パスワード再発行
 立即注册
検索

親の車の免許を取り上げたい。85歳の高齢の父親の免許を取り上げたいのですが

[复制链接]
pgp102948418 公開 2022-12-1 08:17:00 | 显示全部楼层 |読書モード
親の車の免許を取り上げたい。
85歳の高齢の父親の免許を取り上げたいのですが、何か
良いアイデアないでしょうか。
高齢ドライバーによる事故が最近多い中、自分の親も
例外ではなく、高齢となってきているので、車の運転を
してもらいたくありません。
特に父親は認知症が入ってきており、先日、
ケアマネージャーさんからも「お父さんの認知症が進んでいる。
かなり暴力的になってきている」…という報告も受けています。
両親とは同居をしておらず、両親は自分の所から
車で2時間ほど離れた場所の海沿いのリゾートマンションで
生活をしています。
一見すると海沿いの温泉などがある悠々自適なリゾート
マンションな気がしますが、実際は駅から遠い、交通手段が少ない
・・・と不便な場所になるので、車が手放せないわけです。
更に母親が歩行困難なので、半分、車いすのような生活の為、
尚更、今のところでは車が無いと生活が不便・・・ということもあり、
一向に手放してくれません。
今の住居を売るか、賃貸し、もっと駅から近い
マンションに引っ越せ・・・と何度も言っていますが、
その都度、喧嘩状態となって埒があきません。
「お前たちがもっと頻繁に来て世話をすればいい」…的な
事も言ってきますが、平日は自分も家内も仕事がありますし、
週末は子供もある程度の年になったので、習い事などもあるため、
なんで、親のわがままで片道2時間(実際は週末は混むので3時間)
かけて買い物の手伝いや病院の送迎をしなければならないのか
理解に苦しみます。
親の送迎や手伝いをするのが嫌だと言っているのではなく、
もっと駅近い所やそんな海沿いの不便な場所ではなく、
自分が住んでいる近場に引っ越してくれれば、もっと面倒を
見れるのですが、それは嫌だの一点張りです。
一度、父親をだまし、「免許証をみたい」・・・と見せても
貰った途端にハサミで免許証を切って破棄したことがありますが、
その後、再発行されてしまい意味がありません。
簡単な交通事故も結構な頻度を起こしており、
不幸中の幸い、軽い事故であることと、全て、相手側の
過失によるものなので、大事に至っていませんが、
1年間で3回事故を起こすとか、普通じゃないです。
つい2年前までバイクにも乗っていましたが、1年間で
3回バイク事故を起こし、足にボルトを入れてバイクに
乗れない身体になってようやくバイクは手放しましたが、
車は生活に必要ということもあり、頑なに手放しません。
つい先日、23日の祝日の日も尋ねたところ、
車の側面に40㎝くらいの大きなへこみ傷があり、
母親に聞いたところ「そうなのよ~。お父さん自分でぶつけちゃってね」
とか笑っていましたが、正直、笑いごとではありません。
結局、その日も免許の返納を求めましたが、聞く耳持たず
最後には怒りだして喧嘩別れして帰りました。
(ここ2年くらい、尋ねるたびに最後は喧嘩になって帰る
・・・を繰り返すので、息子(孫)も祖父母宅に行きたくないと
言っています)
父親が勝手に自損して海にでも落ちて死ぬのならば
良いですが、子供や妊婦さんなどを轢くような事故をおこしたら
悔やんでも悔やみきれません。どうしたら免許を返納させられるでしょうか?
muk1014613708 公開 2022-12-4 21:40:00 | 显示全部楼层
私の場合、父親が飲酒運転しました。
駐車場内での検挙のため、不起訴となり懲罰はありませんでした。
警察とは、まず警察指導で父親を保護してもらいました。
精神科への入院です。
その間、車両は処分し、精神科から高齢者雇用施設へ転医させました。
免許は事前に取り上げ、更新できないよう依頼しました。
警察に相談すれば、相談にのってくれます。
xjt1149240001 公開 2022-12-4 03:26:00 | 显示全部楼层
免許の更新まで待つしかないのでは?
認知症なら更新できないし。
でも認知症ってわかってて事故したらどうなるか警察や弁護士に確認されては?
認知症が車乗っていいわけないし。
nyo1148949755 公開 2022-12-2 23:27:00 | 显示全部楼层
医療従事者です。
患者さんのご家族に同じ悩みをよく相談されます。
他の方が書いてない所を書きます。
①お父様の自宅管轄の警察署で相談をしてください。運転に関する相談窓口が都道府県ごとにあります。↓
https://www.npa.go.jp/policies/application/license_renewal/pdf/madoguchi_R03.pdf
出来ればお父様との実際のやり取りの動画や録音した物があると、より良いです。親切な警察署だと自宅に出向いて免許返納についてお父様と直接話してくれます。
②急発進時に作動する自動ブレーキで後付けでも付けられるタイプがあるので、これだけはお父様を説得して早急につけて下さい。ブレーキとアクセルの間違いなどが大きな事故に繋がります。可能なら車自体を変えた方が安心ですが高額になるのでね。
③どこかしらに受診はされてますか?主治医がいれば受診の付き添いをして、質問者さんが同席しその際、車の事故の件や認知機能低下が認められる事などを伝えて、この状態で運転しても大丈夫かを医師に確認してください。もしそこでダメとなったら、免許返納に繋がります。このやり取りも録音しておいてください。
④もし医師が大丈夫と言ったら、認知機能検査もしてないのに!と言って、脳画像検査だけでも受けられるよう、検査依頼や紹介状を書いてもらいましょう。神経内科医に本当に認知機能低下がないか判断してもらいましょう。
殆どの患者さんはご家族が言っても聞き入れません。やはり警察や医師などに言ってもらうのが一番です。それでほとんどの場合、(たまにごねる人はいますが)最終的には免許返納に繋がります。またご家族が無理強いした訳ではないため、後々遺恨を残しにくいですよ。
hae1039801074 公開 2022-12-2 17:47:00 | 显示全部楼层
車の鍵を取る。
凶暴かつ頑固ですと逆走もするかも。
大事故になる前に可哀想ですが手を打たないとニュースに出る事に。。。
nak1120044547 公開 2022-12-2 16:31:00 | 显示全部楼层
元介護士です。
利用者さんで、「車の運転が好きで絶対この車に一生のってやる!って思ってたら私の知らないうちに子供に車売られちゃったの、あははー」って話してる方がいました。
なので、最終手段で車を売ってしまうのもありだと思います。
絶対喧嘩になると思いますが、そんな毎回喧嘩してるのならあまり変わらない気がします。
どうしても引っ越ししたくない、経済面も不安じゃなければ、買い物・掃除・料理・入浴などは訪問ヘルパーにお願いする。
近くにデイサービスがあったらそれを利用するのもいいと思います。
病院の通院などは介護タクシーの利用か訪問看護さんにお願いする。
で解決すると思います。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-21 12:35 , Processed in 0.188936 second(s), 22 queries .