パスワード再発行
 立即注册
検索

エンジンオイルについての質問です。自車のメーカー純正オイルは「ECSTARF」

[复制链接]
エンジンオイルについての質問です。
自車のメーカー純正オイルは「ECSTAR F」なんですがAPI規格で「SN」になります。
ただ,最近販売されているオイルは「SN」よりグレードアップした「SP」が主力になっています。
オイル交換は,純正オイルがいいのか社外品でも「SP」オイルがいいのか,考えてしまいます。
車関係の友人たちは,「SN」でも純正品を勧める人もいれば,上級グレードの「SP」を推す人もいますね。
どちらがお勧めですか。
1151170298 公開 6 日前 | 显示全部楼层
エクスターF 5W-30などはSN時代でもSL相当のままだった事があります。この関係でスズキきの取説には推奨規格としてSL規格が他社より長らく残っていました。
このSL規格のエクスターFはSL規格時代から残っていたわけではなくSM/SN時代に新しく市販されたオイルです。なぜ古い規格で新しく出したかと言えば純正オイルはメーカー独自の要素や社内試験を盛り込む事があり規格+αという形となる為で、古い規格で開発したものを最新規格に合わせず古い規格のままで通す事があるからです。
この様にスズキは自社で性能を確認できたオイルについてはあまり最新規格の取得には拘らない傾向があります。
SNとSPどちらが良いかは考え方次第です。
API規格の更新は追加要件を除けば性能の下限の底上げが目的にあります。
SNとSPでどちらも規格の下限に近い性能のオイルがあるとするならばSPが当然好ましいわけですが、一定以上の性能を持つSNと規格下限に近い性能のSPであればSNの方が高性能と言うことは普通にありえます。
つまり比較するオイルによるという事で規格のみで語るのはあまり意味がありません。
gt_1014522775 公開 6 日前 | 显示全部楼层
これもだけど当たり前だけどスズキって言ってもどこかの石油メーカー製
俺はモービルのエンジンオイル使ってるけど(単に石油メーカーだから)
先日カストロールの担当者さんとお話する機会があり聞いたところ、製造工場は韓国らしいと聞きました・・・国産ではないんですね
でカストロールもEDGE は国内製造なんだけど他は他国でその国まではわからないとのこと
この場合こだわるなら他のメーカーじゃないかな?(進化とゆう意味で)
相性っていっても車は喋らないしオイルを替えても違いがわかるのかな?って俺は思ってるし俺はわからないよ
スズキが更新しないのは単にコストの問題なのかな?
lkc1149638439 公開 7 日前 | 显示全部楼层
上位互換だからどっちでも良いです
問題は、ベースオイルで性能が決まる物ではなく添加剤によって左右されます。
って事で、新品の時はSPだけど2000kmも走った羅性能が落ちてしまう。って物も・・・
そう言う事も含んで、純正の方が安心ってのは有ります
まともなSPオイルならそっちの方が良いです
hir1145394769 公開 7 日前 | 显示全部楼层
>ECSTAR F
エクスターFって、シェルもあればENEOSもあれば出光もあります。
「じゃあどれを使うの?」「どれでもいい」です。
つまり、ATFやCVTFと違って、エンジンオイルは汎用性が高いです。
入手のしやすさや価格面から、当時はSNが推奨だったのでしょうが、
いまはSPが主流。SNを使わなければいけないわけでも、
SPを使ったらいけないわけでもないので、
安定して入手できて、規格が新しい、SPをオススメします。
粘度は説明書と合わせてくださいねm(_ _"m)
arl119218203 公開 7 日前 | 显示全部楼层
結論から言うと、
愛車のエンジンが最新型で、
かつ「SP」規格に対応している場合は、
SPオイルの方がお勧めです。

しかし、愛車のエンジンが古い場合や、
メーカーが純正オイルの使用を推奨している場合は、純正オイルの方が安心です。

具体的には、以下の点を考慮して判断して
下さい。

①愛車の年式
最新型のエンジンを搭載している場合は、SPオイルがお勧めです。
②メーカーの推奨
純正オイルの使用を推奨している場合は、純正オイルを選びましょう。
③エンジン状態
エンジンが古い場合や、摩耗が進んでいる場合は、純正オイルの方が安心です。
④走行状況
高回転での走行や、過酷な環境での使用が多い場合は、SPオイルの方がお勧めです。

SPオイルは、SNオイルよりも性能が向上しており、最新のエンジンや運転状況に対応できます。
しかし、すべての車にSPオイルが適している訳ではありません。

愛車に最適なオイルを選ぶには、メーカーの推奨やエンジンの状態、走行距離、
走行状況などを考慮する必要があります。
1153005525 公開 7 日前 | 显示全部楼层
スズキのエクスターFのことだと思いますが、それはさておき。
SPの方が良い場合は、タイミングチェーンであることと、直噴ターボである場合です。
また、その車両の指定オイルがSNプラスである場合は、SPの方が望ましいです。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-30 22:18 , Processed in 0.094989 second(s), 23 queries .