パスワード再発行
 立即注册
検索

自動車免許取得について教えてください。 - 閲覧ありがとうござ

[复制链接]
mis112436219 公開 2008-10-6 19:32:00 | 显示全部楼层 |読書モード
自動車免許取得について教えてください。
閲覧ありがとうございます。
東京で、自動車学校に通おうと思っていていろいろ調べている最中なのですが、
仮免とか実地とか、技能とか、
よくわからないことだらけです。
それから、友人の話で
『非公認のトコだとバシバシ落とされる』
というのを聞きました。

ここで質問させてください。
● 自動車学校に入学してから免許を取得するまでのおおまかな流れを教えてください。
(知識がまったくないので、わかりやすい説明をお願いします。)
● HPをざっと見て、「公認」と書いていないところは非公認とみて間違いないでしょうか?
なんとなく、格安とか書いてあると胡散臭い気がしてしまうのですが、見分け方を教えてください。
● 学校を卒業し就職は来年なので、時間はたっぷりあるんですが、最短で取れる期間を大まかでいいので教えてください。
(もちろん個人差はあると思うのですが、おわかりの範囲でお願いします。)
● 関東在住でここ数年の間に免許を取得された方がいたら、よかったらどこに通われたか教えてください。
私は新宿在住なので、通学しやすいところがあれば参考にさせていただきたいです。

多くて申し訳ありません。よろしくお願いします。
nap11687166 公開 2008-10-6 23:21:00 | 显示全部楼层
1.大まかな流れ
教習所には技能と学科という2つの項目があります。技能とは実際に車を運転する時間のことです。学科とは
まず1段階といって教習所内のコースを走り、教室でビデオを見たりして運転の基本中の基本を学びます。この段階はとにかく車を動かして、交通のルールを学ぶという感じです。
回数にして技能10~15回(私の行ったところは1回を50分として12回でした。)、学科も同じく10~13回(私のところは10回)でした。
1段階が終わると修了検定というものが行われます。これは2段階に上がるための試験みたいなものですね。
これには受ける条件があります。
まず、
①1段階の技能、学科がすべて終了していること。
②18歳の誕生日を過ぎていること。
③模擬試験で90点以上取れていること。
そうなんです、模擬試験というものがあるんです。模擬試験とは学科試験の練習用みたいなもので自分の空いている時間に自由に受けるものです。

次に試験の内容を説明します。試験には、
①技能試験
②学科試験
の、2種類があります。技能試験は車に乗るところか降りるまでで判定され、100点からの減点方式で70点以上が合格ラインです。聞いた話によると確認忘れで-10点とか・・・でも、軽くキョロキョロと確認すれば大丈夫です。
学科試験は50問で一つ2点の100点満点です。試験内容は、標識や交差点のルールなどなど基本的なことですが、甘く見て受けると落ちます。しかし、模擬試験と大して変わらないので模擬試験をしっかりやれば大丈夫です。
そして、これらに無事合格すると仮免許証が貰え、2段階に進むことができます。
2段階は、いよいよ教習所を出て一般公道での運転や、バックでの駐車などの運転の応用編みたいなものです。もちろん学科もあり、原付免許を持っていない人は原付講習があります。あと、応急救護講習も。
2段階では1段階よりも技能、学科ともに2、3回多くなります。
2段階はとにかく公道での運転に慣れることが目的なので難しくありません。
これらの2段階を終えると、卒業検定です。
卒業検定は、技能試験のみとなります。内容は、一般公道で適切な判断ができるかと、スムーズな運転技術ができているかが問われます。点数方式は1段階ど変わりません。
これらすべてに合格すると教習所卒業で免許ゲット・・・と行きたいところですが、これではまだ卒業しただけで免許は貰えません。
技能試験だけなんて変だなと思われたと思います。そう、学科試験は別の場所で行われるのです。その場所というのは、各都道府県にある免許センターというところで試験を行います。
ここでの試験内容は、1つ1点の問題が90問、1つ2点のイラスト問題が5問です。この学科試験も90点以上が合格ラインです。
そしてここで合格すると、やっと念願の運転免許が貰えるということです。

ちなみにこれは私の実体験なのでほかのところとは少し違うかもしれません。
公認か非公認かはいまいちわかりません;;
最短だと約2週間ですね。
解りにくい説明だったらすみません;;
他解らないことがあったら聞いてください。
kan121506660 公開 2008-10-13 23:35:00 | 显示全部楼层
教習の大まかな流れです。まずは申込です。原付の免許等を持っていれば免許証、なければ本籍地入りの住民票をもってもうしこみをしてください。教習所ではAT免許にするかMT免許にするのか聞かれますが、一般的にはATで充分だと思います。もし今後仕事で車に乗ることが考えられるのであればMTのほうがいいかもしれませんが、あとからAT限定解除という方法で切り替えることもできますので安心してください。
教習所に入所しましたら、説明と適性検査、学科教習1教程が行われます。これさえ終われば後は自分の都合で教習を進めることができます。ただし合宿などの教習所では早く進めるために、予定が組まれてしまいます。
教習は2段階制となっており、学科は10教程(10科目)1教程が終わっているので残り9教程、運転練習(実地、実技とも言う)がATなら12時間以上、MTなら15時間以上受けます。以上と記入したのは最低時間ということなので、うまく練習が進まなければ補習ということで時間数がどんどん伸びてしまいます。
学科が全部終われば、今度は模擬テストを受けます。仮免前学科効果測定というものです。50問で45点以上の正解が必要な正誤式の試験です。運転練習が終わり、模擬テストにも合格すれば、今度は運転のテストです。修了検定と言います。教習所のコースを走行し路上での練習ができるレベルに達しているかを調べる運転テストです。100点からの減点方式で70点以上点数が残っていれば合格です。その後仮免許学科試験という試験を受験し、合格すれば、その都道府県から仮免許証が発行され、いよいよ路上練習となります。つまり2段階です。2段階の進め方は1段階とほぼ同じですが、運転の中には高速教習や、特別項目という特殊なものも含まれ、また学科においては先行学科というものもありますので、このあたりは各教習所で聞いていただいたほうがわかりやすいと思います。
公認と非公認の違い
公認というのは各都道府県の公安委員会の指定教習所という意味です。この教習所を卒業すれば、あとは試験場で学科試験に合格すれば免許取得です。
非公認とは指定がないので、試験場では学科も運転もすべての試験を受けなければならないところです。ただし極端に料金はお安くなります。練習所との考えで結構です。
HP上では、公認であればほぼ100%公認や指定と書かれているはずです。
料金に関しては、各都道府県に公正取引委員会がありますので急に安くなったりということはほぼありませんが、もともとの料金設定に関しては、取り決めがありませんので高い安いがあることは確かです。(仮免許の学科試験のみ3200円と規定)
安いところでも公認教習所はありますので必ず確認してください。
あと私は関西在住なので東京の教習所のことはわかりませんが、1段階の運転可能時間は1日2時間まで、2段階は3時間まで可能なので、1段階の練習時間12時間で、最短で1段階で6日間、2段階19時間の練習なので最短7日間、あと運転試験(検定という)が1日で最短14日卒業は可能かと思われます。
oka112370874 公開 2008-10-8 23:04:00 | 显示全部楼层
あまりにも多くの教習所があり、どこへ行けばよいのか迷うところだと思います。(全国に約1300校)
もし、大学へ通われているのでしたら、大学近くの教習所に通われたほうがよいかと思います。
大抵の大学だと近くの教習所が学生割引を適用してることが多く、大学近くの教習所に通われると費用が安くなると思います。
また、大学近くの教習所は、生徒と教官の質がいいというのがほとんど常識でした。

通学・合宿と問わず、次のような教習所は避けたほうが無難です。

・教習の途中でやめた場合には、「一度払った教習料金を返さない」といった契約になっているところ。
むしろ、教習を受けずに辞めてもらったほうが、教習をしないで料金が
”まるまる手に入る” ため、 教官側にしてみれば、教習生に気を使うことがなくなり、
教習生にたいして暴言を言ったり、侮辱したりといったことが起きやすくなります。 (つまり、教官の言いたい放題ということです)
これは一見、気がつきませんが、かなり不利な契約条件なのです。
また、一応は返金すると書いてあっても、
契約書に返金の公式 ( 例・ 受けていない技能講習時間×5000円-20000円=返金額 )といったことが
明記されていない場合。 なんだかんだ言ってお金がほとんど返ってきません。
・3~5人くらいが一部屋に詰め込まれる相部屋だと、お金を盗まれた、物を盗られたといったトラブルが発生しやすいです。
合宿の場合は、シングルプラン(一人部屋)のところを お勧めいたします。
トラブルの例↓
http://www.2nn.jp/dqnplus/1147183609/

・追加補習料金を取っているところ。
最近ではだいたい 25歳以下の入所者の方は追加料金が一切不要のところが多いです。
「一度払った教習料金を返さない」といった契約内容になっていると、(自分の通った教習所がそうでしたw)
やめることも出来ずに、えんえんと補修料金(1時間5000円w)を払う羽目になってしまいますので、
要注意です。
いまどき、合宿教習を行っていない地方・郊外の指導員が20人未満の小規模教習所(自分の通った教習所がそうでした)は、はっきりいってボッタクリに近いものがあるのは事実です。
ちなみに教習料金に規定はなく、利用したエージェントが違えば同じ教習所でも料金が違うのは業界では常識です。
私の場合は、返金されるのであれば、途中で教習所をやめて試験場で直接、一発試験を受けるといった選択肢もあったのですが・・・w なんだかんだで倍くらい払いました。恨み、骨髄に達しております…

教官を選べない(指名制ではない)ところ、アンケートをとらないところ(自分の通った教習所がそうでした)も要注意です。
お客の声が届かない、聞く耳を持たないということであり、企業としては致命的です。
あと、夏休み・冬休みといった時期には、高校生軍団が押し寄せてきますw
俗に繁忙期と言いまして、年間通して最も混む時期です。
大体年に混む時期も決まっています。
11月半ば~3月いっぱいは高校生が殆どです。~5月あたりまで大学生さんも来ます。
7月半ば~9月いっぱいも高校生が殆ど、~11月あたりまで大学生も来ます。
混んでいるのが嫌だったら4月からをお勧めします。
また、実技や学科試験などに自信が無い場合でも空いている時期になるまで待つのをお勧めします。
海外旅行のシーズンオフと同じようなもので、混んでいない時期は料金が
3~4万円くらい安くなっています
ローソンやファミマにパンフレットが置いてありますので、一度読まれてみてもよいと思います。
以上の点を入所の際に教習所に問い合わせてみるのがよいかと思います。
また、免許はMTにするか、AT限定にするか迷うところかと思いますが、MT車の講習は無駄に難しいです。
エンジン始動時のエンスト、ギア変速がスムーズにいくかどうか、など、教官に言いがかりを
つけられる場面がAT車より多いです。
新しく発売される車はAT車が90%以上で、MT車は市場から消えつつあるのが現状です。
(ネットで調べてみられると良いかと)
実際に運転してみると、左足でクラッチを踏ん張って踏まないといけないので、渋滞の際にはAT車のほうがかなり楽です。
仕事などでMT車を運転する必要がある場合には、別途講習を受ければ簡単に切り替えが出来ますので、
それからでもMT免許の取得は遅くないと思います。
もちろん、すべての教習所を見てきたわけではないので、えらそうなことは言えないのですが、
「当たり外れ」は 「確実に」 あります。

おそらく、教習所に通うのは一生に一度のことと思います。 幸運をお祈りします
kur122218442 公開 2008-10-7 21:14:00 | 显示全部楼层
普通車オートマ1段階12時限MT15時限、最短2段階は、共に19時限が、技能で、学科、1段階、10時限2段階、16時限。です、早く、確実なら、合宿免許が、お勧めです。指定校なら、技能試験免除で、免許センターで、視力と、学科試験のみで、免許が、手に入れれます。公認は、指定校のことです。効果測定が、2回、検定2回合格すれば、卒業です。頑張れ。
nap11687166 公開 2008-10-7 00:20:00 | 显示全部楼层
公認というのは下の方が書いている通り、規定の教習を終えて卒業検定を受けて合格すると卒業証明書が交付され、お住まいの都道府県の運転免許試験場(免許センター)で適性試験と学科試験を受けて合格すると運転免許証が交付されます。
非公認は、上記のような卒業証明書の発行や仮免許試験の代行が認められておらず、ただ練習するだけの教習所です。したがって、仮免許の適性、学科、実技および本免許の実技(もちろん適性も学科も)も運転免許試験場(免許センター)で受けなけれななりません。つまり、一般に言われる「一発試験」になりますので、慣れないコースで、しかも公認の自動車教習所の技能検定員に比べると採点は厳しいので、なかなか合格できません。その一方で、規定の教習時限はありませんので、免許を取り消されて運転の経験がある方などは自分のペースで出来るので、あえてこちらを選ぶ人もいます。
とにかく、教習所を選ぶ時はよく注意しましょう。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-31 19:11 , Processed in 0.085279 second(s), 21 queries .