パスワード再発行
 立即注册
検索

フロントガラスに線傷がつきました。車屋さんに見てもらったところ飛び石

[复制链接]
フロントガラスに線傷がつきました。
車屋さんに見てもらったところ
飛び石ではないかとのことでした。
視界を遮る感じではなく
真ん中の下の方に横に60cm程度広がっています。
おととし購入した新車(ムーヴキャンバス)なので
いずれはフロントガラスを交換しようと思いますが
車検まで1年以上残っているので
車検ギリギリまで放置することを考えています。
交換しか修理方法はないみたいで
費用はガラス交換の他にカメラ調整もあるので
15~16万と言われて
でも引っ越しをした直後で今お金がありません。
できれば今修理は嫌です。
どうせ交換なら車検ギリギリまで粘りたいのですが
問題ないでしょうか?
mom1049344176 公開 5 日前 | 显示全部楼层
>視界を遮る感じではなく
真ん中の下の方に横に60cm程度広がっています。
それは傷では無く「ヒビ」ですよ。
>どうせ交換なら車検ギリギリまで粘りたいのですが
問題ないでしょうか?
それは分かりませんよ。
今日みたいに荒れた日に豪雨、雹がふれば悪化して広がる恐れもありますし…
夏場にエアコンをガンガン掛けたら外気温と内気温の差で一気に広がる事も無いとは言えません。
フロントガラスは合せガラスで間にフィルムが貼ってあるので走行中にガラスが飛び散って穴が開く!と言う事はないでしょうがヒビと言う異常事態が起きていますから、これで大丈夫!と言い切れません。
もちろん、警察に停められる事もあるかもしれません。
map12916081 公開 5 日前 | 显示全部楼层
車両保険に加入していないのですか?
キズの状態もわかりませんし
車屋が見て問題ないと言ってるのなら大丈夫かと思いますが
キズによっては振動・気温・気圧・風圧などで突然
端から端まで広がることも普通にありますので
その時に視界が保たれていれば事故にもならないと思いますよ。
sat117518137 公開 5 日前 | 显示全部楼层
運転に支障が出るまで粘ってもいいんじゃないですか、
xkc128669510 公開 5 日前 | 显示全部楼层
フロントガラスの線傷を車検ギリギリまで放置することは可能ですが、以下の点に注意が必要です。
・線傷が視界の妨げにならないことが前提です。運転中に視界が遮られると大変危険です。線傷の状況を定期的に確認し、視界の妨げになる恐れがある場合は早めに交換する必要があります。
・線傷部分が徐々に広がる可能性があります。線傷の状況を定期的に確認し、広がりが見られる場合は早めに交換することをおすすめします。
・夜間や雨天時の視認性が低下する可能性があります。運転時は十分注意が必要です。
・フロントガラスの線傷は車検の不備項目にはなりませんが、安全運転の観点から早めの交換が望ましいと思われます。
費用面で交換が難しい場合は、上記のリスクを十分に理解した上で、車検ギリギリまで粘ることは可能です。ただし、安全運転に支障がある場合は早めの交換をおすすめします。
pea1113574128 公開 5 日前 | 显示全部楼层
フロントガラスの線傷が視界に影響を与えない場合、車検まで待つことは可能ですが、リスクも考慮する必要があります。傷が広がる可能性があり、特に温度変化や振動で悪化することがあります。安全性を確保するため、定期的に傷の状態を確認し、必要に応じて早めに交換を検討することをお勧めします。また、保険が適用されるか確認することも一案です。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-4-16 11:54 , Processed in 0.088730 second(s), 23 queries .