パスワード再発行
 立即注册
検索

セレナから日産ティーダに乗り換えようと思っています。夫婦で乗り

[复制链接]
tak11588339 公開 2008-2-4 03:02:00 | 显示全部楼层 |読書モード
セレナから日産ティーダに乗り換えようと思っています。
夫婦で乗ります(二人とも30歳代後半)
現物を見られ方、何色がキレイだと思いますか?
夕方薄暗くなってからアメジストグレーの現物を見たのですが、もっと紫色かと思えばすごく落ち着いた感じに見えました。

それと、カーナビはDVDとHDDではHDDのほうがやはり良いのでしょうか?
予算的にDVDのほうにしようと思うのですが、後で後悔するでしょうか?
ymr111556081 公開 2008-2-4 20:45:00 | 显示全部楼层
昨年春より旧ティーダの黒に乗っています。お色ですが、マイナーチェンジされたティーダには
・サファイヤブラック
・ホワイトパール
・アメジストパール
・ルミナスレッド
・ブリリアントシルバー
・パシフィックブルー
・シルキーベージュ
・シャンパーニュゴールド
があるようですね。実際にマイチェンで追加されたゴールドを見てみましたが、オレンジっぽいゴールドのように感じます。ティーダっぽい色かなぁとは感じましたが個人的にはあまり好きではないです。街中でよく見るのはシルバー・ブラックではないでしょうか?私が乗っているブラックもよく見ますし、実際に他の車種ではホワイト・グレーに人気が集まりがちですが、ティーダに関してはブラックも人気があるようです。(日産HP参照:http://www2.nissan.co.jp/TIIDA/C11/0801/index.html)
旧型のイエローゴールドももっと黄緑っぽかったらきれいなのになーと感じていました。まぁ新型にはないようですが。
ティーダのサファイヤブラックは、パールがかっているので太陽光の下では紺色にはもみえることがあります。自画自賛になりますが、このブラックはとてもお気に入りです。
サファイヤブルーは、思ったよりも水色でした。(勝手にプジョーのエーゲブルーのような色を想像してました)
ルミナスレッドも個人的に、ティーダのラグジュアリー感には少し合わないような気がします。。。
アメジストは小豆色に見えてしまいます…
ティーダ乗りでこの色の皆様すいません!完全に私の好みで話しています!!
やはりモノトーンのシルバー・ホワイト・ブラックがいいんではないでしょうか?黒にしてよかったーとは思いますが、雨や黄砂などですぐに汚れが目立つのがダークカラーのつらいところですよね…ホワイトパールは一番おススメなんですが、特別塗装ですので3万円プラスだと思います。

ナビですが、私は金銭的にDVDナビをつけています。が!音楽をよく聞くので、CDをいちいち変えるのが面倒くさく、HDDナビにすればよかったなーと後悔しています。
どうやら割引は基本的に車体本体価格よりもオプション装備分で割引しているんだそうです。ディーラー純正のナビオプションをつけると割引はありますが、やはり社外品のナビの方が性能はいいと思います。
とにかく、ディーラーでナビつき・ナビなしをそれぞれ見積もってもらって、実際どこまで引いてもらえるんですか!?というハナシを聞いたうえで、オークションなどで社外品ナビを調べてみて、実質の総額の差を検討してみてはいかがでしょうか?
hig121319796 公開 2008-2-4 03:26:00 | 显示全部楼层
色に関しては人それぞれなので、お店にカラーモデルをいうプラモデル見たいな物があると思いますので
そちらを見せてもらってはどうでしょう。
本当にこの色でないと駄目という色が無いのであれば、白をお勧めしますね。
もしお子さんがいて夏場によくドライブとかにいくのであれば白が一番冷房効率はいいですよ。
夏の炎天下でもボディーにさわっても黒い車のように火傷するようなことはありません。
黒い車は見た目は良いですが夏場はエアコンの効きが悪く地獄でした。
それに次に乗り換えることがあった場合、あまり変わった色よりも白の方が査定価格も安定していますね。

あとナビですが私としては社外品のHDDナビ(10万~12万位であります)をネットなどの通販で購入して、
それをディーラーなり近所の自動車整備工場なりで取り付けをお願いします。
これだけでメ-カーOPやディーラーOPのHDDナビを買うより10万以上安くなりますし、
オートバックスなどの量販店よりも7万近くは節約できます。
hel121277872 公開 2008-2-4 03:11:00 | 显示全部楼层
色は好みがありますね。
ナビに関しては絶対HDDがいいです。
例えば、DVDナビが15万、HDDが20万だったとして、5万をけちったおかげで、ルート案内にいらいらしたりします(^-^;
ルートを外れたりした時の再探索の時間と、案内の親切さが全然違いますよ。
言うなら、ディーラーでのナビ取付はやめて、大型カー用品店での取付をオススメします。
ディーラーナビでは、走行中操作できませんし、テレビ等もみれません。
後付けのHDDナビでしたら、DVDも見れますので、お子さんにDVDを見せてあげたりもできますよ。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-23 03:03 , Processed in 0.320733 second(s), 20 queries .