パスワード再発行
 立即注册
検索

シエンタで子供3人家族かた感想聞かせてください。狭いのはしょうがないとして

[复制链接]
シエンタ Sientaで子供3人家族かた感想聞かせてください。 狭いのはしょうがないとしてメリット、デメリット教えてください。
kkk1014623360 公開 昨日 09:54 | 显示全部楼层
うちは、もう子どもは大きいので、「まだ小さかった頃」(もちろん当時は別の車に乗ってたわけだが)に、今乗ってる現行シエンタだったら・・・という『想像感想』になってしまいますが・・・
狭さは子どもの大きさ(年齢)にもよるので、一概には言えないですが、さしあたり2列目までで乗れてるとしたら、メリットは
1)燃費
2)運転取り回しの楽さ
3)安全装備
かなと。
子どもがほどほどの年齢時点で、初期型フリード(6人)乗ってましたんで、そこからの対比だと1)2)は断然メリットです。
(初期型フリードも、2)は十分でしたが、シエンタもっと楽)
3)は、意見分かれるかもですが(グレードもちょい絡むけど)。今のシエンタ買う際に現行フリードも試乗したけど、私はこの点だけはトヨタの方が上の感想です。
デメリットは、まずは言うまでも無くですが、車格的に車内広さは「良いように言って『ほどほど』」。なので子どもが大きくなってきたら・・・は、あるでしょうなと。
3列目の引き出しが面倒+2列目側からウォークインできない・・・も、人によっては大きなデメリットなのは事実ですが、ここは3列目の使用頻度によるので、「家庭によって判断の落差が激しい」とこです。
また、3列目の居住性まで言い出すなら、素直に3ナンバーボディの車にするべきだ・・・というのが、私の感想。
あと、運転時の感覚(加速時の体感とか、エンジンフィールとか)に拘りがある人だと、人によってはシエンタに超辛口な意見出るのは否めない。
個人的には「慣れの問題」と思うし、まぁだいぶ慣れて自分なりにコントール出来るようになってきましたがw
A)エンジン回転感と車速感(加速感)が、時にちぐはぐに感じて、ここを気にする人には気色悪いかも
B)エンジンブレーキ(回生ブレーキ)の効きが、状況によって「強め」になったり「弱め」に感じたり・・・という『癖』が人によって気色悪いかも
なんてのあります。
A)は、慣れる(あきらめる)しかないですw
B)も、私は「慣れて癖を掴んだら、どうってことない」という感想。
ただ、そこが我慢ならん人が居てもしゃーないかなと。
(ここんとこで、いろいろ燃費稼いでる面もあるので)
あと、運転席回りが、実際窮屈ってことはないけど、見た目の車格より狭っ苦しいのは事実。私は平気ですが、「閉塞感感じる」って人も居てるのは、わからなくはないなと。
それと、車内の収納(荷物積載では無くて、ドリンクやら小物やら・・・の話)は、これは明確にいまいちです。
オブションなり車外品でカバーできなくも無いですが、前述のとおり1列目回りが狭っこいので、変なモノ付けたら余計狭く感じる面はありますw
・・・なんて話で、参考になりますかどうか・・・
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-30 22:08 , Processed in 0.099425 second(s), 18 queries .