パスワード再発行
 立即注册
検索

残クレで中古車買おうとしたら担当がダメダメ!となんか色々理由つけて残

[复制链接]
l9412622049 公開 2025-1-10 14:14:00 | 显示全部楼层 |読書モード
残クレで中古車買おうとしたら
担当がダメダメ!となんか色々理由つけて
残クレで買わせてくれなかったのですが
残クレだと貰い事故もらった場合
大変なことになるんですか?
あまりカラクリわかりません
数字に弱い私は良い制度としか思えなかったのですが
m091046926088 公開 2025-1-10 14:18:00 | 显示全部楼层
中古車の残クレは返却時に追い金が発生する可能性が高いのでトラブルになりやすいからでは。
1239343935 公開 6 日前 | 显示全部楼层
金利に納得した上で残クレを利用するなら、いい制度です。
残クレのメリットは、
月の支払いが大幅に抑えられること
その分、生活費や投資などに回せる
デメリットは、
金利が銀行ローンより高いため、支払総額が大きくなる
名義が自分のものでないという気持ち的な不安
事故については、
万が一、修復歴の付く事故を起こし残価設定を下回った場合に、返却時に差額を払う必要が出てきます。
但し、これは残クレじゃなく一括や通常ローン購入だとしても、修復歴が付くと売却査定額は下がるので残クレ特有の問題ではありません。
もし残クレで金銭的に余裕がないと
返却時に差額分を払えないリスクはあります。
本来、残クレはお店と良好な関係を築く一つの手段ですが、担当者がNGを出した理由は不明です。
残クレは辞めたほうが良いと言われる理由は
デメリットである支払い総額が大きくなること
残クレ=金銭的余裕のない人が無理して買う、というイメージが先行しているからですね。
kxv1244296972 公開 7 日前 | 显示全部楼层
その担当自身もイマイチ仕組みを理解しているかどうか怪しいですね
これを機に担当と一緒に仕組みを勉強したらどうでしょうか
こんな所で質問するのではなく、理解出来るまでその担当にトコトン質問するって事です
そうすれば貴方の理解も深まるでしょうし、その担当もより分かりやすい説明が出来るくらい自分の中で理屈を消化できるようになるでしょう
ウイン・ウインですよ
世の中、陽の当たる場所で行われる合法的な取引はどれもメリットとデメリットが共存します
メリットだけ、デメリットだけ、みたいな話はありませんので、そんな事を言う人間は社会常識が無いと宣言しているようなものです
101600341 公開 7 日前 | 显示全部楼层
残クレは、一見お客さんがお得なように見せかけて、実はお店がガッポリ儲けるシステムです。
こちらの動画を参照しましょう。
https://www.youtube.com/watch?v=WPyz20H3ygU
htl1149100114 公開 2025-1-10 17:14:00 | 显示全部楼层
もしかして安くて古めの中古車ではないですか?
ディーラー通常ローンに比べて同社の残クレは金利の優遇をしていますがこれは金利を下げても残価の支払いをローン最終回に後回しにする事で利息が膨れるので結局手数料は充分に儲けられるからです。
しかし売却予想額が低い中古車で残クレをすると支払いの後回しは殆どないのないのですから、ただただ単純に金利の低いローンとなってしまうのでやりたがらなかったのではないでしょうか。
その他の理由であればちょっとわかりませんね。金利があまり変わらなく且つあまり高い車でなければ銀行と手数料がそれほど差がない場合もあります。例えば2万円しか変わらないなら銀行ローン面倒臭いし残クレでいいやという選択も悪くはありません。
あと中古車の場合、車両保険に入らないという選択もひとつの手ですが、残クレはリスクが高いので車両保険に入らざるを得ないのもネックになります。
まぁ損な残クレを使わせない営業担当が単純に良い人だったのかもしれません。
貰い事故に関しては、修理費は相手に出させたとしても査定の減額は補償して貰えない(裁判で請求できた判例はあるものの実際には殆ど補償されません)ので売却額をアテに最終回に大金の一括返済を迫られる残クレだと追い金を用意できずに苦しむハメになる可能性があります。特に残クレ購入者は身の丈に合わない高級車を購入する傾向にあるので7-800万円もする車が事故車になった時の査定減は場合によっては致命的になりかねません。
現金購入や銀行ローンでも事故車になれば査定が下がるのは同じですが、売却して一括返済を迫られる状況にはないのでそのまま車を乗り続けても良いですし、ローン最終回まで変わらず払い続けるだけで済みます。
---残クレ解説定型文---
銀行ローンと比べた場合に
単純に手数料が高いというのが一番のデメリットです。
その他にも状況の変化に弱いなど細かいデメリットがあります。
残価設定クレジットは借金のうち売却予想額分の支払いをローン最終回まで棚上げ後回しにする変則ローンです。後回しにしただけ月の支払額は下がりますが、返済ペースが遅い分だけ利息が膨れます。最終回に大金の一括返済を迫られる事になるのでここで車を返却するか、買い取る場合一括で払えなければ高金利で再ローンになります。
デメリットとして
・金利が銀行ローンより高い。
正規ディーラーの金利は通常ローンで6~9%、残クレで3.9~4.9%。ディーラー通常ローンに比べると残クレは金利は低いですが返済ペースが遅いので利息総額は同程度になります。月支払い額が抑えられる分客側にとっては残クレの方が得ですがディーラー側にとっては利息は同じでとりっぱぐれはありません。
しかしそもそも銀行ローンなら1%未満~2.5%程度の金利なので利息は半分や1/3以下になる可能性もあります。
・早期返済時に余計な手数料がかかる
残クレを含むディーラーローンはアドオン式というローン組んだ時点で手数料が決定される方式になっています。一部繰り上げ返済に対応していないので臨時収入が入ったから少し返して利息を軽くしようという事は出来ません。また一括繰り上げ返済時にも残クレ5年ローンの1年目に返済しても5年分の利息を含んだ総額を一旦支払わなければなりません。その後各信販会社の規定によって一定の手数料は返還されますが100%返ってくる事は稀です。契約によって違いますがマツダやトヨタでも30%取られたという話もあるようです。
銀行ローンは残債に対して利息を毎月計算するので手数料総額30万で10万円払った時期で一括繰り上げすれば当然未来の手数料の20万円は払う必要はありませんが、ディーラーローンは20万円のうち30%の6万円を戻し手数料として払わなければならない場合があるという事。早期売却には多少の違約金が発生すると思うとイメージし易いかもしれません。
転居や転職、家族の事情等で車を手放したり小さな車や大きな車に買い替えたいと思った時に無駄な手数料がかかります。
・最終回に大金の一括返済を迫られる
残クレを組む人は月額を抑えたいので最終回までに一括返済を出来るほど貯金出来る人は少ないでしょう。再ローンを組む場合は金利6-9%と高額になるので更に余計な手数料がかかります。
また車を返却する際も査定に響く走行距離、改造、傷は勿論。事故車扱いになっていれば価値が下がるので貰い事故で修理費は相手の保険で賄われるとしても査定が下がる分大きな追い金を要求される可能性があります。払えなければ再ローン。またこの時ローンの審査に落ちるというケースもあり得ます。
売却額をアテに返済予定を組むという事自体がリスクと言えます。
銀行通常ローンでも事故れば車の価値が下がるのは同じですが一括一度に大金を要求される事はないので余裕を持って払う事ができるのは大きな違いです。
・サブディーラーの場合引っ越しすると面倒
サブディーラーの残クレの場合は信販会社によって金利2%前後という事もあります。銀行ローンより金利が安いなら契約するのはアリです。ただし遠方に引っ越しすると返却したり問題があった場合など店舗に行かなくてはならない場面で非常に面倒になります。
簡単に残価率50%5年ローンの残クレで仮定すると、半分を棚上げして返して行くのですから返済ペースは通常の10年ローン並(金利が高いので実際は銀行の7-8年ローン並の月額)、その途中の5年目で返済を迫られるようなものです。
最初から銀行マイカーローンで7‐8年長期ローンを組めば月額も抑えられ、残クレと同じ5年目で売却返済するのも、1年目や3年目で車を売るのも8年低金利のまま払い終えるのも自由です。
銀行マイカーローンを組めるなら状況の変化に弱い残クレを選ぶ理由は殆どありません。
残クレメリットとしては手続きが車屋だけで済むので楽、納期優遇される場合がある事、銀行より借入額を大きく出来る可能性がある事ですが、銀行が貸してくれない借入額という事は年収に対して返済に無理がある身分不相応な高級車を不確定な売却額をアテに購入するという事ですからリスクの高い行為であまりすすめられる借金の仕方ではありません。
残クレ利用者はリスクの高い残クレしか選択肢がなかったか、あるいはそもそも銀行ローンを知らずにデメリットの多い残クレを使ってしまった情弱かのどちらかとなるので、マネーリテラシーの低さから嘲笑対象になり易いのです。
nse1213159860 公開 2025-1-10 16:36:00 | 显示全部楼层
残クレで事故ると査定が下がって残価の処理の時に追加の費用が発生する可能性があるからですが、一括で買っても査定が下がるのは同じです。以前フレームまで逝くオカマ掘られましたが、残価の減額も買取業者の査定の減額も同じくらいの額です。ディーラがそんなこと言うのは信じられない。
レンタカーではありません。最終支払いの金額がやたら高いディーラのフルローンと考えればいいです。ディーラローン同様名義はファイナンス会社です。全体に金利が掛かるので金利負担は高くなる。
銀行で借りられる、一括購入できるならそっちの方がいいのは当然です。
銀行で借りられない、一括で購入できない、金利負担増より月々の返済を抑えたい、という人向けです。
銀行ローン、ディーラの通常ローン、残クレ、それぞれの金利手数料を比較してみてください。一括であれば支払う必要のない金額です。どこまで妥協できるか考えて決めるといいと思います。
中古車の残クレの場合、超低金利が設定されている場合がある、残価率が低く金利手数料低く抑えられる、などから通常のディーラローンより金利負担が小さい場合があります。最初から排除せず柔軟に考えて購入方法を選んでください。
残クレを薦めているわけではありません。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-18 08:31 , Processed in 0.202820 second(s), 23 queries .