パスワード再発行
 立即注册
検索

車、運転の魅力についてアラサー既婚女ですが、いまから普通車の免許をとるか迷って

[复制链接]
mit1010591423 公開 2023-2-8 13:38:00 | 显示全部楼层 |読書モード
車、運転の魅力について
アラサー既婚女ですが、いまから普通車の免許をとるか迷っています。
都内在住ですが夫が車好きなので1台所有しています。
ただMT車&夫が大事に乗っているので免許をとっても初心者の私には乗らせてくれないと思います。
今後2,3年で子供を考えていて、無理矢理MT車にチャイルドシート着けてファミリー用として維持する予定です。(使い勝手の悪さは私も了承済みなので売って買い替える選択肢はないです)
そこで私も一応免許を取得したほうがいいのかなと迷っています。
もう一台買う余力はないので、保険のために欲しいのと、夫を見ているので何よりふらっとドライブに行けるのはいいなあと憧れもあります。
おそらく私が免許を取得してもカーシェアやレンタカーのみになってしまうと思うのですが、妊娠すると教習所にも通えないのでいま思い切るか迷っています。(費用もかかるからいらないかも、、、とも考えています)
運転の魅力やクルマの魅力を教えていただきたいです。
もしくはやはりこの状況なら免許いらないですかね・・・
(夫は一生運転手でもいいと言ってくれて日常生活で不便はないです&車は全く必要ない地域です)補足質問しておいてなんですが、おそらく私は免許をとってもどうせマイカーは持てないし、という部分にもやもやしていたようでした。
レンタカーやカーシェア利用でも運転楽しめますかね?
練習する車がないのですぐ乗れなくなりそうです…
nay1011317730 公開 2023-2-8 14:02:00 | 显示全部楼层
運転を趣味にしてみたいなら、いっぺん取得してみたら良いと思います。移動手段としてしか考えてないなら不要です。旦那さんを足にすれば良いですから。
まあ、運転の魅力を人に尋ねるようなら後者かな。不要かも。
私は旦那さん同様にMT車に乗ってますが、クルマなんて、誰かに魅力を聞かなくても、いつかは欲しいとずっと思ってましたからね。
rdt105490111 公開 2023-2-11 00:16:00 | 显示全部楼层
車が好きな既婚女性です。お酒も飲みます。
免許証という身分証は便利でいいですよ。
質問に対しては、旦那さんは沖縄や北海道へ飛行機で旅行に行ったらレンタカーで運転が楽しい車を借りて移動やドライブもいいなと思いそうです。お酒飲む人なら、あなたと運転変われば楽しい車の運転も昼間からお酒飲みながらランチも叶います。これ最高です。
大事な車にチャイルドシート付けるとシートが傷みますよ。車好きが買いたがるチャイルドシートもあって、愛車に車好きが喜ぶメーカーのチャイルドシートつけちゃうのもいいんですが、そのうちうわってなります。戻すし、歩くようになれば汚されます。となると汚していい車が欲しくなる気がします。
レンタカーはタイプが選べるので好みのタイプを楽しんだらいいと思いますよ。言い方が悪くなりますが、保険入れてお金ちゃんと払うならぶつけてもいいものだと思います。
教習所は託児所がありませんか?私は年子で双子なので小さい子3人いて、教習所の無料託児所に預けて息抜きしたくてとりあえずバイク免許取るかと検討したくらいです。ちなみに行こうとしたところは子どもの月齢か人数かわかりませんがダメでした。人に預けるのは嫌ってなれば無理ですが、息抜きしたくなれば産後の教習所はおすすめです。
1150127805 公開 2023-2-9 21:36:00 | 显示全部楼层
免許をとっただけで運転には慣れませんし、乗りたい時だけレンタカーなど借りるにしてもある程度運転した期間がないと怖くて運転できないと思います。フラッとドライブに行くためにペーパードライバーがレンタカーやカーシェアを利用するのはかなりハードルが高いです。
旦那さんの車を運転する選択肢が絶対になく、車が不要な地域にお住まいなら、無理に免許を取る必要はないように思います。
どうしても免許をとるのであれば、練習用と割り切って期間を決めて安い中古車など購入されてはどうでしょうか。それで運転に慣れてしまえばレンタカーなどのハードルも下がると思いますし、こんな風に使いたい(あるいはやっぱり必要ない)という自分の車生活の理想も見えてくるかと。
1012561321 公開 2023-2-8 19:08:00 | 显示全部楼层
今の環境で免許が必要か?と言われたら、正直いらないと思います。
ただ、免許はあなた自身なスキルになりますので、持ってることは無駄ではないと思いますよ。
自分も都内出身です。
下町なのと実家に車庫があったので実家住まいの頃も車は持ってましたが、実際複数所有の駐車場は厳しいですよね。
で、今は某県民です。
うちの嫁さんは結婚当時AT限定だったので、どちらも乗れることを考慮してATのミニバンを購入したのですが、速攻で「この車無理」と言われてしまい、自分だけが運転する車になりました。
そうなると自分はMTのスポーツが大好きなのでかなり凹みました。
結果、うちの車はMTの自分が一番乗りたかった車になるんですけどね。
で、あくまでうちの場合です。
自分がMT車を楽しそうに乗ってるのを見て嫁さんもAT限定解除しました。
欲しいスポーツカーをねだられて、それを購入しました。
当時は激安な車だったのと県民スペシャルで駐車場が安いことから可能だったとも言えますが…
今は嫁さんもその車をとても大事にしていて、もう12年くらいになりますが運転もかなり上達して乗っています。
正直、ここまでハマるとか、ここまで上手くなるなんて想定外なくらいですね。
あなたの場合、都内住みとか旦那さんの考え方とか諸々、うちとは違うので同じことにならないのは承知の上で。
あなたには運転したい意欲があるんですね。
現状、免許を取得しても旦那さんが車をシェアしてくれるのか?
レンタカーやカーシェアのみになるのか?
あなた専用の車を購入するのか?
そのあたりは自分にはわかりません。
でもね、個人的には免許を取得されることをオススメしますね。
それと、今の気持ちを旦那さんにハッキリ告げられてはどうでしょう。
自分もATのミニバンをやめて今の愛車に乗る際、病気みたいに車の模型を見つめてため息をついていたら、嫁さんの方から「それに乗りなよ」と言ってもらいました。
だからこそ嫁さんに「私もスポーツカーに乗りたい」と言われた時はむしろ嬉しかったし、AT限定解除はもちろん、スポーツカーの購入からメンテナンスまで徹底的に協力しています。
夫婦のドライブも2台で走るようなことも頻繁にあります。
それもまた楽しいものです。
あなたの家庭の状況や旦那さんの考え方次第では、良い方向に話が進むかも知れません。
それでなくとも車に乗れて損はありません。
自分としては、免許は取得。
あなたの気持ちは旦那さんとよく話し合う。
それを推奨しますね。
kks1022602386 公開 2023-2-8 14:11:00 | 显示全部楼层
車の魅力はふらっとドライブに行ける、ふらっとスキーに行ける、慣れれば自分の手足となって買い物、コンビニ、病院、外食どこでも行ける。電車バスでも行けるだろうけど時間効率が良い。後は車の中は自分専用の動く部屋です。
海を見に行っても良し、音楽ガンガン流してもOK、他人が入らない密閉した空間です。
そういうのに魅力感じたら免許取ってもいいし、費用と時間がと考えるならいらないです。
ちなみにうちの奥さんMT免許あるけど全然運転していません。
一度試しに乗せたらギヤチェンジできなくて1速でしか走れない。
危ないので運転させませんが、本人も運転は興味ないのでそのままです。
zqe1148490677 公開 2023-2-8 13:43:00 | 显示全部楼层
とる必要ないんじゃないですかね?
運転しないで済むならしない方が良いに決まってます。
車の運転はリスクがいっぱいです。

くるまやじいさん。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-21 02:04 , Processed in 0.266527 second(s), 23 queries .