パスワード再発行
 立即注册
検索

免許合宿について質問です。17歳、合宿免許で18になります!

[复制链接]
1051538536 公開 2024-10-7 01:03:00 | 显示全部楼层 |読書モード
免許合宿について質問です。
17歳、合宿免許で18になります!!
浜松自動車学校の中部校に来月の19日に入校します。
友達と行く予定でしたが外せない用事が出来たので一人で行くことになりました。
一人で行くことに不安要素があります友達ができるかなど!その日に行く人いませんかー!!友達増やしたい
これ持っていった方がいいものとかあったら教えて欲しいです!
kou129765178 公開 2024-10-7 12:27:00 | 显示全部楼层
あなたが男性か女性かわかりませんので一応思いつくものを適当に書いていきます。
先ずは 合宿免許から指示された入校に必要な書類や証明写真5~6枚を一式漏れなく揃えること。 とくに住民票の写し、本籍地記載のマイナンバー省略の3ヶ月以内に発行されたものは必須です。写真は合宿先で撮ってくれる場合もあるので要確認です。
現地までの交通費は自腹か立て替えなのでその費用とお小遣い3~5万くらいで千円札多めに、と念のためキャッシュカード、クレジットカード?。合宿生活中必ず現金は必要です。効果測定代、仮免許費用は現金払いの所が多いです。
原付などの免許があればその免許証、印鑑、マイナカードがある人は必ず持参。
学割を使いたい人は学生証か生徒手帳必須です。
近視、乱視等で視力矯正が必要な人はメガネ、コンタクト一式、使い捨てコンタクトならば日数分より多めに余裕をもった量を準備の事。(メガネは予備があった方が安心かも。) 逆に、若い女性に人気の視力矯正の無いカラーコンタクトレンズ(カラコン)は禁止されている場合があるので持ってこない方が良いと思います。教習には必要ありません。 あと極度に凝った長いネイルや爪はヤメたほうが良いです。
急な病気や怪我に備えて健康保険証。お薬手帳。
通院していて服薬が必要な方はその処方薬は必ず日数分より多めに持参の事。
ちょっとした置き薬?市販薬で、正露丸などの下痢止め、バファリン・ロキソニンなどの鎮痛解熱薬、目薬、絆創膏、湿布薬、風邪薬、乗り物酔い止め、などなど。
筆記用具一式(鉛筆かシャープペンシル、消しゴム、赤黒ボールペン、蛍光マーカーペンなど)付箋、A4サイズのクリアフォルダ数枚、ノート1冊(学校の使い古しで充分)。メモ帳、レポート用紙など。 授業中にクーラーの冷え性でツラい人は膝掛けと羽織るものがあった方が良いかもです。
筆記具やテキスト、教本などを持ち歩くのに大き目のトートバッグか小型のリュックサックがあると便利ですよ。。
着替え1週間分くらい。暑い季節なので男女ともにTシャツは多めに用意。 高原や山地の合宿免許に行く場合には朝晩、意外と冷えるので羽織るものを用意して下さい。 部屋着は部活のジャージまたはスエット上下が便利、 服装は暑くても長袖、裾が細いスリムタイプの長ズボンが基本、ジーンズ推奨、着回しできるもの、 新しいものを新調する必要はありません。普段着でOK。
クロックス等のクロッグサンダルも禁止のところが多いですが 技能教習以外の普段履きにサンダルは便利なので持ってくるのはアリです。
自動2輪免許の場合は、自前でヘルメット+グローブ+ライダーブーツかハイカットの靴、くるぶしが隠れる靴下、長袖長ズボンなどが必要なことがあるので教習所へ事前に確認のこと。
洗濯用具、洗剤「ジェルボールが便利で良いと評判です」を数個。宿舎に乾燥機が無ければ物干し用のピンチ。場合によっては洗濯用のロープ。洗濯用ネット。 S字フックも便利かも。 タオル類数枚。タオルはホテル滞在プランなら不要かもです。 室内履きスリッパなど。 薄手のハンガー数個、クリーニング屋の使い捨てハンガーで充分。
洗面用具一式、歯ブラシ、モンダミンなどのマウスウォッシュ、ドライヤーかヘアアイロン、耳掻き、綿棒、爪きり。 男性なら髭剃り、シェーバー、整髪料。
女性ならばメイク道具、スキンケア用品、生理用品、日焼け止め、こだわり愛用のものが必要なら自前でシャンプー+リンス、ボディーソープなど。
退屈しのぎ用にスマホ、タブレット、ポータブルゲーム機、充電器とケーブルは忘れずに。 仕事で 必要な場合ノートパソコン。宿舎にWI-FIの設備が無ければポータブルWI-FI。
コーヒーが欠かせない人はマグカップ、インスタントコーヒー(スティック状のものが持ち運びに便利かも?)紅茶のティーバッグ、カップスープの素などなど。スプーンやマドラーの類。
深夜おなかが減るかもなのでカップ麺やお菓子・パンなどの非常食。 おやつ類は現地調達できれば持参不要、それと割りばし数膳。
潔癖症の人は除菌ティッシュ、ファブリーズ、 使い捨てマスク日数分か荷物減らしたい人は洗えるマスク数枚。 ここ最近コロナ感染が再流行しているのでマスク持参は必須です。 箱ティッシュ1箱くらい。 ジップロック数枚・小物の仕分けに便利。 レジ袋数枚あるとゴミ捨てや洗濯物の持ち運びに便利。 相部屋なら安眠のため耳栓+アイマスク。
コンセントの延長コード付きテーブルタップはあった方が絶対に便利で必須。
余計なブランド品や高級腕時計・貴金属などの貴重品は防犯上持ってこない方が無難です。
鍵のかかる旅行用のキャリーケース?スーツケース?で出かけるのがおススメです。
貴重品は教習所のフロントで預かってくれるかもですが要確認です。 以上、思い付くものを書き込みましたが、過不足があるかもしれないのでご自分で最終確認をわすれずに。
友人を作りたいとのことですが普通にしていれば自然とできますよ。まずは挨拶をわすれずに。
109304488 公開 2024-10-7 06:36:00 | 显示全部楼层
私も合宿で免許取りました
同じ教習受けるので、直ぐに仲良くなります
見極め行ったとか、話してれば直ぐです
免許はMTがお勧めです
上位免許取る時に実感します
持って行った方がいいものは思い浮かばないけど、グループLINEの作り方をマスターしてると沢山友達出来た時に役立つかも知れません
私は合宿に行った仲間たちでグループLINE作りました
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-18 21:55 , Processed in 0.349142 second(s), 19 queries .