修理保証を気にされているのですか?
保証修理前提で考えるのなら、車両価格が高くてもディーラー系中古車販売店のほうがいいです。
新車登録から4年超、1,500~2,500ccを例にすると
トヨタ・・・・・・+2年、合計3年で46,872円
日産・・・・・・+2年、合計3年で38,560円
CarSensor・・・・・・3年で79,800円
こんな感じです。CarSensor保証は日産ディーラー保証の倍以上します。
実際、ディーラー系中古車販売店に言わせると延長保証は販売施策としてしているもので、損得勘定だけで判断すると割に合わないものだそうです。
CarSensor保証の利点は、全国の系列ディーラ網という制限がなく、ディーラーでも街の修理工場でも保証修理ができることぐらいです。
お近くにディーラーがない場合に限って利用を検討されるものだと思います。
CarSensor保証のシステムは中古車売買の間に保証会社が介在し、保証修理が発生したときはその保証会社が修理代を出すというものなので、中古車販売店には負担がありません。むしろ修理代が入るのでウェルカムです。
中古販売店がCarSensor保証の修理を拒否するとすればその中古販売店が修理する能力を持っていない場合です。
どこの修理保証に加入するにせよ、自動車の修理はすぐに10万円とかかかります。3年分の保証費などすぐにペイできます。
一方で、当然ですが、保証修理がなければ保証費は無駄になります。
質問者さんはいくらまでなら無駄になってもいいとお考えになっているかによると思います。 |