パスワード再発行
 立即注册
検索

普通自動車免許の問題で気になった問題がありましてお聞きしたいことがあります。

[复制链接]
普通自動車免許の問題で気になった問題がありましてお聞きしたいことがあります。
「進路変更、転回、後退などをするときは、方向指示器で合図すべきで、手による合図はまぎらわしいので、さけるべきである。」
答え✕
解説、夕日の反射など方向指示器が見えにくいときは、手による合図もします。
以上が気になった問題なのですが腑に落ちません。
例えば問題が「どんなときでも方向指示器で合図しなければなりません」でしたら答えが✕で解説もわかるのですが、自分がおかしいでしょうか?
一応ググって調べた際は、「進路変更、転回、後退などをするときは、方向指示器で合図すべき」と解説がありました。
もし正解がわかる方がいらっしゃいましたら教えて頂けると嬉しいです。
gri1110887606 公開 6 日前 | 显示全部楼层
その問題はバツが正解です。その理由は「手による合図はまぎらわしいので、さけるべき」なんてことはないからです。
方向指示器による合図と手信号による合図は、どちらか片方しかやっては駄目だ、と言う選択式ではありません。必要に応じて併用して構わないんです。でも、質問者さんは「二者択一」だと思い込んでいるのではないですか?。
1051768603 公開 6 日前 | 显示全部楼层
〉手による合図はまぎらわしいので、さけるべきである。
→ここがポイントなのでしょう。
〉方向指示器で合図すべきで
→これは、方向指示器で合図しないという意味では無いですから、
合図は出している、と考えられます。
上記をふまえてこの問題を要約すると、
・方向指示器で合図したら、手による合図はしないほうが良い。
ということになりますから、
手による合図を併用しても問題ないことを考えれば、
「×」
となりますね。
blu122110207 公開 6 日前 | 显示全部楼层
このように読み取らなければいけません。
「進路変更、転回、後退などをするときは、(どのような場面でも)方向指示器で合図すべきで、(どのような場面でも)手による合図はまぎらわしいので、(どのような場面でも)さけるべきである。」
カッコで付け足した文言が文章の中に隠れていると読み取れれば答えは✕と導けます。
>一応ググって調べた際は
免許を取得したければ問題を間違えた場合はググるのではなく教本を見て確認してください。問題を解いて間違えた所は教本で復習。その繰り返しです。間違える問題が少なくなっていき、一問一問に充てる時間が徐々に少なくなっていき合格が見えてくる訳です。
1150164531 公開 6 日前 | 显示全部楼层
後退は後退灯
方向指示器ではダメ
方向指示器をどう出すと後退の合図になるの?
その解説は間違えている。
1211836896 公開 7 日前 | 显示全部楼层
問題文がこれなら仕方無いのでは?「府に落ちる落ちない」とかのレベルではない。
確かに質問主さんが考えた問題なら、×ですが。
問題を作る方は、質問主さんではありません。作る方の思考から作られた問題なので、否定したところで何も始まらない。
問題がコレなので、手による合図の状況を考えられるかどうかの問題だったと言う事。手による合図の方法も知っているのかも問う感じの問題ですね。
逆光で見にくい時やウインカーが壊れている時は、手による合図をしなければなりませんよね。紛らわしい云々でなくて手で合図を出す必要がある。
shi1239740171 公開 7 日前 | 显示全部楼层
進路変更や転回、後退時には基本的に方向指示器で合図を行いますが、視界が悪い場合や方向指示器が見えにくい状況(例:夕日の反射など)では手信号を併用することが求められます。このため、問題文の「手による合図はまぎらわしいので、さけるべきである」という記述は誤りです。状況に応じて適切な合図を使い分けることが重要であり、方向指示器の使用を基本としつつ、必要に応じて手信号を活用することが安全運転に繋がります。
pco1026188979 公開 7 日前 | 显示全部楼层
この問題の正解は×(不正解)です。
問題文は「進路変更、転回、後退などをするときは、方向指示器で合図すべきで、手による合図はまぎらわしいので、さけるべきである」と述べています。しかし、解説では「夕日の反射など方向指示器が見えにくいときは、手による合図もします」と記載されており、問題文と矛盾しています。
つまり、問題文は方向指示器による合図を原則としつつ、手による合図を完全に否定しているのに対し、解説では一定の条件下で手による合図を認めています。このため、問題文と解説が整合していないため、正解は×(不正解)となります。
運転免許の学科試験では、このように問題文と解説が矛盾する出題はあまりないと思われますが、もし実際にこのような出題があれば、×(不正解)と解答するのが適切だと考えられます。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-4-18 12:46 , Processed in 0.084241 second(s), 25 queries .