パスワード再発行
 立即注册
検索

教習所ではどの様な事をするのですか? - 必要になるので、自動車の運転

[复制链接]
ksu12947874 公開 2007-3-29 10:32:00 | 显示全部楼层 |読書モード
教習所ではどの様な事をするのですか?
必要になるので、自動車の運転免許を取得しようと教習所に行きます。
そこでなんですが、教習所ではどの様な事をするのですか?
技能教習と学科教習とあるのはわかったんですが、いまいちよくわかりません。
誰かわかりやすく教えて下さい。補足皆さんこんなに詳しく教えて下さって、本当にありがとうございます。
どれか一つに絞れないので、投票にさせていただきます。
nag10386903 公開 2007-3-29 10:58:00 | 显示全部楼层
私が通っていた自動車学校(公安委員会指定)の日程です。
《初日(入校式)》
視力検査、適性検査(自分の運転心理?みたいなのを調べる)、大まかな説明
《~仮免許取得》
*技能:場内での運転(MTやAT限定で多少変わると思いますが、内容はあまり変わりません)駐車、追い越し、S字(S字のカーブ)、クランク(90度のカーブ)、バック等の練習。
*学科:主に、運転する上で必要な事を学ぶ。道路標識、道路標示、信号等の意味などを学ぶ。
*試験:技能ではみきわめというのをもらい(この運転なら仮免とれるという先生の承諾的なもの)、学科では、50点の模擬テストで合格ライン(たぶん45点)を取れたら、試験を受けれました。
《~卒業試験》
*技能:場外(実際に外での教習)での運転。何コースかルートがあって、その道を覚えるくらい走る。高速教習、危険予測等このときにする。原付の免許を持ってない人は、原付講習。
*学科:ナンバープレートの意味とか、免許の種類(原付免許は原付しか乗れない、など)、説明しづらいですが、そんな感じの勉強をします。応急救護訓練。
*試験:仮免取得までと同様、みきわめをもらい、学科は100点満点の模擬テスト(実際に試験場で受けるテストの練習問題)をしました。卒業試験そのものは、技能のみのテストでした。

ここまでが、自動車学校での流れです。
卒業後、各自で最寄の試験場で、最後の《本免》を受けに行きます。テストは学科だけで(公安委員会指定の学校でない場合、警察官が隣に乗り、技能のテストもあります)、無事合格ラインに到達したら、視力検査等を行い、免許交付でした。
gut12262759 公開 2007-3-29 11:08:00 | 显示全部楼层
大雑把にわけて第一段階⇒修了検定⇒第二段階⇒卒業検定⇒試験場という感じです。
まず、第一段階
技能は敷地内で練習を行ないます。
基本的な操作、走行を身につけます。つまり道路交通法に基づいて走るわけです。
外周の外回り、右左折、進路変更、坂道、踏切、狭路(S字・クランク)、指定速度、駐車等をやっていきます。
学科は運転に関する知識、道路交通法を勉強していきます。
修了検定では技能(70点以上で合格)、学科試験(90点以上で合格)があります。
まあ、第一段階でやってきたことの試験です。これに合格すると『仮免許証』が交付されて、第二段階に入ります。
第二段階は応用走行です。
実際に公道に出て運転します。
学科も基本的には一段階と一緒です。
卒業検定は技能(70点以上で合格)があります。(厳密に言えば、学科はありません)
学科をやる自動車学校もありますが、『合格率を上げる為』という見栄のために行ないます。
学科は自動車学校では行ないません。本免の学科は各都道府県の試験場で行ないます。
つまり技能が合格した時点で卒業になります。
でも、先ほど言った『合格率を上げる為』の為に、学校が勝手に行なう学科に合格しないと、試験場に行かせてくれない自動車学校もあります。
最後に試験場で適性試験(視力片目0.3、両目0.7以上)・学科試験(90点以上で合格)に合格すると免許証が交付されます。
流れ的にはこんな感じです。
tar10732299 公開 2007-3-29 10:51:00 | 显示全部楼层
■技術教習
教習所の敷地内で講師に従い車を運転する練習をします。
最初は初歩的な事からなので、例えばこれがアクセルでブレーキでって感じで教えてもらえます。
運転は最初からうまく出来る事など誰も求めてませんので大丈夫。ゆっくりのんびり構えて下さい。
講師の人が手取り足取り教えてくれますから。
敷地内の運転で十分慣れたら公衆の道路に出て公道を走る運転です。
講師の方の指導の基なのでこれも安心して大丈夫ですよ。
■学科教習
車を運転する為に必要な知識を勉強します。
例えば、標識の勉強です。
そういう基本的な部分の他にも、運転する際の心得も学びます。
車を運転する事で1番注意しなきゃいけない事は、人の命がかかっている事。
運転する際は、色々な事に注意しなきゃいけないので、注意しなきゃいけない事を学びます。
車を運転するとはそういう事なんだと 教えられます。
運転技術が高くても、知識が豊富でも、その心得が1番重要な部分なのです。
それを学ぶ為に教習所があります。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-30 01:28 , Processed in 0.214604 second(s), 20 queries .