パスワード再発行
 立即注册
検索

てんかんにおける運転免許について。2月下旬に発作(この時はまだてん

[复制链接]
104386031 公開 2022-9-29 13:46:00 | 显示全部楼层 |読書モード
てんかんにおける運転免許について。
2月下旬に発作(この時はまだてんかんとは知らない)

3月初旬に脳神経外科で「てんかん」と診断

5月に免許更新を控えていたが、”更新時に申告すればいいという知識を知らず”に免許更新センターへ出向き、適正担当の方と面談を行い、診断書を受け取りまして、通院している脳神経外科へ提出。診断書完成後、免許更新センターへ診断書を提出

5月に免許更新を一旦行う(記入欄に発作が起きたと申告記入)
適正検査の際にセンター職員に呼び出され、「先日診断書を出している」と申告し、無事確認が取れ、免許更新が一旦完了。

数週間後、免許更新センターから連絡があり、「審査の結果、てんかんと診断された日が正確に分からない為、そのまま免許は持っておいていい。9月頃に再度診断書を郵送するので、再度提出してください」との事。

連絡後に行った通院先の主治医から「最後に発作があったのはいつ頃でした?」と再度確認がありましたので最後に発作があった月を再度話す。
恐らく免許更新センターから診断日が分からないから確認の連絡ががあったのだろうと推測される

【現在】免許更新センターから診断書提出を通知する書類が診断書添付と共に送られてきたので、提出期限までに提出予定。
そこで改めて気になったのですが、
次回の診断書提出で恐らく”免許取消”となり、2年間は運転出来ないことになるであるだろうとは覚悟していますが、気になるのはその期間がどこからなのかでして、
①その「2年間」とは、てんかんと診断された日からですか?それとも運転取消になる日からでしょうか?
②免許取消後の「試験の一部が免除(自動車学校に再度通いなおさなくていい)」での再取得が可能な期間は、てんかんと診断された日からですか?それとも運転取消になる日からでしょうか?
112118680 公開 2022-10-2 06:59:00 | 显示全部楼层
次回の診断書提出で恐らく”免許取消”となり

そんな簡単に運転免許は取られないと思います。
①その「2年間」とは、癲癇と診断された日からですか?
それとも運転取消になる日からでしょうか?
A あなたが癲癇薬が効いてからの2年間です。
だって周りのバイク・自動車に迷惑を、かけますよね。
②免許取消後の「試験の一部が免除(自動車学校に再度通いなおさなくていい)」での再取得が可能な期間は、癲癇と診断された日からですか?それとも運転取消になる日からでしょうか?
A 甘いの一言ですね。医師が、この患者さんは運転しても
構わないと、したら警察宛の『診断書』を投函した日からですね。
私の場合は中型免許・中型二輪でしたが
免許更新時に□てんかん にレ点を打ちました。
やっぱり身分証明には運転免許ですね。
※因みに面倒なので書かない医師も、います。
病院で聞いて見て下さい。中大病院は駄目ですね。
急に医師が変わりますから。医師が悪い訳では
無いのですが・・・。
私は癲癇専門医に診て貰っています。
1251819605 公開 2022-9-29 14:11:00 | 显示全部楼层
免許取り消しにはならないでしょう、重症ならいざ知らず…治療で発作を抑えられる場合は条件付きで免許証は所持できますよ。
最悪の場合は警察で「免許を失効」させます、治療後に運転可能と診断されれば免許はすぐ復活できます。
あるいは警察で免許を預かるとか・・・実際に知人がそうなりましたので・・・
今は定期的に診断書を免許センターに提出しています。
治療が功を奏し発作が起きないので、医者は手続きは面倒だがそろそろ診断書提出を止めても良いのですが、そうしますか…と言ってるそうです。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-21 22:58 , Processed in 0.111705 second(s), 19 queries .