パスワード再発行
 立即注册
検索

今の車の新車装着の純正スピーカーについて。 - いままで買った車は、真っ

[复制链接]
今の車の新車装着の純正スピーカーについて。
いままで買った車は、真っ先にスピーカー(&ホーン)を交換してました。今の車は約20年前に買った軽です。そろそろ軽を買い替えようと思っていますが、今でも純正スピーカーはヒドイ音質ですか?それとも今はそれなりのスピーカーを積んでますか?
昔ほど音にこだわりはないので、普通に?聞ければもう純正でもいいかな、とは思っています。補足ちなみに、次も軽を買うつもりです。
ooz124307571 公開 4 日前 | 显示全部楼层
純正のスピーカーで十分だと思ってるけれども・・・・
最近のオーディオはデジタル音源で音がきれいですよ。
ひとつ前の車はボーズサウンド装着で、CDで聞いていたけども、今の車の純正スピーカーでUSBからデジタル音源ですが不満は有りません。
vny104831699 公開 4 日前 | 显示全部楼层
音質、音は個人の好みの差が大きいので、純正で聞いてみるしかないかと思います。
純正で十分と言う方がいれば、純正では不満と言う方もおられます。
こればかりは、御自身で確認するしかないかと思います。
味の好みと同じですね。
あそこの定食屋がおいしからおすすめされて行くと、それ程美味しくはなかったのと同じかと思います。
純正では物足りない今一つ音が悪いのであれば、交換するしかないかと思います。
1252756703 公開 4 日前 | 显示全部楼层
まずは純正スピーカーを聴いてみての判断ではないでしょうか?
スピーカーユニット単体で見れば、社外品(メーカーやグレードにもよりますが)の方が高品質です。変えれば、それなりの違いはあると思います。
ただ車で音楽を聴く行為は、外的ノイズが多すぎます。ロードノイズやエンジン音、車自体の静音性など考慮すべき点が多いです。その点を克服しないと、いくらスピーカーやヘッドユニット、アンプに手を入れても、良さを実感することが難しくなります。言い換えれば、変えても意味がないということになります。
デッドニングなどの手段を施しても、ノイズは無くなることはありません。
ならば、どうするか?
個人的には外的ノイズに負けない音量で聴く以外、思いつきません。
私は純正スピーカーから社外に変更して満足しています。比較的、外的ノイズに強い車種であることも要因のひとつです。選択したスピーカーユニットも良かったと思っています。現在はフロントスピーカー(セパレート)にサブウーハーを追加した構成で、リアスピーカーは無効にしています。ヘッドユニットは純正です。総コスト10万円程度のカスタムですが、満足しています。
clo1117413980 公開 4 日前 | 显示全部楼层
難しいところですね
良くなっている部分もあれば、変わらないものもあります
ただ、昨今カーオーディオを変える人は、ほんの一握りになった点からも、悪くないという意見も多いです
私も納車された車のスピーカーを変えようと思ったのですが、本当に良くしようと思い見積りを取ると、50万を超えたので保留にしました
音楽は自己満足の世界でもあります
少なくとも、社外スピーカーは大概が低音がスカスカになります
これは純正スピーカーがフルレンジに長けているとも言えます
そうすると、サブウファーによるドーピングが必要です
それだと、アンプも追加が望ましくなります
そんなこんなで、50万か…
1150358799 公開 4 日前 | 显示全部楼层
そうでもないよ、
1150072527 公開 4 日前 | 显示全部楼层
今でも純正オーディオ、スピーカーの音質は変わり無いと思います。(交換すれば音質は変わりますが)
単体で比べれば社外スピーカーの方が良いと思いますがトータルで考えないと難しいと思います。
純正ペラペラスピーカーもオーディオが細かく設定出来ればマトモに鳴る時が多いと思います。
音質なんて好みなので難しいですが高音は価格に比例すると思います。
カーオーディオって設定あり気で色々弄れるオーディオで設定を変えると純正スピーカーでもマトモに鳴る事があると思います。
20年前の車だとマトモに取付てある純正スピーカーなんてほぼ無かったのでスピーカー交換する方が良かったですが…
中級機以上のオーディオ+サブウーファーで細かく設定する方がマトモに鳴ると思います。
oz_129239216 公開 4 日前 | 显示全部楼层
現在の軽自動車の純正スピーカーは、車種やグレードによって音質が異なります。一般的に、上級グレードや高級車のスピーカーは音質が良く、交換の必要がない場合もあります。しかし、標準的な軽自動車では音質が劣ることが多いです。音質に特にこだわりがないのであれば、純正スピーカーでも十分かもしれませんが、音質向上を望む場合は社外スピーカーの交換を検討する価値があります。
127464237 公開 4 日前 | 显示全部楼层
新車の純正スピーカーの音質は、近年かなり改善されています。メーカーによっては、音響メーカーと共同開発したスピーカーを搭載しているケースもあります。
ただし、音質に対する好みは人それぞれ異なります。一般的には、純正スピーカーでも十分な音質と感じる方が多いでしょう。一方で、音質にこだわりのある方は、アフターマーケットのスピーカーに交換することで、さらに高音質を実現できます。
つまり、音質への要求次第で、純正スピーカーを利用するか、アフターマーケットのスピーカーに交換するかを判断すればよいでしょう。音にあまりこだわりがないのであれば、純正スピーカーで十分な場合が多いと思われます。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-4-20 16:58 , Processed in 0.095080 second(s), 26 queries .