パスワード再発行
 立即注册
検索

高齢者の免許返納についてです。車は祖母と祖父が1台を一緒に使っています。田舎

[复制链接]
int125921498 公開 2022-11-1 00:14:00 | 显示全部楼层 |読書モード
高齢者の免許返納についてです。
車は祖母と祖父が1台を一緒に使っています。
田舎でおじいちゃんは免許がないと困りますがおばあちゃんは1人で買い物も行けないのでなくても大丈夫です。
私の祖母は70代で精神科に入院もしていて現在治療中で薬を飲んで全ての行動が遅かったり手が震えていたり返事が遅くなったりしていて週3でデイケアにも通っています。その上足も悪いです。
おばあちゃんが鬱になった時にもう免許は返納しようと私の母と叔母とおじいちゃんと私で説得したのですが、絶対乗らないから返納したくないと言われました。絶対に乗らないって約束できるなら...とその時じはおばあちゃんも鬱で何かあったらすぐに舌を噛む真似をしてきたりしたので特に何も言いませんでしたが、入院する少し前も退院した後も私達の目を盗んで運転します。
私にそれが伝わると無理やりにでも返納させそうだからと言って母に最近まで教えて貰えませんでした。
近所には子供も多いし道が狭いし車同士のすれ違いなんかも沢山あって本当に危険です。しかも運転したことをおじいちゃんに自慢するらしく、悪意があって運転しているんだと思いました。
家に突っ込んだり人を轢いたりしてしまってからでは遅いので一刻も早く免許を返納してもらいたいです。
私の母とおじいちゃんに言ったら強く言うとまた暴れるだろうし...と言うし、車の鍵を没収すればいいと言うと次運転したら考えようかな...と言います。
正直親達は甘いと思います。おばあちゃんは1人で買い物にも行けないし絶対に車がなくても大丈夫です。しかも何かがあってからじゃ本当に遅いです。1人で電柱にぶつかって事故するならまだしも運転できないと家族が判断してるのに運転して人を轢いたらどうお詫びすればいいのか分かりません。
私はまだ21歳でおばあちゃんからしたら永遠に小さい子供のままに思えてるのか私が優しく言っても聞きません。多少強引にでも免許を返納させてもいいでしょうか?鬱の人に強く言ってもいいのでしょうか?
優しく言ってもダメなので...嫌われる覚悟はあります。
私が強く言ってまた鬱症状が悪化しそうで心配です。補足免許返納してもおじいちゃんも今は仕事をしていなくて買い物はだいたい二人で行ってるし、おじいちゃんがいない時は私か私の母が車を絶対に出しています。叔母も東京に住んでいますが1ヶ月に1回は必ず様子を見に来ているし免許返納しろ!だけじゃなくて返納しても私たちが車出すから大丈夫!と言っているのですが、おばあちゃんは自分はまだ運転できると信じ込んでいるみたいです。
1214497397 公開 2022-11-6 17:21:00 | 显示全部楼层
免許を返納しても車は運転できますよ?
返納しても運転しちゃう高齢者が増えています。
むしろ無免許で事故を起こしたら保険も出ません。
たとえ薬を服用しても、運転禁止となっている薬でなければ、日本中どこの誰でも運転しています。
交通事故を起こすのは高齢者だけではありません。
むしろ20代の若者の事故が最も多いです。
交通事故は年間3000人ほどが死亡し、毎日10人前後が、死亡します。
私は大丈夫、と思ってる人もいつ、加害者になるかわかりません。
任意保険に加入してるか確認しましょう。
親族ならお金さえ払えば加入できますから、未加入なら質問者様が加入してあげてください。
x7z1010613828 公開 2022-11-2 17:12:00 | 显示全部楼层
祖父の首に車のキーをぶら下げて管理、スペアキーは母親が管理。
hom111074518 公開 2022-11-1 07:24:00 | 显示全部楼层
精神疾患があると病院の先生の許可が必要になります。貴方からでも病院に一緒に行って相談した事はありますか。それこそ昨日も病院の玄関に車が突っ込む事故がありました。運転手は70代の女性との事です。万が一交通事故をおこしたら本人の問題では無く家族とか病院に通院をしている事が解ると病院の主治医の先生にも迷惑をかけます。免許返納をするなら今何もおこしていない時がベストです。
asd1040618006 公開 2022-11-1 06:33:00 | 显示全部楼层
この問題は、免許の返納で片付くことではないでしょう。免許を返納すれば絶対に運転をしなくなる、なんて保証はないんです。家に車がある限り、お祖母様が勝手に運転をしてしまうリスクを抱える訳です。だったら、それが無免許運転にならないよう、免許は有効なままにしておくほうが安全策です。
必要なのは、お祖母様が車を勝手に運転しないようにする対策です。あるいは、お祖父様もあわせ都会の施設に入るなどして、その田舎暮らしを止める方向で対策をすることです。それができれば、免許返納はただの紙片の管理の問題にしかなりませんからね。
しかし「私達の目を盗んで運転」と書いていますが、お祖母様自身の認識としては、自分はまだ運転できるのだから、運転を他人に禁止される筋合いはない、運転できたこと褒められこそすれ、非難される理由はない、と言う認識なのでしょう。この立場で言えば「目を盗んで」などと言われる筋合いはないんです。
あと「私にそれが伝わると無理やりにでも返納させそうだから」ってことは、質問者さん自身に暴力的に物事を解決する傾向があり、それを親族も危惧しているってことでしょ?。あんたに言ったら騒ぎになるから黙ってた、ってことですよね。だったら、余計な口出しをせず傍観していましょうよ。本件はお祖父さま、あるいは質問者さんの両親に任せるべきで、孫がしゃしゃり出てかき回すべきではありません。
事故を起こせば改心するだろう、と言う考え方は取りたくはないのですが、現実にはそれくらいのことがないと、人は心を入れ替えたりしないものです。その時に事故内容が軽くで済むことを期待し、補償に問題が出ないようにするには、運転免許は返納せず維持しておいたほうが有利です。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-21 17:39 , Processed in 0.296056 second(s), 21 queries .