パスワード再発行
 立即注册
検索

免許取得したばかりなのですが、なかなか、駐車が上達しません。アドバイ

[复制链接]
ida111519560 公開 2023-1-30 18:55:00 | 显示全部楼层 |読書モード
免許取得したばかりなのですが、なかなか、駐車が上達しません。アドバイスをいただきたいです( ; ; )
右側に入れるのは簡単にできるのですが、恥ずかしいことに左側のスペースに駐車することができないんです…。
やはり慣れもあるのでしょうか?
yos10916819 公開 2023-2-4 16:34:00 | 显示全部楼层
車庫入れなどなれだと思いますが、安全で邪魔にならない場所なら、車の中~みている感覚と実際に 車両降りてみて見れば、違いがよくわかり参考になると思います。
運転歴 30年以上で大型二種免許も、趣味で取得していますが、ギリギリ的な、時に途中車両~降りてみることもあります。
kaz1013616043 公開 2023-2-2 16:00:00 | 显示全部楼层
大丈夫です、基本皆最初はバックでつまずきます、スーパーとかの広い駐車場の空いてるスペースなどで練習しましょう。慣れてしまえば当たり前になります。
サイドミラーをよく確認しましょう、教習所では直角のバックしか教えてくれませんが、普通は車の頭を前に振り出してバックをしやすくします。基本はサイドミラーを見て駐車スペースの線にまっすぐに合わせるようにハンドル調整をして下がるだけです。途中で幅が足りないとか、このままだと入りきらないと思ったら再度車を前進させ、もう一度バックしましょう。
あとは回数をこなし練習あるのみです。頑張ってください。
tng1128307604 公開 2023-1-30 20:23:00 | 显示全部楼层
右なら出来るけど左では出来ない、ということはサイドミラー(ドアミラー)を全然活用出来ていないということです。
車庫入れなんか右でも左でも同じです。
何一つ変わりません。
車庫入れの基本は「ミラーバック」です。
これが出来ない限り絶対上手くなりません。
目視に頼ってはいけません。
スーパーやコンビニ等で上手い人が車庫入れをしている様子をよく見てください。
ちゃんとサイドミラーを見ているはずです。
上手い人は後ろを振り返ったり窓から顔を出すなど決してしません。
安全確認以外で後方の目視など必要ありません。
何のためにミラーが付いてるのか考えましょう。

以下、過去に同様の質問に回答したものをそのまま載せますので、これを参考にしっかり練習してください。

_____
車庫入れなら顔を後ろに向ける必要ありませんし、ルームミラーも見る必要ありません(安全確認は別です)。
バックの時は、あちこちキョロキョロ見すぎたらダメです。
もちろん、窓から顔を出す必要もなければ、ドアを開けて顔を出す必要もありません。
というより、これはやらないほうがいいです。
窓(ドア)から顔を出してる間は、左側が全く見えてません。この状態で車を動かすのがどんなに危険か考えて下さい。
それに、窓から顔を出してバックして車と壁の間に頭を挟まれたとか、ドアを開けてバックして車から振り落とされた、などという笑えない話も実際にあります。
また、不安定な姿勢で車を動かしていると、ペダルの踏み間違えなどが起こりやすくなります。
慣れてしまえばむしろサイドミラーだけのほうがやりやすいです。
トラックの運転手なんかはサイドミラーだけで必ず車庫入れ出来ます。
車庫入れだけに限って言えば、真後ろなんか見ても見なくても同じです(安全確認は別です)。
乗用車ならサイドミラーを見なくても一応車庫入れは出来てしまいますから「運転が上手い」と勘違いする人もいますけど、そんなやり方では絶対ダメです。そういう人は上手くもなんともありません。
そういう人はトラックやワンボックスに乗った時に全然バック出来ずに苦労します。
そこで初めて「運転の下手さ」「サイドミラーの重要性」に気付くのです。
バックに限らず、サイドミラーをちゃんと見ない人は運転なんか絶対上手くなりません。
トラックなんかは真後ろが全く見えませんから、走行中でも常にサイドミラーを見て周囲の状況を把握しながら運転してます。
_____
周囲に障害物のない広い駐車場で、サイドミラーだけを見て車庫入れする練習をひたすらして下さい。目線を遠くに持っていくのもポイントです。
また、サイドミラー(特に左側)は、走行中の後方確認に支障のない範囲で下に向けておきます。
サイドミラーに空ばっかり写しても全然意味がありませんので、必要以上に上に向けすぎないようにして下さい。
最初のうちはタイヤがどの位置にあるのかなど分からないと思いますから、何度も車を降りてその都度見に行けばいいです。
後ろを直接目視しないと最初は難しいと思いますけど、この練習をずっとやってたら必ず上手くなりますし、どんな大きい車でも運転出来るようになります。
自分も免許取りたての頃は、ひたすらこの練習をしました。
まずはしっかりと車両感覚を身につけることが一番重要です。
「車が体の一部」というぐらいの感覚が身につくまで徹底して練習して下さい。
「車幅=肩幅」「タイヤ=足」というぐらいの感覚を身につけて下さい。
車両感覚を身につけるのなら、「車の後方に段ボール紙や雑巾などを適当に置いて、バックで左後輪で踏む」とか、そういう練習も有効だと思います。
_____
くれぐれもバックモニターに頼りすぎないようにしてください。
あんなものに頼っていたら一生上達しませんし、付いていない車では怖くてバック出来なくなります。
せいぜい後方の安全確認でチラッと見る程度にしてください。
バックモニターが運転してくれるわけではありません。
運転はあなたがしないといけないのです。
_____
こちらに初心者に役立つ情報を掲載してますので御一読下さい。

https://ameblo.jp/cav228z2/
wol1211728876 公開 2023-1-30 19:50:00 | 显示全部楼层
とにかく、数をこなすしか無いと思います。
wi_1011959946 公開 2023-1-30 19:02:00 | 显示全部楼层
ドアミラー調整して下向きにして地面見て
それでバックして
できませんか?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-21 04:02 , Processed in 0.925232 second(s), 22 queries .