヤリとする場面がたくさんあります。
とにかく状況判断が遅いのです。
昔から鈍臭く要領も悪い、また自己肯定感の低さなどからその辺りは性格も影響しているのでしょうか…?
私が運転が怖いから乗りたくないというと、家族は「運転なんて慣れだ」「なぜ出来ないんだ 何が怖いんだ」と言い、離れた親戚の家に行く時などに突然高速を使って運転させられたりします。(その際はもちろん道案内はしてもらってます。)
ペーパーや初心者ドライバーの運転することへの恐怖は、運転が当たり前な人には中々分かってもらえなくて辛いです。
かと言ってこの先一生乗りたく無い訳では無く、乗れるようになりたい、こんな車が欲しい、という願望はあります。
ただ、理想と現実の自分のスキルがあまりにも追いついてなくていざ乗ろうと思っても、緊張が凄くて、ストレスを感じるようになってしまいました…。
今まで怖い怖いと逃げてばかりいたから出来ないのだと反省し、最近は仕事から帰ってきて夜に家の車で近い道を何度も回ったり駐車の練習をしに行ったりと、自分なりに努力するように心がけています。
それでもやはり「怖い」という気持ちは抜けず、帰ってきてから乗るという自分で作った目標に対してにもストレスを感じるようになり最近はさらに自信を無くしてしまっています…。
私より後から免許を取った友人達でもあっという間に1人で運転しているのに悔しくて出来ない自分が本当に情けないです。
世界中の運転を当たり前のようにしている人達が本当に天才なんじゃないかと思ってしまうくらいです…。
長文になってしまいましたが、私のように怖がりでどうしようも無いペーパーさんでもこんな風に克服した、こんなきっかけで乗れるようになった等のエピソードやアドバイスがいただけたら嬉しいです。こんな私でも挫けず何度も乗れば、乗れるようになるのでしょうか?とにかく自信をつけたいです(T . T)
だったら公道に出るな、運転するな、などのコメントはお避けください。
よろしくお願いいたします。
toy1243343380 公開 2021-12-26 17:52:00 | 显示全部楼层
自動車学校の元指導員で現在はペーパードライバースクールをやっています。車の運転に対する恐怖心や苦手意識はなかなか取れないですよね。「自分が事故を起こしてしまったら・・・」と考えるとなかなか前向きになれないですよね。
車の運転に極端に怖さを感じるのは、今の年齢も関係しているかもしれませんね。質問者様はまだ20代中盤と若いです。これから、30代、40代と人生経験を積み重ねていくと、車の運転よりももっと恐怖に感じる出来事が増えてきます。そうすると、相対的に車の運転がそれほど怖いことに感じなくなると思います。
私のスクールのお客様は30~40代の方が多くて、運転に苦手意識やトラウマを持っている方も多いですよ。でも、久しぶりに運転してみて「若い時は車の運転が怖いだけだったけど、今日は意外と平気だった」という人も多いですよ。
人間って年を取っていくとメンタルもかなり強くなりますよ。私自身も10代や20代の頃は人見知りが激しかったり、緊張しいだったりと苦手意識を持っていることがとても多かったのですが、年を取っていくうちにそういうのも自然と平気になりましたね。単に感覚が鈍くなっているだけかもしれませんが(笑)
あと、誰にでも弱点というものがありますよね。質問者様の場合はたまたまそれが車の運転になると思いますが、他の分野になると周りの人よりも優れている部分が必ずあると思います。「車の運転が苦手」というのはたくさんある苦手なジャンルの1つにしか過ぎないということですね。なので、車の運転が苦手な自分はダメな人だと思わないで欲しいですね。
私のスクールだと、60代後半からペーパードライバー講習を受けて運転し始めた方がいますよ。もちろん、難しいことはできませんが、決まったルートを運転することくらいは1人で出来るようになりました。質問者様はまだまだ若いですから、悲観的にならなくても大丈夫ですよ。
hik1221335903 公開 2021-12-30 01:36:00 | 显示全部楼层
自動車学校では適切に指導してもらえません。
50分しかありませんし、根本的な問題提起や解決法も聞かないと教えてもらえません。
(関係者の方すいません、あくまで二輪や二種 取った時の感想です)
自分は免許センターの練習走行で 指導員の方に(たぶん警察庁か公務員系)、安全確認の方法や車両感覚を教えてもらいました、大型車でしたが。
自信を得るには安全な環境で、適切な指摘 指導を受け、予習復習を欠かさない事だと思います。
片道30分くらいの1車線など 運転しやすいドライブコース(お買い物なども絡めて)を作ってみては。
1150244766 公開 2021-12-29 14:27:00 | 显示全部楼层
仕事から帰って練習?
それは絶対に止めた方が良いと思う。
もしそれで事故りそうになったら逆効果で現在以上に怖くなる
貴方がルール100%守っても、何処の誰かがルール守らずだから。
今は多くの人がスマホ運転をしてる。
夕方や夜でも平気でスマホ運転してる。
貴方が頑張ってもスマホ運転の車は避けれない。
太陽が出てる時に練習した方が良いと思う。
1051899499 公開 2021-12-25 21:35:00 | 显示全部楼层
当たり前のように運転してるように見える免許歴27年の私でも、「ヒヤリ・ハッと」なんかしょっちゅうだよ。
ただ、怖いがあまり肩に力入りまくりで顎が上がって、如何にもって感じでハンドルにしがみつくような不適切な姿勢では余計怖く感じる。
ここは一発腹を括って、顎を引いてキリッ!と上目遣いで広く周囲を見渡して、威風堂々と運転することも必要なんじゃないかな?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-23 23:42 , Processed in 0.214992 second(s), 21 queries .