パスワード再発行
 立即注册
検索

免許センターで仮免試験を受ける人ってどういう人なんですか? - 気に

[复制链接]
免許センターで仮免試験を受ける人ってどういう人なんですか?
気になったのですが、仮免試験って教習所で受けられますよね?なのにわざわざ遠い免許センターに行って仮免を取得しようとするのって面倒じゃないですか?
調べてみたら教習所に通わずに免許を取得するためというのを見たのですが、教習所に通わずに免許って取れるんでしょうか。
独学でやらなきゃいけないってことですよね?教習所に通うためのお金が浮くから良さそうに思えますけど、運転の練習とかできなくないですか?
本免を受けに行った際1人だけの仮免を受けに来ている人がいてすごく気になって。どんな事情があるのでしょうか。補足実技試験か学科試験か明確にしていない事に今更気づきました…。
仮免学科試験を免許センターに受けに来る人についての質問です。
tky112024850 公開 昨日 20:50 | 显示全部楼层
良い機会なので、運転免許の取得はどのように行うか、知りましょう。
基本的に、免許を取得するためには、以下の手順となります。
①運転免許センターで仮免許学科試験に合格する
②運転免許センターで仮免許技能試験に合格する
③運転免許センターで本免許学科試験に合格する
④運転免許センターで本免許技能試験に合格する
⑤取得時講習を受講する。
①の仮免許学科試験を受けるには、特に教習を受けていなくても、受験できます。勉強をしなく手受かるかどうかは別にして、受験をするために、教習を受けていない行けないということはありません。
では、なぜ指定自動車学校では、教習を受けるのでしょうか?それは学科試験を受けるために必要な、正しい知識を覚えるためです。指定自動車学校では、技能だけでなく、学科教習も行い、技能だけでなく学科も正しい知識を学ぶ過程となっています。
ですので、仮免許学科試験をうけるためにが、学科教習を受けないといけないというのは、指定自動車学校の過程上の都合であり、本来の免許取得の過程では、必ずしも必要ない、ともいえます。
②については、何をかいわんや、ということになりますが技能練習をしないで、合格できるものでないことは、指定自動車学校で仮免許技能試験を受けた人にはよくわかると思いますが、こちらも、技能教習を受けていることが必須ではありません。ただ、何らかの方法で、技能の練習をしていないと、とても合格できるものではありませんが。
ということで、①と②に合格することで、路上で運転練習をできる仮免許証が交付されます。おそらく、投稿者さんが運転免許センターでみた方は、このような理由で仮免許検定を受けに行っていたのでしょう。
教習がなければ、教習料金がかかりませんので、練習をどうやってするか、ということを除けば、ありがたいように思ってしまいます。このため、技能教習だけを行う、届出教習所という存在があります。こちらは、基本的に技能教習のみを行いますが、検定は行えないので、運転免許センターでの検定試験を受けることになります。技能教習のみなので、指定自動車学校よりも安価に済むので、そのような道を選ぶ人もいます。私もその一人です。
ということで、
>気になったのですが、仮免試験って教習所で受けられますよね?なのに
>わざわざ遠い免許センターに行って仮免を取得しようとするのって面倒
>じゃないですか?
指定自動車学校に通っているのに、運転免許センターの仮免許検定を受けることはなく、指定自動車学校に通わずに、免許を取得しようとしているのですね。
>調べてみたら教習所に通わずに免許を取得するためというのを見たので
>すが、教習所に通わずに免許って取れるんでしょうか。
前述したとおり、運転免許の取得には、指定自動車学校に通わなくても取得できます。
>独学でやらなきゃいけないってことですよね?教習所に通うためのお金
>が浮くから良さそうに思えますけど、運転の練習とかできなくないです
>か?
一定の広さがある土地に、教習コースを設けて、練習をさせることは、特に問題ありません。そもそも、指定自動車学校自体が、免許を持たない人に運転練習をさせるためのコースを用意している施設ですよね?指定自動車学校となるための条件をクリアしていると、検定も行えるようになっています。
>本免を受けに行った際1人だけの仮免を受けに来ている人がいてすごく
>気になって。どんな事情があるのでしょうか。
仮免許を取得できれば、所定の条件をクリアすることで、路上での練習を行うことができます。指定自動車学校でも、第二段階に入ると、路上運転を行いますが、これがまさに路上練習となります。
指定自動車学校に通うことで、免許取得は確実にとれるといえますが、そのためには、学科教習や技能教習などを受けるために、一定の時間を確保しないといけないのが、ある意味難点ですが、自由度が高いので、指定自動車学校に通うことが難しい場合に、とてもありがたい存在となります。
なお、運転免許センターでの検定試験に無事に合格できても、それだけでは免許が交付されないところに、少しトラップが入ってたりしますが。少し長くなりましたので、その部分はここでは省略します。
kka1242680248 公開 昨日 23:37 | 显示全部楼层
1発免許というものがあります
1発免許
教習所に通わず、免許センターで修了検定を受ける
仮免許が手に入ったら、いくつかの条件を満たし、卒業検定と本免学科試験を免許センターで受ける流れです
基本的に初めての運転で1発免許受かる人はほぼ居ません
一発免許の合格率は5パーセント
その中には免許取り消しになった人もいます
なので、初めてで1発免許受かる人はほんとに少ないです
免許取り消し、失効になった人が大半ですね
tok103312573 公開 昨日 16:54 | 显示全部楼层
私も免許センターで受けました。
検定が受けられる指定教習所より、受けられない届け出教習所の方が(順調に行ったら)圧倒的に安上がりですから。
指定教習所が30万円とかするのに比べて届け出教習所なら10万円ほどで取れます。
私は自動車と大型二輪を合わせて17万円ほどで取れました。
https://www.zenjikyo.com/
war1021138957 公開 昨日 15:28 | 显示全部楼层
教習所に行く時間のない人、免取食らってすぐに必要とか言う人が行くというのは聞いたことがあります。後、免許センターが家から徒歩圏内の人は行っているかもしれませんが。
教習所に通うためのお金が浮くから良さそうに思えますけど、運転の練習とかできなくないですか?
だから非公認の教習所行ってお金払って練習します。
jfe107918952 公開 昨日 12:46 | 显示全部楼层
藤田ニコルさんとか。
https://asageimuse.com/excerpt/2457
yuk108725006 公開 昨日 12:43 | 显示全部楼层
妹は赤ちゃんいるので自己勉強で免許取得する!といい、自宅学習&試験場で都度テスト受けてました。
仮免取れれば、隣に人乗せて仮免許練習中の紙つけて路上走れますから、定年退職した実家の父が付き合って練習してました。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-17 22:32 , Processed in 0.082471 second(s), 23 queries .