パスワード再発行
 立即注册
検索

車、プリウス PRIUSを買うのですが・・・。 - 私の個人的な意見で、母親に借金し

[复制链接]
qaw118240043 公開 2011-5-22 00:36:00 | 显示全部楼层 |読書モード
車、プリウス PRIUSを買うのですが・・・。
私の個人的な意見で、母親に借金してでも買いたいくらい見た目が好きなプリウス PRIUSを中古で買うことを決意しました。
今日のお昼に購入手続きもして、納車待ちです。
車に関しては全く知らないのですが、プリウス PRIUSという名前、そして見た目、燃費が良いということは知ってます。
どうして燃費がいいのか。その辺りは全く分かりません。
それに、ハンドルのところに電話のマーク?が入ってたのですが、あれもどういうことなのかを教えていただきたいです。
私がわかっている車のスペックは、
1.プリウス PRIUSGツーリングセレクション(PCで調べてみたところ、トヨタ YOYOTA プリウス PRIUS 1.5 Gツーリングセレクションのようです)
2.走行距離10万キロ
以上の2点です。
10万キロ走ってるということで、少々諦めかけたのですが、平日は大学ですので、休日に乗る感じであり、下手に扱わない限りは4年間持ってくれるかな・・・?という考えです。
私は大学1年で、大学4年まで使えればと考えております。
こんな奴がプリウス PRIUSに乗るのは勿体無い!と思われる方が多数とは思いますが、見た目、燃費だけで選んでしまったので、これら以外のプリウス PRIUSの特徴を教えていただけないでしょうか。
調べては見たのですが、専門用語ばかりで意味が分かりませんでした。
また友人の車は、CDをナビで操作し、約50曲位はいっててびっくりしました。
今はHDの時代だよ!!と彼は説明してましたが正直、意味が分かりませんでした。
普通のmp3を空のCD-Rに入れるとすると多くて20曲くらいが限界ですよね・・?
彼が示したHDというものはいったい何なのでしょうか。また、この車にも搭載されているのでしょうか。
私が試乗した際には、ナビがついていたという事しか分かりませんでした。
機械音痴なのもあり、あまり深くは探索等できませんでした。
ですが、乗ったときの心地よさは、やはり他の車と違ってやっぱプリウス PRIUSなんだな~と思うほどでした。
余談が多いですが、質問をまとめると
①この車の良さを教えていただきたい
②10万キロを走っている車でも、大学以外でのプライベート等で4年間十分乗れるか
③彼の示した"HD"というものは、この車にも搭載してるのか
④ハンドルにある電話マークは何を示しているのか
パソコンも実は苦手で、こういった分を作るのが精一杯でした。
分からない点は補足します。ご迷惑をおかけしますが、プリウス PRIUS以外の車の方や、プリウス PRIUSを愛用されてる方、どなたでも回答お待ちしてます!補足①と②と④は皆さんのご質問により理解できました。④に関しては、どれだけ便利なのかも理解できました。
ありがとうございます。
③は、ナビの中にもHDDがあり、ナビの中に曲を入れ次回からは何も無しでもナビで聞けるという事なのでしょうか。
その場合、CD以外にナビに入れることは出来るのでしょうか?(フラッシュメモリ等)
度々の質問、申し訳ありません。よろしくお願いします。
kaz127337336 公開 2011-5-22 11:46:00 | 显示全部楼层
プリウス乗ってます。
①ここでは語りきれません。乗って体感してみてください。
強いて一言で言えば、最新の技術を詰め込んだ車を運転できることです。車を理解して運転の工夫をすれば、燃費として結果が現れますよ。
②メンテナンスをちゃんとやれば、大丈夫でしょう。
③HD?・・HIDだったらライトのことだと思いますが、車に依るのでグレードだけでは判断できません。
④車のナビと携帯電話をBluetoothで無線接続したとき、携帯の通話ボタンと同じ役割を果たします。ハンズフリー通話は便利ですよ。
また、出来ればプリウスの仕組みを勉強してみてください。「遊星歯車機構」という仕組みを使ってます。普通の車とはまったく異なるものです。このため、走行中でもエンジンを止められるので、燃費が良くなるのです。
安全運転でプリウスライフを楽しんでください。
----------------
追記(③について)
20型プリウスには、前期型ZA-NHW20と後期型DAA-NHW20があります。後期型の場合だと、メーカーオプションのHDDナビ付きなら、対応しているものもあるようです。
tsu125493235 公開 2011-5-22 01:30:00 | 显示全部楼层
1そこらじゅうに走っているので専用アクセサリー等が豊富な点でしょうか。まぁ良さなんて自分が感じたもの以外、なんの参考にもなりませんよ。乗り心地に関しても、私は試乗して「この程度なんだ」と感じましたしね。
2その程度の距離なら全然大丈夫でしょう
3純正ナビがついていればハードディスクタイプのナビでしょう。ちなみにMP3形式ならCDに50曲以上入りますが?音質下げればさらに入る。
4携帯をハンズフリーで使うためのボタンです。

購入後の維持費はきちんと計算しているのでしょうか?任意保険、駐車場、ガソリン代、税金など、購入後にもお金はしっかりかかりますよ。
yas127293126 公開 2011-5-22 02:53:00 | 显示全部楼层
③のHDはHDDですねPCの中にも付いてるハードディスク、PCもCDのデータ取り込んでディスク無しで聞けますよね
ナビの説明書があると思うので参考に読んでみてください
ナビの地図データーもハードディスクに入ってます、車内にCDがなくても大量の音楽が聴ける利点で値段が高くても売れているんでしょう、ちなみにフラッシュメモリーを内蔵しているメモリーナビというのもありますよ
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-19 11:23 , Processed in 0.144357 second(s), 20 queries .