パスワード再発行
 立即注册
検索

AT限定免許を否定する人について。AT限定免許を取得すると、「MTが取れな

[复制链接]
nob1131061280 公開 2023-9-10 11:06:00 | 显示全部楼层 |読書モード
AT限定免許を否定する人について。AT限定免許を取得すると、「MTが取れなかったからATだ」「AT限定はダサい」と言う人がいます。
詳しい事情を聞かないと、本当に取れなかったのかは分かりません。 MT車を運転する機会が無いからAT限定にした可能性が高い。
資格なので必要なものを必要なだけとるだけ。
気象予報士の資格を持ってない人に対して、「気象予報が出来ないから気象予報士の資格が無いんだ」と言うようなものです。
AT限定を否定したい人なのでしょうか。補足皆様回答ありがとうございます。
ID非公開さんの回答を見て、どのように思いますか?
1152703548 公開 2023-9-10 11:52:00 | 显示全部楼层
逆にMTで乗れる普通車がどれぐらいあるか、というところです。1%?
個人的にAT限定が無かった時代での取得なのですが、MTが意味をもってくるのは準中型以上かと思います。
今、私が18歳なら迷わずAT限定普通免許を選択します。
甲子園出場常連の学校に勤務していましたが、相当の運動神経のある彼らでも自宅が農家とかでないかぎりATで取得していましたね。
運転しかマウントを取れない人が何を言おうと気になさることはありません。
lov124864085 公開 2023-9-16 15:51:00 | 显示全部楼层
どうもはじめまして。
まあ確かにAT限定だと「え?」と思う方は
いるかも知れませんが気にすることは無いと
思います。
それで、私自身は今から30年近く前に
普通免許で限定が無い免許を取得しましたし、
当時はまだ限定無しが主流でしたが現行の制度は当時と大きく違います。今の時代でも制度に
変更がなければ私も限定無しを勧めますが、
現行制度なら自分ならさっさとAT限定免許を
取得しますね。
それで「免許制度の変遷」で調べれば時代に
よって普通免許で運転出来る車の違いが
判りますので興味があれば調べてみるのも
いいかも知れません。
kob129956936 公開 2023-9-16 13:05:00 | 显示全部楼层
マニュアル免許に関しては、地域や用途、そして仕事によってだと思いますよ
数年前に家族で、私の親の故郷に行った時の事です
私の妻が買い物に行こうとして、車を借りる事になりました
沢山あった車が殆ど出払ってしまい、軽トラしかありませんでした
妻がキーを渡されて、いざ車に乗り込むと、マニュアル車で驚いてました
妻はAT限定免許で、マニュアルを運転できません
私も酒を飲んでたんで、運転できませんでした
田舎の人たちは妻に
『車の免許持ってるんだよね?なんで運転できないの?免許証を持ってるんだから運転できるでしょ』と言ってました
田舎の人たちは、AT限定免許を知りませんでした
田舎では、大抵の女性がマニュアルの免許を取って、車を運転してる事を知りました
田舎は自営業が多いので、家のマニュアル車で配達したり、買い出しに行ったり、物品や野菜などダンボール箱を車の荷台に積んだりしてる方が沢山います
田舎の人たちは、車に沢山の荷物を積むので、オートマでは馬力がなくて山道を登れないという考えがあります
車体を引っ張るには、クラッチとギアの活用が効くマニュアル車だと思ってますから、作業車はみんなマニュアルを買います
妻は結局、田舎の親戚に運転してもらい買い物に行きました
あとから妻が言ってましたが
『自分で運転して、あちこちドライブしたかったよ. . . まさかマニュアルだと思わなかった! 車の免許が、まったく役に立たないなんてはじめてだよ. . こういう時なんだね. . . オートマ限定じゃダメな時って. . はじめて感じたよ! なんか恥ずかしかったよ. . オートマ限定でさ。 田舎の人たちの前で恥かいた感じ』
と言ってました
もちろん 妻は慰めましたけど、かなり 凹んでましたね
マニュアル車は、用途や地域によって感覚の違いかもあるかもしれませんが、仕事上やプライベート上で必要のない人は、やはりAT限定免許なのかもしれません
これからの時代は、マニュアル免許は必要ないのかもしれませんけれど、いざという時は役立つこともあると思いますね
妻を見ててそう思いました
shi1149234908 公開 2023-9-16 06:43:00 | 显示全部楼层
ID非公開さんの回答に激しく同意しますわ。
先日、会社でこういう事が有った。
社用車は全てAT車なのでAT限定でも困る事は全く無いんだが、ある日、得意先のお客さんが軽トラで来て打ち合わせを始めた。ところがその車を1mだけ動かしたかったので「~~君、ちょっと動かしてくれ」ってお客から鍵を預かって渡した。~~君が移動に行ったのだが、慌てて2階に上がって来て「自分、AT限定なのでMT運転出来ません」という事だった。
打ち合わせをしてた上司達はマニュアルが運転出来て当たり前の世代だからたった1mも動かせないなんて恥ずかしくて恥ずかしくて。 ホント恥ずかしい奴だったな~。
AT限定って、お馬鹿な免許だな~って思う。
for1024676139 公開 2023-9-16 02:36:00 | 显示全部楼层
約15年前に免許を取得し、MT車で毎日通勤している60代女性です( ^ω^ )
質問者さんの言われている必要なものを必要なだけとるだけという考えはその通りで賛同します。
ID非公開さんに関しては長すぎて読み切れていませんが、MT免許に幻想を抱き過ぎかつAT免許を否定し過ぎでマウントを取りたいのかなとは思います。
自分を鑑みても、MT乗りが運転上手なんてとても言えませんし笑
免許はその各人が自分が取りたいと考える免許を取得するのが本来で、他人が否定するのはおかしいです
ただ、一部は成る程と思う部分はあります
私は教習所の最初の頃はド下手でしたが、MT車だと必然的に車の挙動や道路状況に則した運転を必要とされる為、かなりましになりました笑
あと、AT車のドライバーさんは上り坂に差し掛かる所で必要もないブレーキを踏んで車を失速させる方が多いし、下り坂ではブレーキを頻繁に掛けるので何故?と思っていたのも事実です
個人的な考えを書かせて頂くなら、AT限定免許を否定するのはあり得ませんが、回答者さんの中でMT免許を否定する様な回答もありますよね。
メリットや意味があるかどうかは取得する人が決める事ですよ
意味を持つのは準中型以上って免許は仕事の必要性で取得するものですか?
私は仕事上等の必要性ではなく、全く趣味で取得したのですが変ですかね。
それに乗れるMTの普通車が少ないといったらその通りですが、本当に乗りたかったらどうにかするでしょう。
今の車は業者オークションで探して貰ったし、次の車も整備工場の社長さんが探してくれる事になっていますよ。
私の知り合いにもMT車に拘りを持って乗ってる女性の方達がいるので、ご自分達が乗らないからと言って
必要ないと決めつけるのはどうなのでしょうね(=^x^=)
蛇足でどうもすみません
ona1012924689 公開 2023-9-11 02:36:00 | 显示全部楼层
AT限定が「ダサイ」等と言われるのは運転技量が根本的に低い(=下手くそ)なのが主な理由です。そもそも昔はAT限定なんて無くMTで教習が当たり前でしたしそれでも大抵の人は取得できていました。逆を言うとAT限定免許を健常者に必要とする理由がまずありません。
>気象予報士の資格を持ってない人に対して、「気象予報が出来ないから気象予報士の資格が無いんだ」と言うようなものです。
→何を言いたいのかよくわかりませんが、そもそも気象予報士なんて一般の生活環境に必要とする免許なんでしょうかね? 不必要な免許を持っていないのは当たり前なのは普通かと… 私から言わせていただくとAT限定をダサイ等と見下す人を否定するための無理やりなネタにしか見えませんが…
運転免許のカテゴリーで重要なのは運転資格の取得と言うのもそうですが、運転技量を習得と言う場面でもあります。今の時代、殆どATですので資格を取得するという観点ではAT限定でも事が足りるのは事実ですが、これはあくまでも"運転資格上の話だけ"に過ぎません。教習所に行くのは運転資格を取得と言うのと運転技量を習得と言う場面でもあり、運転技量の習得と言う観点では話が変わってきます。 実際、MT車はギア操作からクラッチ操作まですべて手動でコントロールしますので一言で言って1から10まですべて車を操っているような状態です。AT車はアクセル操作以外は基本的に自動操作ですのでMTほど操るような場面が無く、車がどのように動いているのか理解しないまま教習をしてしまう欠点があるからです。MTはクラッチからギアまで適切に操作しなければスムーズに走れない代物ですので意地でも操らないとマトモに走ってくれません(笑)。ATでも適切な操作をすればスムーズに走りますが、それには道路状況に応じたアクセル操作や場合によっては手動でのギアチェンジも必要としますが、教習所でそこまでの指導はしませんのでレベル的に低いままと言えます。
(こういった背景からエンジンブレーキの意味や必要性を理解していないとか登り勾配で平気で失速する(=渋滞の原因)など根本の運転技量が不足しているのを見かけますね)
他、教習に関する費用や時間もMTとほとんど差がありませんし、そもそも費用や時間を節約したいのであれば一発試験と言う選択肢がありますから「安いから」「時間が短いから」等と言った理由も全く通用しません。要は運転技量が低い(下手くそ)のを別な理由(ATしか乗らない・安い・時間が短い等)で誤魔化しているだけの話です。
まあ、すべてAT限定者が下手くそとは限りませんが、逃げるような奴にマトモな運転技量など期待できないのは言うまで無く公道デビューしても下手な運転しかできないのが実情です。
AT限定免許はハッキリ言って下手くそなドライバーの逃げ道的なモノです。いくらキレイ事(AT限定を選択する理由)を言っても理由にならず、下手くそ運転を理由にATに逃げているのが見え見えです。
不必要な免許はいらないというのも一理ありますけど、AT限定に関しては別。そもそも昔はAT限定自体が存在していないので、今になってもAT限定を選ぶ合理的な理由はありません。
ただ、大型免許クラスだと(不必要と言うのは)まだ理解できます。 だって費用面でも時間面でも負担が大きいですし、日常の生活で大型車を運転するシチュエーションなんてまずありませんから。ワザワザ別で費用と時間つぎ込んでまでして日常では乗らない大型車の免許なんて無駄ですからね。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-19 21:37 , Processed in 0.115448 second(s), 23 queries .