パスワード再発行
 立即注册
検索

車校の仕組みが複雑で上手く理解できません。自分はATで免許を取得予定なのです

[复制链接]
車校の仕組みが複雑で上手く理解できません。
自分はATで免許を取得予定なのですが、第1段階の学科を受け終わったら、テストを受ける?
それとも学科と合わせて技能も第1段階が終わらないとテストも受けられない?修了検定はまた別?
など、複雑で頭がまとまりません。
もし全国共通でしたら、第1段階から修了検定、第2段階そして卒検までの流れを詳しく教えていただけませんでしょうか。
yam1146202543 公開 3 日前 | 显示全部楼层
自動車学校というよりも
都道府県毎に違いがあると思います。
自動車学校を管轄してるのは都道府県公安委員会なので。
あくまでも、埼玉の場合ですと、
申し込み

適性検査

合格する事で入校決定

一段階学科教習

一段階運転教習

1段階学科・運転教習完了

仮免許ペーパー試験
(効果測定50)

路上教習シュミレーター試験

仮免許運転試験

2段階路上教習へ進む

2段階運転教習完了

卒業検定ペーパー試験
(効果測定100)

卒業検定運転試験

卒業

運転免許試験場にて免許ペーパー試験

免許交付
です。
後は通学か合宿かでスケジュールが違います。
ate117521678 公開 3 日前 | 显示全部楼层
基本的な、普通自動車運転免許の取得の流れは以下の通りです。
(1) 学科教習と技能教習を受ける
(2) 見極めをもらう
(3) 仮免許取得検定を受けます。
(3)-1 仮免許学科試験を受けます。
(3)-2 技能試験となります。
(4) 路上練習走行を受けます。
(5) 本免許取得検定を受けます。検定試験は、学科試験と技能試験となります。
(5)-1 学科試験を受けます。
(5)-2 技能試験を受けます。
(6) 取得時講習を受けます。
(7) 取得時講習の受講証明書を持参して、運転免許センターに出向くと、免許証が交付されます。
路上練習をするためには、仮免許を取得することが必要となります。そのために、仮免許の検定試験が実施されます。
指定自動車学校では、(3)-1 と (3) -2 の順番が逆になっていることが多いです。技能試験の合格者について、学科試験を行うようになっています。なお、仮免許検定試験を受ける際には、所定の技能教習と、学科教習の受講を終了していることが必要となります。
路上練習を終えると、本免許検定試験を受けることになります。指定自動車学校では、(5)-2 だけは実施可能なので、指定自動車学校では、先に (5) -2 を実施して、(5) -1 を運転免許センターで受験することになります。
なお、指定自動車学校では、学科試験を受ける前に、効果測定と呼ばれる模擬試験で一定の結果を残していないと、検定試験を受けることができない、と規定しているところが多いです。なので、学科試験を受ける前には、効果測定を積極的に行い、一定の成績を収めておくことが必要となっています。
なお、指定自動車学校を卒業した場合、(6) は免除されますので、運転免許センターで学科試験に合格することで、免許が交付されます。
参考になれば幸いです。
rei1248610535 公開 3 日前 | 显示全部楼层
その自動車学校のカリキュラムの進め方によります。
私の通った自動車学校では、その講習(学科・実技)の最後に取得内容のチェックがあり(テストの場合もあれば、軽いおさらい程度の場合もある)、それをクリアしなければ、その講習を受けた事にならないのです。
そして、一定程度の講習を受けて、第1段階第2段階のテストを受ける事が出来るようになり、それを全て合格すると卒業出来るのです。
詳しくは、その自動車学校の職員に聞いてください。
ma1119187820 公開 3 日前 | 显示全部楼层
私の場合は…ですが、
技能、学科共に進めていく(みきわめまでに学科を終わらせる)
→技能、学科共に終わり次第、後日修了検定受ける
→修了検定受かった場合は学科試験(修了検定と学科試験は同日)
第二段階も同様に、
技能、学科共に進める
→技能、学科共に終わり次第、教習所で卒検受ける
→受かった場合は、免許センター等の学科試験が受けれる場所で試験受ける
→免許取得
って流れでしたね。恐らく何処も同じ様な流れだと思うのですが、、、
参考になったら幸いです。
yms1014331714 公開 3 日前 | 显示全部楼层
窓口で聞いたほうがいいですよ。
教習の受け方、予約のとりかた、模擬テストの実施方法など、教習所により、バラバラです。ここで聞くと余計にこんがらがりますよ。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-4-16 14:02 , Processed in 0.115539 second(s), 22 queries .