知ったうえで利用していない人が大半では?。ほぼ同等の割引は JAF の会員でも受けられますし、マイカーを所有している人はたいてい JAF に入っていて、会員証の提示で済みますので、わざわざSDカードを取得して提示する人は居ないでしょう。
それに、SDカードはただ貰えるものではなく、自動車安全運転センターに証明書を申請して取得しないと貰えないものです。普段はマイカーを持たずレンタカーで済ませている人が、割引を考えて申請をするだろうか、そこまで思い至らないのではないか、と思います。
SDカード、交通安全協会の会員、JAF、これらを対象にする割引は、発行機関は割引原資など一切の補助はせず、事業者の割引の一方的な提供によるものです。なので、5%とか10%とかの「しみったれた」内容で、かつ事業者側からすると「誰に提供してもいい」種類の割引ですから、SDカードのような事業者自身に何も利益をもたらさないシステムの利用者に対しても適用してくれます。
でも、そういうのは JAF 会員や特定のクレジット会員など、他の方法に対しても提供しているので、SD カードや交通安全協会員であることは、たいして有利ではないんですよね。