BMW R55 MINI COOPERについての質問です。
つい最近からの出来事なのですが、数時間〜1日単位で車を置いたのちにキーを差し込んでクラッチを踏み、スタートボタンを押してもエンジンがかからない事があります。
一瞬だけセルのキュと言う音はするのですがそのまま沈黙してしまい、もう1回か2回ボタンを押せばそのまま掛かる状況です。
かからなかった時はタコメーターの中に黄色く「!」の警告灯が付きます。
アイドリングは安定しています。
原因はバッテリーが弱っている事かなと素人目線で考えてはいますが、皆様の考えをお聞きしたいです。
MINI R55 ZG16を乗って11年目の者です。そんな場合、何が悪いかを自分で判断せずにOBD2のコンピュータチェックで診断すれば、一発でかつての履修歴とか現在のコンピュータに引っかかる問題点が炙り出されてきます。BMWの2型の場合、この段階で修理しておけばこの後走行中に止まるようなことにならなければ経費はそこそこで済むはずです。ディーラーでもそこまで(OBD2チェック)までは無料でやってくれると思いますし、修理は行きつけのMINI専門店のほうが場合によっては安いと思われます。私は関東首都圏ですので、埼玉県伊奈町にAGOerdinaryという専門店を利用して頻繁にチェックしています。みんカラなどを利用してお近くで探してみては。