パスワード再発行
 立即注册
検索

技能教習の質問です。 - 仮免試験に迫ってきているのですが、

[复制链接]
tom11557971 公開 2024-11-28 23:20:00 | 显示全部楼层 |読書モード
技能教習の質問です。
仮免試験に迫ってきているのですが、S字とクランクは安定していて問題ないが、カーブが下手で徐行運転になっていると言われてしまいました。言われた通りに先を見てハンドルを切っているつもりでしたが、イマイチ感覚が掴めません。
これは初心者あるあるなのでしょうか?
仮免受かる気がしなくて今からヒヤヒヤしています……
qio1149181245 公開 2024-11-30 22:12:00 | 显示全部楼层
元指導員です。
どのカーブを指しているのか分からないので、外周コースの右周りだと仮定して書いてみます。(内容は、ほぼ復習です)
教習車の場合だと、ボンネットが邪魔になって見えない前方の死角が4mちょっとあります。
走行中に視線を向けるのは、ボンネットのすぐ先ではなく、もう少し前方ですから、かなり近くに感じる目標物でも実際には自車の先端からけっこう距離があります。
たいていの教習所では外周コースのカーブに、ガードレールやフェンスなどが設けられていますが、本当は死角のかなり先にあるのでまだまだぶつからないのに、どうしても死角の存在を忘れてしまい、すぐに縁石やガードレール、フェンスなどにぶつかる気がして、右カーブ(外回り)の際に必要以上に手前からハンドルを切ってしまいます。
これが初心者あるあるですね。
※イラストにしました。タップすると拡大表示されます。
カーブの始まる部分が見えても、実際には死角が4mちょっとあってその先に見えているので、さらにそこからクルマ1台分くらい前進するとカーブの入口です。
外周の右カーブでは、ぶつかる(または、はみ出す)不安から左側を大きく空けてしまいがちですが、死角の分を想像して、もっと左に寄せてみましょう。
感覚的には、外側の縁石いっぱいまで寄ってギリギリに大回りするイメージです。
注意点は「視線」です。(イラスト、図2)
・車体の左先端がガードレールにぶつからないか?(重要度:大)
・カーブの出口はどのあたりか?
◆黄色い丸は縁石やガードレールなどと、ぶつかる(はみ出す)危険性を見るポイント。場所と回数は運転者が必要なだけ。
◆黄色い大きい円はカーブの「出口」です。
カーブの途中では、外側への注意(黄色い●)と出口の確認を交互に繰り返します。
※走行位置がうまく掴めない場合は、自分の体が車線の真ん中を通るような位置取りをしながら、左側も必要なだけチェックします。
外周のカーブはある程度の速度で曲がるため、初めのうちは不安や恐怖心から内側寄りをショートカットするライン取りになったり、必要な速度で曲がれないことが多いです。
質問者さまが徐行になってしまうのも、自車の位置(把握)とライン取り、視線移動が上手く出来ずに、不安や恐怖心から速度を上げられないのだろうと想像します。
勇気を出して、外側いっぱいに大回りする気持ちで走行してみて、さすがに行き過ぎた場合には指導員がハンドルを補助して「大回り/左に寄り過ぎ」と教えてくれます。
ハンドルの補助も注意もなければ、自分では大回りだと思ったその走行位置でも大丈夫ということです。
いざとなれば指導員が補助しますから、開き直って、思い切って、飛び出すくらいのライン取りと3つの加速を試してみましょう!
不安や恐怖心が消えれば、徐行なしできれいに曲がれますよ。
別の箇所のカーブでしたら、コメントしてください。
tkm121655065 公開 2024-11-28 23:34:00 | 显示全部楼层
ハンドルを切ると、タイヤの抵抗で速度が落ちます。
入るところは徐行に近くて良いですが、カーブの頂点を過ぎて、出口に頭が向いてきたらアクセルを踏んで、加速しながら通過しましょう。
多分ハンドルで精一杯で足にまで意識が及んでいないのかも知れません。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-18 11:10 , Processed in 0.233362 second(s), 19 queries .