パスワード再発行
 立即注册
検索

皆さんの友人とのドライブ事情を教えてください。私にはまだ運転免許取得者の友人

[复制链接]
tas111055901 公開 2023-4-13 02:40:00 | 显示全部楼层 |読書モード
皆さんの友人とのドライブ事情を教えてください。
私にはまだ運転免許取得者の友人が1人もおらず、運転者の立場でしかドライブに行ったことがないので、なかなか常識が分かりません。
友達の家までの送り迎えは当たり前ですか?
地元の友達なら気にならなかったのですが、友達の家まで片道45分〜60分くらいかかるときとかに、自分に負担が大きいなと感じます。
免許取り立てで若いということもあり、深夜のラーメン巡りや、深夜から出発してスキー場に行ったりする計画をよく立てます。深夜だと電車やバスが無いので、送り迎えは必須だと思うのですが、それが大変なら深夜からのドライブ計画は立てないのが無難でしょうか、、、。
たとえお昼からドライブに行くときでも、友達の家まで送り迎えをしています。目的地へ行くにあたって、友達の家を経由すると遠回りになる場合でも、送り迎えしています。ドライバーなら目を瞑るしかないことでしょうか??
友達の中に数人、ガソリン代やご飯代、パーキング代などを出してくれない人がいます。自分からお金出して欲しいと言うのはなんだか恥ずかしくて言えません。でも無免許の友達からしたらガソリン代や運転の大変さなどについて知識がないことでもあると思うので、いつも目をつぶってしまいほとんど自腹です。
「運転してくれたからご飯代出すよ」みたいな流れが全くないのですが、求めてしまう自分がいるのも情けないです。無免許の人に運転者の気持ちを考えて欲しいと思うのは、難しいことでしょうか?
よく友達から、「ドライブに行こう」とか「車で旅行行きたいね」とか運転中に「どこかで休憩したいね」などと提案されます。どれも具体的な場所を指さない言い方なので、「どこに行く?」と聞くと、「〇〇が運転者なのだから、〇〇の好きなところに行こうよ!」と言われます。運転中でもそう言われます。
ですがそれって、お母さんが「今日の夜ご飯何がいい?」と聞いて「お母さんが料理を作るのだからお母さんが好きなご飯でいいよ」と言っているようなものではないでしょうか?
ましてや運転中の私は道を調べられないので、行き先を決めて案内してもらわないと困ってしまいます。みなさんならこういう時どうしますか?
いつも私の家の車のBluetooth設定から、友達のスマホを繋げて友達の好きな曲をかけています。ですが、音量が無駄に大きすぎたりして迷惑だと思っているのですが、友達のスマホで音量操作ができてしまうので、勝手にボリュームをあげられてしまいます。友達に対してとなるとなかなか勇気が出ず注意できません。

自分にも責任がある部分がたくさんあると思います。
なので、今後自分の行動を改めていきたいという意味も込めて、皆さんの友達とのドライブ事情やアドバイスを教えていただきたいです。
ドライブではなく、ランチに行くだけとかなら一緒に楽しい時間を過ごせる友達ばかりです。どのように注意を促せば、関係が悪くなったりせず、楽しくドライブができるようになりますか??
bin11154306 公開 2023-4-13 06:53:00 | 显示全部楼层
電車がある時間に電車で来て貰います
で、うちでゆっくり(仮眠)してから出発します
スノボめっちゃ行ってましたけど
私は今までそうしてました
帰りはまたすぐに行くからシーズン中は
道具は私が預かって電車でかえって貰ってました
ほぼ毎週行ってたし

隣の県に住んでる友達と旅行行くときとかも
通り道じゃなく逆方向の場合は電車で来て貰ってました
通り道なら拾いますが
ガソリン代は私が運転してる分
友達が多く払ってくれてました
自分からくれとは言わないけどね
彼氏(今の旦那)の場合は運転もしないしガソリン代も払ってない(笑)
要らんて言われてたし
kuj1110710948 公開 2023-4-13 06:06:00 | 显示全部楼层
まず、送り迎えが当然なのは あり得ません。
あなたが車を出して運転までするんだったら、あなたの家、若しくは あなたの家近の駅集合で良くないですか。
遠出する時で 今回の状況と変わらずだったら、行く前に だいたいの交通費(ガソリン、高速、駐車場など)を計算して あなた以外の人数で割って提示してください。それが普通です。友達から 「何で?」「主(あなた)は入らないの?」って事を言う人がいたら 「自分の車で運転も私だけなのに、私も払うんだったら、車に掛けてる保険のお金も入れて割るけどいい?」
主が優しすぎるんですよ。その優しさに甘えすぎてるのが お友達たちです。
isa1149566801 公開 2023-4-13 04:00:00 | 显示全部楼层
◆> 友達の家までの送り迎えは当たり前ですか?
当たり前ではありません。
しかし私の場合は異例で、運転が趣味なので苦にならなかったため、特に若い頃は片道2時間かかるところでも行きました。
29年前ですが、カーナビを付けていたのは私だけだったので、遠出するときは私の車になることが多かったり、複数台で行くときも私が先導することになりました。
私は運転を苦労、労力と思ったことがありません。
運転が苦になるならドライブに向いてないと思います。
◆> 目的地へ行くにあたって、友達の家を経由すると遠回りになる場合でも、送り迎えしています。
体力的に可能な範囲なら迎えに行きますが、厳しい時は『無理、~~まで来て』と言います。
その程度が言いづらいような、気楽に接することができない人とは一緒に行動しません。
◆> ガソリン代やご飯代、パーキング代などを出してくれない人がいます。
ガソリン代を出してとは言ったことがありませんし、その発想にすらなりません。
ドライブが趣味なので、何かの目的で移動中も趣味の実行中になり、ガソリン代も気にならない感覚です。
しかし、ご飯代や駐車代となれば話は別です。
私にとって食事は趣味ではありませんので、費用負担は苦になります。
他人の食事代まで出すなど論外です。
『自分の分は自分で出せよ!』で終わりです。
◆>「〇〇が運転者なのだから、〇〇の好きなところに行こうよ!」と言われます。
喜んで行き場所を決めます。
カーナビ、またはスマホのナビアプリがあれば、行き場所はいくらでも考えられます。
『山奥の行き止まりに行って、グーグルストリートビューで見れないところを探検するぞ、圏外やしトイレもないけど文句言うなよ』です。
『嫌ならお前が考えろ』です。
◆> 音量が無駄に大きすぎたりして迷惑だと思っている
『うるせー、何しゃべっとるのか分からんやろ』です。
◆> どのように注意を促せば、関係が悪くなったりせず、楽しくドライブができるようになりますか?
言いたいことも言えない人と、ドライブに行くことに無理があります。
遠慮しなきゃいけない友達と一緒に行動しても楽しめません。
103489311 公開 2023-4-13 03:40:00 | 显示全部楼层
そこまで苦に思うなら行かなきゃあ良いのでは?
以上終わり
金の切れ目が苑の切れめです。
向こうから誘ってきたら
ガソリン代はお前持ちなと言いましょう。出さないなら行きませんと断る誘ってるのは相手なんだから相手が出すのが常識
逆にあなたが誘う場合は何も言わない。
t_h116461991 公開 2023-4-13 02:49:00 | 显示全部楼层
お金を出してと言うのが恥ずかしいなら、我慢する。
てか、友人の中に出してくれない人が数人居るだけなら、出してくれてる子に相談してみたら?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-20 18:03 , Processed in 0.113309 second(s), 22 queries .