パスワード再発行
 立即注册
検索

初めて警察署で免許更新をする予定なんですが心配な事がいくつかある

[复制链接]
1053008245 公開 一昨日 13:28 | 显示全部楼层 |読書モード
初めて警察署で免許更新をする予定なんですが心配な事がいくつかあるので質問させて下さい。
訳あって現在自分の電話番号が無い状態なんですが、申請書に記入する連絡先はどうすれば良いでしょうか。親などでは無くやはり本人じゃないと駄目ですか?
あと地域によると思いますが、警察署での更新はどんな雰囲気でしょうか。免許センターのように案内してもらえるのか、専用のスペース等分かりやすくなっているか不安です。
受ける人数もやはりだいぶ少ない事が予想されますか?それはそれで緊張します。
なんとも情けない質問ですが経験ある方、分かる方よかったらお願い致します。
tra108708879 公開 一昨日 13:59 | 显示全部楼层
警察署で免許更新の手続き業務を行っている大半の人は警察と同じ制服は来ていても襟章を付けていない交通安全協会の職員簿場合が多いです。
※警察署内にいて警察官と同じ制服を着た警察官ではない人達。
電話が無いなら「電話は無し」で構いません。
受付に行って申請用紙を記入して提出。(置いてある箱に入れるか係の人に渡す)
電子マネーで更新費用の支払いをして検査の順番を待つ。
視力検査の順番が来たら名前を呼ばれるので返事をして検査器具の所に行って視力検査を受ける。
(この時に名前を呼ばれて返事をする事が聴力の検査を兼ねています)
視力と聴力の検査に問題が無ければ講習会場(部屋・教室?)に移動して少しお話などを聞いてからビデオを見て過ごします。
※受け付け開始から講習会場までの移動中に四肢の動きが正常かどうかも確認されています。
ビデオが終わると順番の名前を呼ばれて新しい免許証が交付されるので、自分の物である事、名前や住所に間違いや誤字脱字などが無いかを確認する。
問題が無ければ免許の更新は終了です。(通常40分〜50分くらい)
※最後に交通安全協会への加入(寄付)の意思を確認されるので、寄付をしたければ加入、寄付をするのが嫌なら加入の義務はありません。
hin1020924483 公開 一昨日 15:34 | 显示全部楼层
ゴールドになって以降、警察署でしか更新したことない者です。
先日、警察署で更新してきたので個人的にタイムリー(笑
・電話番号
無いなら無記入でいいのでは。
もし聞かれたら「電話持ってない」と説明しましょう。
家電あるなら家電、同居なら親御さんとかでもいいのかもしれませんが。
・警察署での更新はどんな雰囲気
入ってすぐにわかりやすいように案内が掲示してあることが多いと思います。
分からなくても「総合受付」などが必ずあります。
聞けば普通に教えてもらえます。
警察にとっては通常業務の一つですから。
おまけ、個人的には警察署の深視力測定器はめっちゃ見づらいです。
教習所のよりも見づらいです。
もし深視力検査が必要で自信が無いなら免許センターに行った方がいいかもしれません。
・受ける人数
混んで困った記憶はありません。
先日の更新の際もそうでした。
基本的に平日しかやっていないためかもしれません。
・そのほか
大体受付時間が決まっているので、その時間内に入りましょう。
講習ビデオは合計30分視聴義務あり。
どこの会場もビデオをおそらくエンドレス再生しており、30分見るパターンだと思います。
ビデオの途中から見はじめたとしても、30分見れば必ず一周見られるようになっていると思います。
写真もたいていの警察署では撮ってくれると思います。
が、念のため、写真を自分で持っていくべきかどうか不明であればたずねましょう。
写真は「必要最低限の写真を撮るだけ」な感じです。
実際に撮って使う写真を見たり複数回撮影した場合でも選んだりさせてくれないと思います。
納得いく写真を免許証に載せたいなら、事前に写真館などで撮ってもらって持ち込みましょう。
マイナカードに免許証機能持たせたいならマイナカードも忘れずに。
あとはお金。
警察署では即時発行してくれないので、受け取りに来るか郵送してもらうかの二択です。
郵送してもらうなら送料に1000円ほど必要です。
ちなみに古い免許証は有効期限を明記され、穴をあけて返却されます。
その有効期限内には新しい免許を受け取れるはずです。

以上です。
あまり気張らなくても大丈夫だと思いますよ!
103547972 公開 一昨日 13:48 | 显示全部楼层
世の中電話無い人もいますよ普通に
電話番号記入するところに無しと
記載すれば良いのでは 本人が
いかないと無理ですよ私の地域では
警察署での更新人数多いですよ
免許センターが県内に1つしか
なく車で片道4時間かかるので
いっとれんです雰囲気は悪くない
私のところは
xyz1210404597 公開 一昨日 13:31 | 显示全部楼层
電話番号は原則は自分が出る番号でなければなりません。「事情があって」ということなら、その事情を受付時に職員に告げて指示通りにしてください。
警察署は普通の人には怖いイメージですが、実際に行ってみるとビックリするくらい優しくて丁寧です。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-4-20 16:58 , Processed in 0.095549 second(s), 22 queries .