パスワード再発行
 立即注册
検索

免許取ってから7ヶ月目です。僕は元々注意散漫な性格のため運転自体反対さ

[复制链接]
1250370415 公開 2023-6-25 05:14:00 | 显示全部楼层 |読書モード
免許取ってから7ヶ月目です。僕は元々注意散漫な性格のため運転自体反対されていましたが、仕事で免許がないと困るのと田舎なので車がないとそもそも生活がままならないので免許を取り自家用車も手に入れました。
しかし納車から3ヶ月の間に2回も事故を起こしてしまい運転が向いてなさすぎる、まだローンが残ってるから手放すのは現実的ではないがローン返済したら車も売って都会で車の必要ない生活を送るべきだと親に言われてしまいました…
僕は運転自体はすごく好きで取り立ての頃はほぼできなかったバッグ駐車も最近はできるようになってきてまだ自分は運転できない人間だと決めて諦めたくない段階にいるんですが、こんな僕でも回数を重ねれば運転技術は上がりますか?
元々上手い人は上手い人で羨ましいとは思いますが、努力型のため頑張れば少しずつできるようになるんじゃないかと信じてはいます。
ちなみに事故というのは2回とも単独事故でバンパーをぶつけたりタイヤを擦ったりな感じです。
事故を起こして反省はしてますし、あの時ああしてればっていう後悔ももちろんあります。
反省した上で、次こそは失敗しないようにしようという前向きな気持ちがあるので運転自体が怖いとか、起こってもない事故を想像して怯えたりといったこともないです。
普段は冷静で落ち着きある方ですが、急に車両が割り込んできたりとか予期せぬ対向車がやってきたりするとあたふたしてしまうところが親からしたら心配になるんだと思います。
どう思いますか?
1249576609 公開 2023-6-29 12:19:00 | 显示全部楼层
必ず目的意識を持って走る事です。今週は二車線での右折、来週は急カーブの曲がり方、再来週は人通りの多い交差点での左折時の巻き込み確認、その次は合流の仕方、と言ったように、テーマを決めて苦手を克服していった方が上達が早いです。それぞれに細かい技術や確認事項などがあり、Youtubeでもそれぞれの項目で色々動画を上げてくれている人がいます。ブレーキのかけ方一つでも上手い下手がはっきり出ますからね。「漫然運転」をしている限り技術は一向に伸びません。下手なまま運転歴だけは長い厄介なベテランになって行きます。必ず上手い人が無意識に行っているポイントがあります。初心者のうちはそれを意識しないとまず習得出来ません。そしてその日の問題点や迷った箇所は必ず復習しましょう。テーマを決め、必ず予習復習をする。基本的な事ですが、非常に大事な事ですよ。
1052237977 公開 2023-6-25 09:30:00 | 显示全部楼层
厳しいこと書いている人いますが、最初から上手くできる人はいないので、失敗したら、原因を突き止め、対策を次回から実行していけば上手くなります。
たまに駐車場で何回も切り返しているおばちゃんを見ますが、そういう人は運転に対して何も考えずに過ごした結果だと思います。
運転技術は上に書いたことの繰り返しで向上すると思います。上手い人の運転を参考にしたり、アドバイスもらうのもいいと思います。
よく言う空間認識も大事です。特に片側2車線以上の道路では周囲の状況を常に確認し、特に速い車はこう動いてくると予測し、また確認を繰り返し自車の360度を頭の中でイメージし、前方の状況と照らし合わせ、他車の動きを予想することでムダな操作が減り、余裕ができスムーズな運転ができます。
2回車をぶつけたということですが、人や他車等にぶつけたわけではないので、勉強になったと思います。私は18才で免許取って3ヶ月でスピード違反で赤キップをもらい交通保護観察処分ということで、保護観察所に呼び出され行くと、二十歳未満の赤キップもらった人が30人位いて、講義の冒頭で人をはねた人は手を挙げてと講師に言われ、ほとんどの人が手を挙げたので驚いたのを覚えています。運もありますが、運を引寄せるために諦めることなく努力し上手くなってください。
sap11566421 公開 2023-6-25 08:36:00 | 显示全部楼层
努力型のため頑張れば少しずつできるようになるんじゃないかと信じてはいます。
→免許返納時に努力が報われる時が来ても遅いのよ
ついでに言うと誰でも努力してるの
人を殺す前に判断しな
123566226 公開 2023-6-25 07:04:00 | 显示全部楼层
>努力型のため頑張れば少しずつできるようになるんじゃないかと信じてはいます。
努力型だから後々…じゃ遅いんですよ、運転とかの責任があることって。
なら免許とる時点で他人より努力しろとなります。
運転が上手い人はただやってるだけで上手いと勘違いされてるみたいですが、上手い理由てのは小手先のテクニックでなくて「めちゃくちゃ考えて想定して運転してるからなんです」
だからそれを改善しない、できないなら今後変わることはないです。
じゃあめちゃくちゃ厳しい事を言ってしまいますが
「努力型と言うあなたは20年近く生きて何やってきたんだ?」
です。
結局それを言い訳に「自分の失敗は努力であとから取り返すからok」をダラダラ続けて結局取り返せてないんじゃないですか?
テストが40点だった、だから次は50点目指すといいながら次41点だった。でも努力して1点上がってるからok!みたいになぁなぁにしてません?
結局2回事故してる時点で自分に甘く「後で取りかえせばいい」を繰り返してるから延々と失敗する。
親はそれをずっと見てるからそう言ってます。
あなたは反省や自己分析してる風なだけで、実際は言い訳に言い訳重ねて、結局主張は「運転したいの!車がいいの!次は!次は大丈夫だから!努力するから!」と小学生みたいなワガママ言ってるだけにしか見えません。
結局「文句あるなら言い訳や理由をダラダラ述べるでなくちゃんとした結果を出してみろ」が当たり前の話。
でもそれを20年近い人生で出せてないわけですから、あなたは自己評価がやたら高いだけで努力も実力も大したことないんです。
気持ちに余裕がありますなんてのは何のアドバンテージにもならない、むしろ「何故そこまで自信あるの?本質を理解してるのか?」と疑いたくなる。
だからそれを自覚してください。あなたは努力の人でもないしそれを取り返せる実力もない。だから運転向いてない。
単独事故だからまだいいだろ、ではないし人身事故は起こったあとなら遅い。
でもあなたは「別に死んでないからok!反省してるし、車は必要なんで次は死なせないように気をつけます!!」と考えてしまいそうです。
その運転の本質がなんなのかをまず理解する努力をして下さい。
反省や後悔は「したら終わり」ではないんですから。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-20 07:03 , Processed in 0.105172 second(s), 21 queries .