パスワード再発行
 立即注册
検索

カローラ COROLLAツーリングの評価をお願い致します。 - 購入して実際に運転(使用)して

[复制链接]
nek1046012906 公開 2019-11-6 08:33:00 | 显示全部楼层 |読書モード
カローラ  COROLLAツーリングの評価をお願い致します。
購入して実際に運転(使用)してみた感想とか、満足点、不満点等有れば教えて下さい。
出来れば、⚪⚪から乗換えも教えて下さい。
又、購入を検討している方、⚪⚪から乗換えを考えています。購入を決めた理由等有れば教えて下さい。
宜しくお願い致します。
白菜班 公開 2019-11-6 12:30:00 | 显示全部楼层
乗換候補としてカローラツーリングの3車種に試乗してきました。
現在はレガシィに乗っていますので、レガシィから乗り換えられるかという観点で試乗してきてます。
結論から言えば、走りの性能は十分乗り換えても良いレベルです。
しかし、リアシートとナビの使い勝手が悪く、乗り換えを悩みました。
そこが気にならない方にはとても良い車だと思います。

それでは長文で記載しますが、試乗した車両は下記の3つです。
①1.8Lガソリン+ハイブリッド のG-X
②1.8Lガソリンの W×B
③1.2Lターボ MTの W×B
この3車種での違いとしてはエンジンと足回りの仕様です。
燃費とパワーで考えたら①のハイブリッドが一番だと感じました。
しかしながら、ブレーキは回生ブレーキが働いているので、他の車種と乗り換えると違和感のあるブレーキでした。
②のガソリン車は必要十分なパワーと静粛性ですね。レガシィの2000ccNA(レギュラー仕様)と同じレベルのパワー感ですから、日常利用では全く困りません。
高速の上り坂ではパンチ不足を感じそうですが、カローラの1500ccでも困らないことからこのエンジンでも十分だと思います。
③のMT車についてはスムーズなエンジンでシフトもカチッと入ります。しかし、車体サイズに対してトルクが十分とは言えず、MT車らしく高回転まで回して楽しむようなエンジンではないですね。
ボディには余裕があるので1.5Lターボくらいのエンジンになると面白そうです。
足回りについてはG-X仕様は燃費に振り過ぎてますね。
ボディに対してタイヤと足回りがイマイチで思った通りに曲がりません。
タイヤ性能も低く車両を生かしきれてないです。
②と③のW×Bグレードになると後スタビライザーが入るのと、タイヤサイズも17インチになるので思った通りに曲がる良い車でした。
よって、カローラツーリングを選択するならG-Xグレードは全然だめで、最低でも16インチのSグレード、出来ればW×Bグレードを選択するのは必須だと思います。

走り以外の部分ではいくつかになる部分がありました。
1つ目はリアシートの狭さです。
日本仕様になってホイールベースが短くなったのに合わせて、リアシートの足元スペースも狭いです。
アクアより狭いと感じるくらいギリギリな狭さですから、大人が4人乗っての快適性という意味では低いと思います。
2つ目はディスプレイオーディオが標準装備となることです。
スマホの画面をミラーリング出来るので、スマホ世代でナビもスマホ、音楽もスマホという方ならピッタリですしお得です。
しかし、市販のナビを装着することが出来ないので音質を改善したり、使い慣れたナビを使うということが出来ません。
性能が高い装備を狙おうと思うと、市販品は装着出来ないのでナビが欲しければトヨタナビを使うしかありません。
3つ目は最低地上高が130mmしかないことです。
プリウスなどは4WDを選べば最低地上高が少し上がるので雪道で楽なのですが、この数値だとなかなか苦労する感じがします。

今回のツーリングは荷室も十分広いですし、ハイブリッドを選べば燃費もとてもいい。
走りもレガシィに負けない雰囲気がありますから乗換候補としてはありです。
しかしながら、リアシートが狭すぎるのだけはいただけません。
「狭いのが嫌ならミニバンをお勧めします」と営業は言ってましたが、そういう問題ではないのですがね・・・
荷室の広さが欲しくて、リアシートはあまり使わないという方なら良いと思いますが、
大人4人乗ることを優先すると、前の型のカローラフィールダーの方が広くて快適です。
あとは、ディスプレイオーディオが私はダメでした。
その辺りをどう考えるかによって評価が決まると思います。
黑翼 公開 2019-11-6 12:55:00 | 显示全部楼层
ツーリング、セダンともにちょこっと試乗しました。
で、当方は主に走りの面、操縦性を重視しますけど、
事前の勝手なイメージでツーリングのほうがスポーティーな味付けかと思いきや違ってましたね。アンダーステア気味です。意に沿うコントロールのしやすさっていう意味ではセダンのほうが好印象でした。
↓ツーリング
/images/bds1eg2zb2o
↓セダン
/images/ztuqimgq30a

bds1eg2zb2o

7.14 KB, 阅读权限: 7

bds1eg2zb2o

ztuqimgq30a

7.14 KB, 阅读权限: 7

ztuqimgq30a

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-21 09:54 , Processed in 0.536302 second(s), 22 queries .