パスワード再発行
 立即注册
検索

中古ジムニーJimnyについてジムニーJimny好きの方、大至急ご回答願いいたします!!

[复制链接]
bir123492478 公開 2010-9-15 02:52:00 | 显示全部楼层 |読書モード
中古ジムニーJimnyについて
ジムニーJimny好きの方、大至急ご回答願いいたします!!
修理歴無のジムニーJimnyJA11を中古屋へ見に行ったのですが、
よく話を聞くと左右インサイドパネルを交換だか修理だかをしていて
事故なのか原因は不明、ただフレームは大丈夫なので修理歴無との事。
素人の私は言われるまで全くきずきませんでした。
ラダーフレームとはいえ左右修理となると大掛かりな事故ではなっかたのか
やっぱり不安です。
車体はリフトアップ等はしておらずほぼノーマル。
見た目は年代相応のサビ、キズ、凹み、フェンダー等もキレイです。
クロカンをやっていた様にも思えません。
本来であればインサイドパネルを修理していれば修理歴有になると思うのですが、
ラダーフレームの場合は修理歴無なんでしょうか?
また事故以外でもクロカン等でも考えられる破損でしょうか?
ラダーフレームだから大丈夫なのかなとも思い本気で購入しようか
悩んでいるんですけど、購入する際の注意点、アドバイス等をお願いいたします。
chi101306966 公開 2010-9-16 00:43:00 | 显示全部楼层
修復歴とは一応、日本自動車査定協会にて定義付けはされているものの、車種別など具体的に詳しく説明されているわけでもなく、また、各オークションによって見解が違う場合もありますので断言はできないのですが・・・
さすがに左右とも交換だと修復歴有りとみなされると思いますよ。
確かにジムニーはラダーフレームなのでフェンダーパネルは骨格としての強度はありません、あくまで骨格はフレームになりますので。
しかし、定義ではインサイドパネルの交換は修復歴となります。
そして、ここにラダーフレーム車の区別は記載がありません。
つまり、骨格じゃないから修復歴にはならないという見解と、インサイドパネルの交換という定義に則って修復歴とする二つの見方ができてしまうんですね。
ちなみにJA11の場合フェンダーパネルが内外一体となっているので、アウターのみの交換ですむ場合でも必然的にインナーも交換となってしまいます。
これは修復歴の定義から見るとかなり不利な作りですよね。
そこでもう一つのポイントがフレームのファーストメンバーです。
ほぼノーマルな状態ということは純正バンパーですよね?
当然メンバーカットなどしていないと思われます。
ファーストメンバーの左右に張り出した付け根部分を見てください。
それなりの事故ならば歪んでいるはずです。
また、ファーストメンバーを交換しているのならば溶接跡が他の箇所とは違うはずです。
もしそのような跡があればどこで査定してもほぼ間違いなく修復歴有りとなりますので、避けたほうが無難かもしれません。
メンバーがきれいならば単純にフェンダーだけぶつけて交換した可能性もありますので、きちんと直っていれば問題はないでしょう。
相場よりかなり安ければあえて「買い」な場合もありますし。
左右交換してあってもそれぞれ別件修理ということもあります。
ちなみに修復歴無しというならば明確に文書化してもらってください。
修復歴有りの車を無しと偽って販売した場合、何年経とうが無条件返却ができますからね。
gqg102548841 公開 2010-9-15 08:33:00 | 显示全部楼层
骨格部修理は修復歴は有りです。フレームは関係無いです・左右インサイドパネル交換は大事故車です。修理であれば少し軽くなりますが、事故車には間違いありません。事故や修復が無い車と言っているのは屁理屈(本人がこんなもん事故にならないとウンチクたれたり)でその場をしのがれている可能性が高いです。
修復有と無しは値段が3割ぐらい変わります
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-22 16:52 , Processed in 0.314196 second(s), 19 queries .