パスワード再発行
 立即注册
検索

自動車学校についてです。私は、21歳女で、19歳の時に普通二輪免許を取得し、や

[复制链接]
fou122659933 公開 2022-12-3 19:18:00 | 显示全部楼层 |読書モード
自動車学校についてです。
私は、21歳女で、19歳の時に普通二輪免許を取得し、やっと今自動車免許を取りに、教習所に通っています。
普通自動二輪は、自動車とほぼ同じ扱い?なので、学科が免除になるのですが、その分第1段階の実技が、他の人より2時間少ないそうです。実際の数字に直すと、他の人は第1段階で12時間実技があるのに対し、私は10時間です。
話すと長くなるのですが、大丈夫な方だけ読み進めてくださると有難いです。
この前、1日で2回乗車がありました。その日の2回も含めると12/3の現時点でトータル4回しか乗ってません。(まだ第1段階です)
その日の1時間目(その時点での3回目)の乗車が、前に当たったことのある指導員の方で、すごく優しくて面白い方でした。
間違っていたら丁寧に指導してくださいました。
その時間は、ゆっくりコースを回ったり、歩道から1メートル以内を保ちながら左折する練習などをしてもらいました。
しかし、次の時間の乗車(その時点での4回目)で当たった指導員から指示があったので、初めて、S字クランクと、バック駐車をしました。それまでは、指導員の方に従って、車の操作方法や、どの辺で止まれば停止線の前に来るかや、死角を体感してみたりなどをしてました。
もちろん、そんな細かい動作をするのは初めてなので、正直いって全然できてなかったと思います。
その後、私が失敗する度に、急かすように、「違う違う違う!!こうせなやろって」と、キレ気味に言われます。自分では、一生懸命言われた通りにやっているつもりなんです。
バイクには普段乗っていますが、バイクと普通車では、そもそも運転の仕方が違うのと、車体の大きさが何倍も違うので、そんな何回か乗っただけで取得できる方は少ないんじゃないかなと思います。
自分は逆にバイクになれてたから、その感覚が車の運転の邪魔になってるのかなと思います。
その後も反論も何もせず、暫く頑張っていましたが、「ほんとにバイクの免許持っとると?」と、侮辱してきました。
冗談めかした感じで面白おかしく言われた訳ではありません。
その一言がすごく悔しくて、その場では言い返しませんでしたが、返答の「持ってますけど。」は相当イライラしてたと思います。
自分が運転が上手いとは全く思いません寧ろ下手くそだと自覚していますが、
バイクの免許だって、バイクを倒したりエンストしたりしながらも、一生懸命取ったものなんです。そして、指導員の方からこの子なら大丈夫と思って貰えたから免許が取れたんです、、
その今までの頑張りを全部否定されたみたいで、恥ずかしながら家に帰って悔し泣きしてしまいました。
もう、車の免許取るのなんて辞めてしまおうかと思ったくらいです。(高いお金払ってるので辞めませんが!!笑)
悔し泣きなんて滅多にしないので相当悔しかったんだと自分でも思います。
バイクの免許を取った教習所と、今回の教習所は別のところなのですが、バイクのところは、こういう生徒を侮辱するような言動をする指導員の方は誰1人いらっしゃいませんでした。(ちなみにバイクの免許の方は、実技、学科共に1発合格でした)
自分がたまたまこういう言動しか出来ないような人間に当たったんだと思ってます。

この話を聞いて、どう思いますか?
やはり、その指導員に当たらないよう教習所に伝えた方がいいですかね?
その場合、追加料金などは掛かるのでしょうか。
それともやっぱり私がおかしくて、4回目で初めてやったS字クランクや、バック駐車できない方がおかしいのでしょうか。バイク乗っていれば、すぐに車の運転が出来るようになるのが普通なのでしょうか、、
長々とすみません。拙い文章ですが、ここまで読んでくださった方本当にありがとうございます。。
hel1218830677 公開 2022-12-3 20:20:00 | 显示全部楼层
バイク乗るような人=運転好き、センスがある方が多い
ということなんだと思います。
バイクは好きだけど、4輪は運転苦手なんて人も多くいますので、不思議ではないんですが、今までの経験的にバイクの免許持っている人はなんだかんだで運転が上手いことが多いので、教習時間も短く設定されているのだと思います。
但し、誰もが運転が上手いということではないので安心しましょう。
教習所の教官は自分が出来るので「自分が偉い」「自分が出来ることはすぐに判ってもらえる」という人も少なくありません。
相性もありますから、教習所によっては「●●という教官はちょっと苦手なので外して予定立てて欲しい」と伝えることで対応はしてもらえるところも多いと思います。
それによって費用がかかることは殆ど無いと思いますが、予約の取れる回数が減る可能性はあるので、少し時間がかかるようになるかもしれません。

教習所も商売です。
客である生徒にはある程度対応してもらえるので遠慮なく言ってよいですよ。
今回みたいな暴言言うような相手は避けて良いと思います。

ただし、暴言ではなく「危ないことを厳しく教えてくれる教官」というのは大事なので、楽しい人ばかりが良いということではありません。危ないことを教えてもらって怒ってくれる人は嫌ですけど、今後の運転で事故を起こさないためには有難いことです。
今回の教官は相性が悪いという感じなので「ちょっと相性悪いので避けて欲しい」と伝えて変えてもらうくらいで良いでしょう。

ちなみに、私の場合もバイクのみに長期間乗った後に4輪乗ると、4輪ですり抜けしそうになって思いとどまります(笑)
4輪⇒バイクの時だと4輪の癖があるということはないですけどね。
バイク乗りの方が、後ろを振り返って出発したり、車線変更する癖があるので路上教習では段々楽になっていくと思います。
技術が身に着くまでの教習所内教習は大変かもしれませんが、今後は楽になるので今だけ頑張って乗り越えましょう!!
bkg1216421562 公開 2022-12-3 21:40:00 | 显示全部楼层
>どう思いますか?
下手なの自覚してて、指摘されると不満?
小生は、貴女と逆で普免→普自二を併記しました。
確かに操作は、全く違うものです。
でも事故を起こさない運転をする目標においては、
同じです。
貴女が優しい指導で技能が向上しないか若しくは延びる、
厳しい指導で悔しさをバネに努力するタイプか
分かりませんが卒業に求められる技量は同じです。
まぁ指導員は、変更可能だし、追加料金もないと思いますよ。
ただ人気の指導員だと予約が取り辛いのでは?
che1210849173 公開 2022-12-3 19:50:00 | 显示全部楼层
慣れが必要なのと、なまじ二輪での公道感覚が有る分だけ修正が必要では有りますが、指導員のアタリハズレは全くの別問題です。
当方も牽引免許を取る時に、大ハズレの指導員が2名居ました。
教え方も「普段練習してるだろう」って先入観と、訳の分らない自分言葉で説明する人で、出来ないと「こんなのが何で出来ないの?」とか言うんですよね。
そもそも普段から練習してる(出来る)環境では無いし、お前の説明が中傷的過ぎるからだろって話しで。
なので、受付に「除外指導員」を伝えれば対応してくれます。
適切なアドバイスが乏しく、非難(文句)と侮辱ばかりで耐えられない。
と伝えれば、担当にならないようにしてくれます。
それでもダメな場合は「受付が対応してくれないし、指導員も酷いと上に掛け合いますが良いですか?」とでも受付に言えば大丈夫かと。
1149327341 公開 2022-12-3 19:30:00 | 显示全部楼层
そうですね、普通は出来ると思いますよ。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-21 13:03 , Processed in 0.133300 second(s), 21 queries .