パスワード再発行
 立即注册
検索

都会暮らしで免許を取ってから運転をしなくても全く困らなかったのですが

[复制链接]
tom1118121594 公開 2022-7-12 20:42:00 | 显示全部楼层 |読書モード
都会暮らしで免許を取ってから運転をしなくても全く困らなかったのですが、1年経ってドライブをしたい・旅行などでレンタカーを使いたいと思う機会が増えて、運転の練習をしようと思っています。
もちろん安全のため、隣には運転の上手い父を置いて、最低限の知識は確認して、初心者マークもつけて運転しようと思っていますが、教習所の頃から車のスピード感に慣れず、一歩間違えば死んでしまう怖さや緊張が勝ってしまい、考えることが多いと慌ててしまう癖があります。一応、教習所での試験や見極めは全て一発で通ったので致命的に下手ということは無いと思いますが、とても不安です。
何かペーパードライバーが運転するときに意識すべきことあれば教えて欲しいです。また私のように長く運転をしていなかったけど、今では運転バリバリしてますという方がいましたら、とくにアドバイスをお聞きしたいです。長文失礼致しました。補足運転時にガチガチになってしまう際の対処法を特にお聞きしたいです。
kka1113594541 公開 2022-7-12 21:19:00 | 显示全部楼层
数をこなすしか無いかなと思います。
要は慣れが必要です。自分も免許とって丸1年間運転してませんでしたが、久々の運転はめちゃめちゃ怖かったです。
スピード速すぎたり遅すぎたり無茶苦茶でしたし、駐車場では前の車と5センチくらいまで近づいて、危うくぶつけるところでした。
しかし1ヶ月たったら道路スイスイ、駐車場バッチリ枠内になってました。
しかし今思えばペーパードライバー講習を受ければもっと良かったと思います。事故を起こしてからでは遅いですし。
なのでできればペーパードライバー講習受けた方がいいかもです
kam111553338 公開 2022-7-16 02:16:00 | 显示全部楼层
自分が免許を取得したのは学生時代。寮生活で車は持ち込み出来ない。長期連休の時に実家との行き来に親と同乗で片道ずつ運転しただけ。1年半後に車通勤を始めました。免許はMTで親の車はATで通勤はMTです。地方ですけど一応都市部の中心地。
通勤や買い物など、普段の運転が全部練習って感じですね。1ヶ月くらいしてからちょっとずつ練習と称してドライブに出かけるようになりましたが、それでもまだ湖一周2時間コースとかその程度。半年くらいして片道2時間くらいに挑戦。徐々に範囲を広げて行きました。
今は県道走破が趣味で、長いときには夜明け前に出発して夜帰宅。途中はトイレ休憩と食事休憩程度であとは全部運転、ってこともします。
リラックスに関してはどうですかね。正しいドライビングポジションを決めるのが第一。腰はシートに押し付けますが、それ以外は体幹で身体を維持して脱力。ハンドルは握りしめない。親指を内側に入れずにハンドルの表に乗せるだけ。車が動きたいように動かせておいて、それではダメな方向へ行ってしまいそうならそうならないようにちょっと補正する、キッカケを与えるだけ。
自分はTAXiって映画のワンシーンが印象に残っています。運転で緊張しちゃう警察官に対して、相棒になったタクシードライバーがリラックスしろって感じでアドバイスするもの。シリーズで何作かありますが、個人的にはTAXI NYが好み。
あとはどうですかね。レースゲーム好きで遊んでたのもひと役買ってたのかな。リアル系のもので、コントローラーで遊んでも振動とかが伝わって挙動が分かりやすかった。もちろん公道で全開走行なんてしちゃダメですけど、レースではグリップの限界を探りながらやっていたのを、公道では乗り心地が良い範囲のG以下になるようにスムーズに運転する、っていう意味では応用が効くと思います。ゲームといえどオンラインレースで限界で競い合うと緊張感が半端ないです。ゲーム内でも事故るとダメージを受けて走りにも影響します。そんな環境である程度慣れてしまえば、現実で車両の限界にはほど遠い領域での運転だったら余裕が生まれます。スピード感にも目は慣れてる。
yam111446608 公開 2022-7-13 11:04:00 | 显示全部楼层
自動車学校の元指導員で、現在はペーパードライバースクールのインストラクターをやっています。
久々の運転は緊張しますよね。ちょっとずつステップさせて練習していくのが良いですよ。いきなり交通量の多い場所で運転となると、誰でも緊張してしまうと思います。
一番最初はスーパーやホームセンターなどの広い駐車場で、基本操作から練習するとかなり緊張がほぐれると思いますよ。私も普段のペーパードライバー講習はそうしています。
それから、練習する時間帯や曜日、場所など出来る限り交通量が少ない条件を考えて路上の練習をすると良いですよ。最初のうちは同じエリアをひたすた左折を繰り返したりして、グルグル回るだけでも練習になります。
そういった感じで出来ることから手をつけていく感じで練習を進めていくと、無理なく運転が上達して自信が付いてくると思います。1日でどうにかしようとは思わずにじっくりと練習を積み重ねていくのが大切ですね。
最近YouTubeを始めたのでそちらも参考にしてください。
【運転教室スタートライン】
ペーパードライバーや運転初心者の方に役立つ動画や情報を配信中
https://www.youtube.com/channel/UCD4kZtbdIbUX-KIXuMYKxWA
https://ds-startline.com/
1054403 公開 2022-7-12 21:26:00 | 显示全部楼层
事故を起こして、人を2人殺して5年間懲役行く可能性が、高いので運転はしないでください。人を轢き殺す権利はあなたにはないです。
1012397257 公開 2022-7-12 21:12:00 | 显示全部楼层
いろいろなアドバイスをもらえると思っての、お父さんを同乗させることを考えているのだ思いますが、もしかすると、最初は一人乗りのほうが良いと思います。往々にして、家族を同乗させると、鬼教官に変貌することがあり、一人よりも緊張したりすることがあります。
近くの指定自動車学校(卒業検定に合格すると、運転免許センターでの学科試験合格で、免許交付となる学校)に、ペーパードライバー講習を実施していないか確認して、やっているところで講習を受けることをお勧めします。指導することに慣れている指導員なので、不安に感じる運転者に寄り添った指導ができるものと思います。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-22 17:54 , Processed in 0.261306 second(s), 22 queries .