パスワード再発行
 立即注册
検索

運転免許証更新手続き(認知機能検査)16枚の絵は難し過ぎです

[复制链接]
運転免許証更新手続き(認知機能検査)16枚の絵は難し過ぎです( ;∀;)
75歳以上の人は 免許更新の前に高齢者講習と「認知機能検査」を受けることが義務付けられています(認知機能検査は、免許更新と同じ日に続けて行います)
★認知機能の検査内容=16種類の絵を記憶して後で回答します。
youtubuで調べたのですが・・・私にはとても覚えられません。胃が悪くなります。
しかし、医師の診断書があれば、あの絵を覚える検査が免除されるようです。
★認知症に関する診断書提出による「認知機能検査 受験義務免除」について
有効期限満了前6ヶ月以内に 専門医等により認知症に関する診断を受け、診断書を提出された場合は認知機能検査の受験が免除されます。
市民病院などに行って診断書を書いてもらえば、あの16枚の絵の検査を受けなくても済むのでしょうか?
それとも、16枚の絵の検査はとりあえず受けてみて(その日に、免許の更新はできるみたいなので)、不合格だったら、後日、市民病院等へ行って、医師の診断書を書いて貰う、という方法もあるのですね(?)

※案内文書
(16枚の絵の検査結果) 認知症の恐れがあると判定されても免許更新は同日できますが 後日 認知症に関する医師の診断書を提出しなければなりません。医師の診断の結果 認知症等であることが判明した時は運転免許の停止または取り消し処分の対象となります。
提出された 診断書の内容になっては免除とならない場合や 再度 診断書の提出を求める場合もあります。
hky1026488370 公開 4 日前 | 显示全部楼层
2度ほど検査を受けましたが認知機能に問題がなければ事前に覚えていなくても一発で通過できる簡単なテストですけどね。検査後2か月くら経っても出た問題の80%は覚えているはずです。そうじゃなければ本当に認知機能に問題があります。
逆に事前にあれこれ調べてしまうと不安になってし難しすぎると思ってしまいますね。
何も考えず検査を受けるのがいいと思いますが、それで落ちるなら本当に認知機能に問題がありますから更新はやめたほうがいいです。
you126613042 公開 4 日前 | 显示全部楼层
診断書を書いて貰うと、普通に更新できた75歳の免許更新期間よりもかなり短い期間しか運転できない。認知症かどうかの目安のテストなので、そもそもそのような方に運転して欲しくないと言う、国の方針です。運転させるなら、短期間。期間が切れそうなときに再度診断書を書いた医師が更新しても大丈夫か、医療機関で再度テストをします。その結果が悪ければ、免許更新できません。
医療機関の認知症テストは、16枚の絵を覚えなくても良いけど、違う意味で細かい問題がいくつか出されます。計算も。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-4-20 16:58 , Processed in 0.083812 second(s), 20 queries .