パスワード再発行
 立即注册
検索

育休中の免許取得について意見をお聞きしたいです。現在、夫と8ヶ月の息子

[复制链接]
1224563074 公開 2023-7-7 03:18:00 | 显示全部楼层 |読書モード
育休中の免許取得について意見をお聞きしたいです。
現在、夫と8ヶ月の息子と3人暮らしです。
(夫は免許取得済み)
都内ではないものの関東住み。
交通の便も良く、近くにターミナル駅、バスも通っており20分ほどで都内に出れます。
徒歩圏内にスーパー、託児所、学校、大きな商業施設もあり不便だと感じたことはありません。
今日、夫と免許取得について言い合いになりました。
夫の言い分
・復職する前に教習所に通って欲しい
(一刻も早く免許を取得してほしい)
→復職後の時短勤務+教習所+育児は絶対に難しい。
→仕事の転勤で田舎に行く可能性もあり。
→今後マイホームなどの大きなお金が動く未来が
ある為、その時にまとめてお金を動かしたくない。
→息子が大きくなってからの送り迎え問題
また、息子の緊急時の交通手段として免許はあった方が良い。
→遠出した時など、運転を変わって欲しい。
量の多い買い物をする時は自分が仕事の日とかに行って欲しい。
→実家が北関東で車必須。 等

私の言い分
・今すぐに免許の必要性を感じてない。
→今住んでいるところは交通手段に車がなくても暮らしていける。
→ターミナル駅周辺は何でも揃っているので
ベビーカー、抱っこ紐があれば基本的にどこでも行ける。
→息子の緊急時に私だけの場合はタクシーの利用。
→小さい頃から乗り物酔い(特に車)が酷く
今もたまに酔う時がある為、不安。
→私の実家は都内にもすぐ出れ、交通の便が良いため
車を持っていなかった。
雨の日も風の日も自転車か徒歩だったが、特に不便だと感じずに生きてきた。
→教習所に何十万払うなら息子の為にお金を貯蓄したい。等
主にお互いの言い分はこのような感じです。
そして、今後教習所に通うとしても、私としては
息子が1歳以降に通いたいと思っています。
理由としては、
→息子を預ける為、私が教習所に通う日は夫の休日が前提。
しかし夫はブラック企業に務めている為、
完全週休二日では無いことがある。
急に休みの日に仕事が入る事もある。
そのため教習所のスケジュールが立てにくく、
スケジュールを立ててもキャンセルになってしまう可能性がある。
→現在ワンオペ育児中。
ハイハイで動き回る息子を横に家で勉強する時間が取れる気がしない。
→近くの教習所は1歳から預けられる託児所が完備されている。
確実では無い夫の休日に合わせて教習所のスケジュールを組むなら
復職後の私の休みで行った方が生活リズムはカツカツだけど、息子も預けられ、スケジュールも組みやすいのでは?と思った。
以上が全体的な内容です。
このような考え方や価値観の違いがあり、
夫としては、行かない理由をズラズラ並べているだけで、行ってみてから決めればよい、免許取得してから車を運転する、しないを決めれば良い
という考えみたいです。
ウジウジ言ってないでとりあえず早く行けよ!!
と怒鳴り散らされました笑
実際、育休中の今、1コマでも受けられるなら教習所に通っておいた方がよいのでしょうか?
また、私の考えのように復職後の1歳~なんて
無謀だよ、、
なのでしょうか?
mim104361881 公開 2023-7-13 11:10:00 | 显示全部楼层
旦那さんが家計からお金を出してくれると言うなら良いチャンスです。復職したら、ますます大変かと思います。
それと、教習所の預けられる託児所は融通がきかない所が多いですよ。旦那さんが息子さんをみててくれる日も必要かと思います。
教習所の予約は取れるのか、託児所の利用方法、大体何ヶ月通えばとれるのか、行き帰りを含めた時間はどれくらいなのか等、免許が取れるまでの具体的な計画を教習所で聞いたり資料を貰ってから考えてみてください。
夫婦だけで子どもをみながらだと、長いスパンかけて免許を取るのが苦痛が少ないかと思います。
fit124294891 公開 2023-7-7 18:15:00 | 显示全部楼层
田舎住みから見ると、とっても羨ましい限りです。転勤する可能性があるならば絶対必要です。私はまだいい方で、それでも一時間に一本の交通機関ですし、場所によればコンビニ行くのに車の場所もあります。お子さんがいるなら病院行くのも車しかない場所にあるのもザラですし、保育士として働いていますが、お迎えに呼ぶときは、緊急になりそのまま病院に行くこともありえます。今までが恵まれていた環境であったことを自覚なさったほうがいいです。 どんなに都会でアクセスが良いところに住んでも、仮にお子さんが大きくなり怪我したりしたら、通学習い事に送迎は必要ですし、災害が起きたら考えたくないレベルです。
これだけ大きく都市ならば、一時保育があるので利用して下さい。結構利用される方多いです。
1050686484 公開 2023-7-7 08:11:00 | 显示全部楼层
本当に、行かない理由をどんだけズラズラ並べるんだこの人…と思ってしまいましたよ
子供の横で勉強の時間取れないだの、お金が惜しいだの、言い訳の数って多けりゃいいってもんじゃないんですよ
目先の必要性じゃなくて一生のことですからね
乗り物酔いが原因で取りたくないのに、子ども1歳になれば取りに行くのか?
根本的に取りたくないなら目先の無理な理由をならべると矛盾しますよ
一生取る気ない、なのか
何年後に取りに行く、なのか
はっきりすれば話が進むと思います
gfb12249458 公開 2023-7-7 05:30:00 | 显示全部楼层
まぁ1番は
仕事の転勤で田舎に行く可能性もあり。
これでしょうね。これがあったらあなたの言い分は全て瓦解します。決まってから取るのも難しいでしょうし。
旦那の育休は無いんですか?ブラックだから無いか、、、
あとは緊急時はタクシーを待ってる時間なんてありませんよ。救急車を呼べばいいですけど微妙なラインだと難しいですよね。車酔いも運転していれば基本なりません。
空き始める夏休みが過ぎた10ヶ月目くらいに行き始めて、1歳になったら預けながら通えばいいんじゃないですかね。
お金はかかりますけど取れば一生モノですし、旦那も黙らせるには最善の方法だと思いますよ。
yat1231520278 公開 2023-7-7 03:51:00 | 显示全部楼层
復職後の場合、旦那さんが家事をやったり、子供をみたりの協力が不可欠な気がしますね
その辺の話はどうなってます?
かなりハードなスケジュールになるかと
教習の予約も必ず土日祝の日に取れるかと言ったら取れない日もあるでしょうし
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-20 03:51 , Processed in 0.095483 second(s), 22 queries .