パスワード再発行
 立即注册
検索

国産新車の掃除や洗車の仕方を教えて下さい色は黒色です家の駐車場に水道あ

[复制链接]
dmc1036891363 公開 2024-10-1 20:39:00 | 显示全部楼层 |読書モード
国産 新車の掃除や洗車の仕方を教えて下さい
色は黒色です
家の駐車場に水道あります
128682395 公開 2024-10-2 10:31:00 | 显示全部楼层
室内は掃除機。ダッシュボード、ガラスは水拭き。
ボディは水を掛けながら専用スポンジです。
1119452885 公開 2024-10-2 01:04:00 | 显示全部楼层
掃除はハンディー掃除機などで掃除する、家の中と同じ感じ。
シートの汚れとかきになるならリンサークリーナとかあるとよい感じ。
洗車は黒い車は水が蒸発するとできる輪ジミが目立つので、特に夏場は朝なら日が出てから直射日光が当たる前、夕方なら少し日が落ちてから暗くなるまでの間が良いです。もしくは薄曇りの日が良いです
あんまり暗いと汚れや洗い残し、吹き残しを見落とすので難しいです
手順は人によって好みがありますがざっというと
①埃を落とす
②汚れを落とす
③磨き
④拭き上げ
⑤コーティング
①埃はタクシーとかでよく使ってる柔らかいはたきや、一回簡単に洗い流す。泡洗車とかだとよい。絶対こすらないこと、傷になる
②実際に洗っていく、こだわるならシミ落としとか使って汚れ別洗剤や洗い方を変えて除去、下処理が済んだら洗っていく。急ぎの時は高圧洗浄機+シャンプーとかでもいいけど、泡立てて軽くスポンジで一定方向になでるように洗ったほうが洗い残しは出ない。
よく言われるのは足回りやってから、ボディ。スポンジは使いまわさないこと、落としたら取り替えること
③磨き、するかは人による。洗車と艶出しのシャンプーを分けたり、コーティング保護のシャンプーだったりを使う。⑤のコーティングでやればいい人は飛ばしてもいい
④拭き上げ素早く行う。なるべく水がかわくところや目立つところを優先的にやる。水を吸うタオルと仕上げの乾いたタオルを使う。
これも落としたら取り替えること、足回りや扉の内側ボンネット内などはタオルを別にする。
⑤コーティング、ボディはワックスだったりコーティング維持のスプレーなどで、ホイールや樹脂パーツもコーティングする人もいる、窓の撥水処理、タイヤの艶出しワックスとかスプレーもかける
全部徹底的にやると2時間とかかかるから、やる工程は頻度と相談。
しょっちゅう洗っていれば染み抜きとかは必要ないし、コーティングのメンテナンスも2~3カ月に一回とかコーティングの説明書に合わせてやればいい。
ホコリ落とし洗車→すすぎ→予洗い→すすぎ→スポンジ洗車→すすぎ→拭き上げぐらいなら1時間ぐらいでできるでしょ。
共通して言えるのは、砂やホコリ、鳥の糞などが付いている状態でゴシゴシしないこと。スポンジもタオルも優しくなでるようにやること。
個人的なオススメグッズは
・高圧洗浄機、手の届かないところの汚れやバケツの中で泡立てるときも使える。シャンプーボトルつければ全身モコモコで汚れを浮かせられる
・脚立、できれば幅が広くていちいち動かさなくてもルーフが全部ふけるやつ。
・バケツ、下にネットがあって泡立てとホコリや砂を落とせるやつ
・手袋、薄いゴム手袋みたいなやつ。使い捨てでいい
・ブロワー、落ち葉とか飛ばすやつ。入り組んだパーツの隙間の水を飛ばせるから、後でたれてくる水も全部やっつけられる。
・ライト、ある程度強くて面が広いやつ。ボディ照らすと傷や汚れの状態が分かる、暗いと見落とす。頭につけるタイプもいい。
自分で本格的にやると意外と時間とお金がかかるから
一見高そうに見えても、洗車サービスがそんなに高く感じなくなるから、お任せしちゃうのもあり。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-18 08:36 , Processed in 0.139700 second(s), 19 queries .