パスワード再発行
 立即注册
検索

自動車は憧れだけでは持てないですよね? - まず、私は経済的事情により原付免許

[复制链接]
ger11727620 公開 2008-6-15 14:00:00 | 显示全部楼层 |読書モード
自動車は憧れだけでは持てないですよね?
まず、私は経済的事情により原付免許とスクーターなら持ってますが、
普通自動車免許は持ってません。
私の住んでる地域は車社会であり、
自動車免許を持ってるかどうかが就職に大きく関わってきます。
そういう事情があってか、私は自動車を乗り回すことに対して、
すごく憧れてた時期があったのですが、普通自動車免許を
取る時点でお金がかかり、自動車を維持することで
さらにお金がかかり、運転を誤ると大きな事故に
なりかねないというリスクを知ってからは、自動車を持つことは
大変なんだなと思えてきて、自動車免許や自動車に対する憧れはあまり感じなくなりました。
(自動車を持つかどうかはさておき、いずれは免許くらいは
取ろうと思ってる気持ちは変わってません)
自動車を持って乗りこなすということは、維持してゆくための経済力を
身につけるという努力が要りますし、運転の際は責任感も求められます。
親が自動車免許取得や自動車を持つことの費用を出してくれる裕福な家庭なら
まだしも、経済的に恵まれてない家庭にとっては、働いて維持費を稼ぐなどの努力をせずして、
ただ憧れるだけでは自動車を持つことはできないと思うのですが、皆様はどのようにお考えですか?補足お二人とも貴重なご意見ありがとうございます。
ちなみに私は原付は責任を持って運転してます。
おかげで警察のお世話になってはいませんから。
あ121249884 公開 2008-6-15 14:28:00 | 显示全部楼层
自分は今車屋さんやってるんですが、高校の頃から車にはまりました。

免許は通いで高校終わりから大学生に掛けて取りました。
もちろんお金は自分で出しましたよ!
殺人的スケジュールのバイト掛け持ち&学校でしたが、どうしても車が欲しかったので頑張りました。
初めての車購入は、18の時にS13シルビアをローンで購入!
今後も必然バイトの鬼と化す事は見え見えでしたが、免許とったら車欲しくてしょうがなかったので頑張れました!
おかげさまで大学中退しましたが・・・。

正直な話、若い頃の自動車の維持費は高く感じます。
下記は自分の一例です。
月々
ローン :¥30000
駐車場 :¥8000
保険 :¥12000(親が入らないと車は買わせないと・・・)
ガソリン代:¥20000(乗り回せば当然高い・・・)

上記では¥70000ですが、ほぼ全てにおいて調整がききます!
無理なくがんばれる金額まで落とすことをオススメします!(そうしないといざって時にスッカラカンです)

車好きで若い頃から乗っている人は、少なからずバイトや仕事を割り切ってがんばっているはずです!
それだけ車に乗りたい気持ちが強いのだと思います!
まずは、バイト(仕事)は出来るか?月々いくら稼げるか?などザックリ計画を立ててみましょう!

余談ですが
自分は免許取りに行ってる最中が最も金が無く、しょっちゅう種銭切れで教習受けれませんでした・・・。
合宿のほうが安くていいかも・・・
あ121249884 公開 2008-6-15 14:34:00 | 显示全部楼层
車に限らず、貨幣経済ですから、持つもの持っていない人は出来ませんよ。
車の維持費も結構バカになりませんから…ホントに。
私はまだ燃費のいい方の車に乗っていますけど、最近は原油高ですから長距離乗る人は辛いでしょうね(ガソリンスタンドで金額に青くなっているひともたまに見ます)。
ただ、質問者様は原付に乗っていらっしゃるようですが、原付に乗っているときは責任感を持って運転していますか?
確かに原付は維持費は車に比べてずっと安上がりで免許を取るのも1日で出来ますが、「簡単なこと」と「疎かにしていい」ということは全くの別物ですよ。
原付だって、いざ人とぶつかれば相手を死なせるくらいのエネルギーは十分持っていますから。
原付しか持っていなくとも、場合によっては殺人者になる可能性がありますよ。
自動車免許にせよ原付免許にせよ、(私自身言う筋合いがあるのか分かりませんが)あまりに簡単に取れるんじゃないのかなと思います。
運転免許に限らず、危険物取扱免許や医師免許なんかもそうですが、持っている人はあくまで「許可されている」だけであって、持っていれば何してもいいってわけでないのに…違法改造車とか、峠や高速に集うお馬鹿な方々とか、自分本位ですり抜けていくバイクとか、多すぎです。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-31 06:21 , Processed in 0.133325 second(s), 18 queries .