パスワード再発行
 立即注册
検索

新型セレナです。取り付けるナビなどについてまったく無知なので教えてく

[复制链接]
113149738 公開 2011-2-14 23:01:00 | 显示全部楼层 |読書モード
新型セレナです。取り付けるナビなどについてまったく無知なので教えてください。以下が私のあったらいいなという希望なので、純正のナビがいいのか量販店で購入したほうが良いのか、どこのメーカーがおすすめかおし
えて欲しいです。
①走行中見られるナビ、テレビ、DVD
②後席モニターでテレビやDVDを流しつつ、運転中は助手席でナビを使いたい
③後席モニターは天井取り付けかヘッドレストか悩んでる。(当方子供四人なので、二列目三列目はフルに乗車予定)
④ETCはナビと連動させたい
⑤バックビューもつけたい
以上です。よろしくお願いします。
yok124525734 公開 2011-2-15 00:38:00 | 显示全部楼层
1. について
どんな機種でも走行中ナビは見られます。
しかし通常、ナビ操作やテレビ、DVDの視聴は停まってパーキングブレーキを引かないとできません。
これは機種や車種によるものではなく取り付け方の問題です。
正常に取り付けるとパーキングブレーキに線を繋ぐんですが、これさえ繋がなければナビ操作やテレビ、DVDの視聴すべて可能になります。
以前はディーラーでも、言えば「わかりました」ってそういうふうに取り付けてくれていましたが、その後厳しくなり、あるディーラーさんでは「そういう取り付け方はできません。それならクルマを買わないと言われても、できないものはできない」と言われました。
今はちょっと緩くなったように聞いています。
「走行中にテレビが観られるように取り付けるよう指示したのは自分で、販売店には責任はない」的な念書を書くことでやってくれたりもあるそうです。
カー用品店などではどのように対応されているのかわかりません。
でも正規の取り付け方をしてもその機能を解除してテレビ視聴を可能にするパーツもあります。(2万円くらいもしちゃうんですけど)どうやってもテがないわけではないです。
2.3.について
どんなナビでも可能です。別のメーカーのディスプレイも後付けできます。
考えたいのはヘッドレストだとフルフラットにしてくつろいでるときに観られない。天井の場合、(セレナではどうかわかりませんが)わたしのクルマではムーンルーフをつけると後ろに追いやられ3列目でないと観られない位置になることと、天井高が低くなることが問題です。
4.について
ETCとナビを連動させるには、現状では両方が同じメーカーであることが必要です。問題はナビを社外品にして、ETCはカタログのようにインパネにビルトインしたいときです。インパネビルトインは純正のメーカーオプションじゃないとできません。(ディーラーオプションのはダメ)
社外品のナビにしてETC連動するなら、ETCはどこかに両面テープで固定することになります。
ただし、ETC連動にどれだけ意味があるかは疑問です。
割引のあるときは、実際の料金とナビの表示料金が異なりますが、ただそれだけの話です。わたしは社外品ナビで、純正ETCをビルトインしてますが、休日1,000円のとき、ナビで通常料金がわかるのでどれだけ得したかがわるのでかえって楽しいですよ。
5.について
これも今やみんなできると思いますよ。
ただ、バックビューに車幅が表示されますが、これは基本的に純正でないとクルマの実際の幅とは異なります。
もうひとつ考えておきたいのは社外品の場合、インパネにしっくり収まるかどうか。飛び出てたりすると後付け感があって気になることがあります。
社外品でバックビューカメラも、インパネへの収まりも純正並みにジャストフィットするのはアルパイン「VIE-X088(BIG X)」と「VIE-X08S」。
車種別に専用パッケージがあり、旧型セレナはあるんですが、新型はまだ対応してないかもしれません。
http://www.alpine.co.jp/products_info/serena/
わたしはVIE-X08Sですが、X088はディスプレイが大きくて(通常の1.43倍!)セレナみたいなクルマにはぴったりだと思いますよ。地図画面はそれほど美しくないけど、自分のクルマのCGが表示されるのは楽しいです。(ただしボディカラーは白のみ)
pix113693878 公開 2011-2-15 09:29:00 | 显示全部楼层
純正が収まりのいいのは事実ですが、それ以外の機能、値段などを考えると汎用品(市販品)の方が良いです。
ただ取り付けなどを考えると量販店より工賃は高いですがナビ専門店にお願いした方が綺麗に仕上がります。
ナビの性能を考えるとカロッツェリアが一番だと個人的に思いますが、
他の項目を考えるとアルパインが一番充実しているように思います。
この辺りは値段との相談ですが。
純正品は3年保障と言う安心感はありますが、量販店でも今は別料金を払うと3年間保証をしてくれるサービスをやっている店もあります。
yok124525734 公開 2011-2-15 00:52:00 | 显示全部楼层
こんばんは。
今だと販売店で買える純正ナビは、メーカーオプションとは限りません。
ディーラーオプションでも3年の保証がつく場合があります。メーカーオプションが高いと思ったら
ディーラーオプションでもよろしいのではないでしょうか?
運転中にも操作したい場合は、カーショップで取り付けた方が安くつきます。
価格も比較するとかなり安く取り付けられますし、用途を考えるとカーショップの方がいいかもしれません。
ただ、天井吊り下げ型モニターは純正のみでしょうか・・・?
ETCとナビを連動させたい場合は、買う時にそのように申し出れば同じメーカーで揃えて
連動させることができます。
バックビューは選ぶナビによりますからね。
僕だったら、ナビを純正にして値引きとしてつけてもらいます。
メーカーオプションだと高いので、ディーラーオプションで十分だと思います。
ナビはメーカーによってまちまちですが、地図案内はそんなに変わらないと思います。
また、ナビを値引きとしてつけてもらったほうが、ディーラーも値引きしやすくなります。
また、話は全く逆で、カーショップでナビなら、やっぱりパイオニアじゃないでしょうか?
pix113693878 公開 2011-2-15 00:13:00 | 显示全部楼层
後付けの方が取得税は安くて済みますが先日、試乗してきたのですが、質問者様のニーズに応えるなら、純正で組んだ方がいいかなと思います。天井式のリアモニターも電動式で格納されるし、アラウンドビューモニターまでいかなくとも、十分に満足すると思います。一度、行ってみるのが確かかと。
pix113693878 公開 2011-2-14 23:22:00 | 显示全部楼层
リアモニターつけるなら純正のがしっくりくるよね。
オーディオレスでリアモニターつけれるならそれが一番見た目がキレイかも。
ちなみに①②③④⑤
いずれも純正ナビ・量販店ナビで対応できます。
おれなら「オーディオレスで!」とかっこよく言って
社外品つけるかな。日産の純正ナビって高い割に使いづらいし。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-22 21:52 , Processed in 0.279897 second(s), 19 queries .