パスワード再発行
 立即注册
検索

今月無事に免許が取れ、この間早速 - 旦那に同乗してもらって運転を

[复制链接]
kur1148435876 公開 2022-2-23 21:27:00 | 显示全部楼层 |読書モード
今月無事に免許が取れ、この間早速
旦那に同乗してもらって運転をしたのですが
駐車が難しくて出来ず、免許を取ったのに
どこにも運転できない状態です…
駐車のコツなどあれば教えてくださいm(_ _)m
瑞穂 公開 2022-2-23 22:00:00 | 显示全部楼层
運転全般にいえることですが焦りは禁物です。
縦列駐車でなく、進行方向左側にある駐車枠に駐車する場合の説明になりますが、
1.駐車枠の空きを確認し、停めたい駐車枠を確認したら、後部ミラーに車がいるかどうか確認し、一度ハザードランプを焚いて周囲に駐車する意志を示し、駐車枠のある側、即ち左側に車を鼻先を振り後方の車両が停車していることを確認しステアリングホイールを右に切って直進状態に戻す。駐車枠に対して45度前後の角度がついたまま停車していると思いますので運転席窓を開けて、後部に車がいたらその運転手にむけて会釈かまして後退操作を始めます。
2.後退時に見るポイントは左右のドアミラー、車両右先端と後端です。左ドアミラーからは隣の車両(いれば)と駐車枠のペイントが見えると思います。加えて重要なのが質問者様の運転席から車両の後輪がどの位置にあるのかをイメージして運転をすることです。これは普段の運転において、そうでなくても外観から確認しましょう。
3.ゆっくり後退を開始して、左右のドアミラーを見て左後端が左の駐車枠に入ったところ丁度左隣に車がいた場合は接触しないように、また右後端は右後端先に何か障害物(人やペット、壁など)が無いかを確認、加えて右先端は無理にすり抜けしようとする交通(車やバイク、自転車等)や歩行者等がいないかを確認し、左にステアリングホイールを回して後退を続けます。
4.枠に入ったところで車の前後方向と枠の線が平行になるように徐々にステアリングホイールを直進状態に戻していきます。この際明らかに左(右)に寄り過ぎた場合は切り返し(一旦ステアリングホイールを右(左)に切って左(右)に戻して前進して駐車枠と車の直進方向が平行になるようにして、その後後退してある程度のところ、最近では車輪止めが付いている駐車場が大半ですのでそこに後輪が軽く接触する程度で車を停止させて駐車します。
車輪止めは左右のドアミラーから見えるのでそれと自車の後輪の位置関係をしっかり把握すれば駐車もスムーズに行えます。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-23 13:19 , Processed in 0.164993 second(s), 18 queries .