パスワード再発行
 立即注册
検索

1か月ほど奥さん様にベンツGLA(H247)3年落ち2万キロ走行

[复制链接]
1か月ほど奥さん様にベンツGLA(H247)3年落ち2万キロ走行を購入しました。
左フェンダーに修理の跡がある事はわかっています。
私が昨日初めて長い時間運転したのですが、親指一本分ほど左へハンドルが曲がっているように感じます。
日本の道路が左に傾いているのは知っていますし、40年程車に乗っていますので経験もあります。
まず、車が親指1本分位左へ左へ向かう感じで、私は右側へ当て舵を少し入れて走ります。
また、停止時に力を入れずに停車すると、停車時に親指半分位左にずれて停止する事が多いです。
緩い左カーブは自然に曲がりますが、緩い右カーブは少しこじる感じで曲がります。
交差点等では左右差は感じません。
ここで質問です。
左フェンダーの修理からすると、左タイヤに多少のダメージがあったと考えられます。
①車検時のサイドスリップ検査は通るのでしょうか?車検受け渡し後納車でした。
外車はすこし緩いような記事も読みましたがわかりません。
②3年落ち、2万キロなので、タイヤを新品にしてアライメント調整をすれば治るのでしょうか?
特にアライメント調整は今まで高額なのでしたことがありませんでしたし、必要を感じていませんでしたが、この様な症状は治まるのでしょうか?
「大きな段差を乗り越えるだけでアライメントが狂う可能性がある」とも聞いた事があります。
車に詳しい方、よろしくお願いいたします。
nan10596173 公開 6 日前 | 显示全部楼层
個人でタイヤ館やディーラー等に持っていってアライメントの調整をしてもらい、販売店に金額請求するより、まずは保証の有無も含めて販売店に相談して今後の対応を決めましょう。
確かに縁石に乗り上げたりすると、サスペンションのゆとりの少ないスポーツ車とかはアライメント狂う可能性はありますが、ノーマルサスペンションではゆとりあるので余程の事がない限りは狂う事は稀です。
修復歴ありなし、キャンセル、保証 などなど色々想像されるかとは思いますが、とりあえずはまっすぐに走る事を第一に販売店の対応次第で考える方が早道かと思います。
str103800223 公開 6 日前 | 显示全部楼层
前乗っていたw203ですが、ディーラーの3度目の車検のとき、ハンドルが少しズレていることを言われました。ハンドル位置調整で車検は通りました。4度目の車検前に手放したので原因は不明です。
また、これも昔ですが、w210に乗って6年目、特に異常など無かったノですが、試しに(興味本位で)ショップで4輪走行アライメント測定しました。そのとき、調整は必要無い状態です。ちなみに、「キャンバー角」「トー角」「キャスター」など調整幅がない様なので、できないと言われました。
後でディーラーに尋ねたら、メルセデスのアライメント調整は、ホイールのところにある穴に治具を入れ、診断機ツールから車体番号を入力してメーカーからデータがDLされてその範囲内に入る様に調整するようです。(詳しくは教えてくれなかった)なので、ショップでは対応不可の可能性があるかももしれません と言われました
アライメント測定、調整は車検のときすると言っていました
nat1011700330 公開 6 日前 | 显示全部楼层
単にステアリングホイールの位置調整がずれているだけ、ではないことを最初に確認してください。次に路上ではなくスーパーの屋上など傾斜のない場所でどうなるか。それでも自然に左に切れるのであればアライメント再調整ですね。
tik122144154 公開 6 日前 | 显示全部楼层
買って1ヶ月ほどなら、購入店にクレームしては?3年落ちで車検整備もされたのですから。中古車保証適用出来るのでは?
pon1021838536 公開 6 日前 | 显示全部楼层
左流れでクレームを付けると路面の傾斜で低い方に行きたがるのは正常だといいだすペテン師がいっぱいいる。ロードクラウンプルなどという怪しげな呪文すらあるほどだ。だったら新車でそうなる車があるのか、ポルシェやメルセデスの新車でもこうなるのかと反論したらしどろもどろだ。アライメント店でもロクな経験もなく講習会にいっただけの作業者がやるとハンドルの傾きは無視して平気な店もいっぱいある。それにメーカーの設定したアライメント数値は許容幅が広すぎてほとんど無意味なんだ。講習会ではメーカーの許容範囲に入ればそれでいい、それでも入らない場合は調整ができない部分でこれが正常だと押し通せみたいな感じだ。立派な機材があれば素晴らしい結果になるという保証はない。機材は数値を示すだけで調整は人間がやるからだ。
bob1113216921 公開 6 日前 | 显示全部楼层
ハンドルのセンターがズレるのには2つ原因があります
足まわりをぶつけてるか、サイドスリップを調整する時に片側で合わせてるかです
サイドスリップを片側で合わせるとハンドルのセンターがズレてしまいます
これは調整で簡単になおりますがなぜそこまでズレたのかが気になります
足まわりをぶつけて狂って車検の時にサイドスリップを合わせようとして回しまくったとかあるかも知れません
その程度ならサイドスリップは合いますので車検には問題無く通りますし真っ直ぐ走るのも問題無いと思います
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-4-20 16:58 , Processed in 0.098955 second(s), 24 queries .