パスワード再発行
 立即注册
検索

交通違反の切符についてです。 - 先日、旅行先でスーパーに向かおうとす

[复制链接]
sch1147088979 公開 2024-10-2 15:04:00 | 显示全部楼层 |読書モード
交通違反の切符についてです。
先日、旅行先でスーパーに向かおうとするとスーパーの前の道が実況見分で通行止めになっておりました。土地勘もなく誘導などもなかったので1番早く元の道に出られる道を通ったところ、一方通行の標識を見落としてしまい、元の道路に出ようとした20m手前程で警察官が気付き止められ、どこで曲がってきたのか案内させられ、免許証の内容を控えられました。切符の手持ちがないから後日警察の方に来てください、ここら辺は道が複雑で見落とす事が多いと思いますが気をつけてくださいと言われ返されました。その2日後、仕事中のため留守電にすると、SMSの方で搬送切符交付したいと思いますと送られてきました。
ここで質問したい点がいくつかあります
①その場で切符を切られなかった際、警察に行くのは強制できるものなのでしょうか。(他県なので、強制ではないのに行くのはかなり厳しいです)
②搬送切符とはなんなのでしょうか。そんな物があるのでしょうか。
③曲がってきたところを案内してくださいと言われましたが、それは現認していない事にはならないのでしょうか。
(④)実況見分で通行止めにしているのにも関わらず、誘導員や順路を置かないのは普通のことなのでしょうか。

とは言っても、標識を見落としてしまったのはこちらの落ち度なのは重々承知の上です。
有識者の方、ご教授お願いいたします。
1149375141 公開 2024-10-2 15:36:00 | 显示全部楼层
他県で行けない場合は、その案件を他の県に移して処理することが可能です。
遠くて行けないので、自宅の管轄警察署に移せるか相談してください。
自分は過去に茨城県で違反をして、東京で対応してもらいました。(都内の警察署に出頭)
旅行先の長野県でオービス光らせて、地元千葉で対応してもらった同僚も居ました。
出来るはずなので、警察署に電話して相談して下さい。
違反の現認は、一方通行を逆走していた時点で現認しています。
どこから出て来たのか聞いたのは、調書に書くためですので、どこから出て来て逆走をしたのか?の現認は不要です。
「搬送切符」は「反則切符」の間違いだと思います。
4に関しては、申し訳ありませんが、言い訳にしかならないです。
誘導員が居なければ、標識を見落としても良いとはなりません。
とにかく、無視せずに旅行先の警察署の交通課に電話して相談するのが手っ取り早いと思います。
luc1042466173 公開 2024-10-2 15:24:00 | 显示全部楼层
喧嘩腰ではいけませんが、「他県で仕事が忙しく、とても行けません」のスタンスでいいのでは。
そして電話でも、私ならその時のやむを得ない状況を伝え、「違反切符を送付されても否認致します」と主張します。「その後送検されたら、出頭して事情聴取を受け、申し開きも致します」と返答します。
以上参考にして下さい。ご不安なら、事前に弁護士相談を受けた方がいいでしょう。
xrv1147834978 公開 2024-10-2 15:07:00 | 显示全部楼层
交通違反に関する質問について、順番にお答えします。
① 警察に行くのは強制なのか?
警察官がその場で交通違反の切符を切らず、「後日警察に来てください」と言われた場合、強制ではありません。警察署に行かなくても法的には違反とはならないですが、そのまま無視すると手続きが遅れたり、より厳しい対応を取られることがあります。例えば、出頭しない場合、書面での通知が送られたり、交通違反者講習への出席が求められる場合があります。特に他県の場合、負担が大きいと感じるかもしれませんが、無視せずに警察に電話などで相談し、出頭できない理由を伝えると、他の対応方法が提示される可能性もあります。
② 搬送切符とは何か?
「搬送切符」という言葉は一般的な交通違反の用語としては存在しませんが、おそらく「交通切符の郵送による交付」の意味ではないかと考えられます。通常、交通違反の切符はその場で交付されますが、警察官が切符を持っていない場合、後日郵送や警察署での交付が行われることがあります。今回のケースでは、警察官が切符を持っていなかったため、後日郵送で交付したいという意味合いで「搬送切符」と表現された可能性があります。
③ 現認していない場合でも違反となるのか?
警察官が実際に違反の現場を直接目撃(現認)していない場合、違反を証明するのは難しいです。今回のケースでは、どこで曲がってきたかを案内させられたとのことですが、これは警察官が状況を把握するために聞き取りをしていた可能性があります。しかし、現場を目撃していない場合でも、自己申告や聞き取りの結果を基に違反が認められることがあります。そのため、証拠が弱い場合でも、申告内容によっては違反として扱われることがあります。
④ 誘導員や順路を置かないのは普通か?
実況見分や工事などで道が封鎖されている場合、通常は迂回路や誘導員が配置されることが多いですが、必ずしもそうではありません。特に急な封鎖や短期間の封鎖の場合、誘導員がいないこともあります。この場合、道路標識や看板で代わりに案内が行われることがありますが、それが不十分であれば状況によっては交通の流れが混乱する可能性もあります。
最後に
違反があったことは理解しているとのことですが、疑問点が残る場合は、まずは警察に電話で詳細を確認し、出頭が困難であればその旨を伝えることが大切です。また、法律的な観点から自分の権利や義務を確認するために、交通違反に詳しい弁護士に相談するのも良い方法です。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-19 08:11 , Processed in 0.176707 second(s), 20 queries .