パスワード再発行
 立即注册
検索

免許の事です。二輪免許が再試験を受けなかった事により、取消が決定しました

[复制链接]
mar102153670 公開 2008-7-31 20:36:00 | 显示全部楼层 |読書モード
免許の事です。
二輪免許が再試験を受けなかった事により、取消が決定しました。しかし、処分の呼び出しには仕事の都合上、応じれずに一年程たちました。
なので、まだ取消はされてないです。
取消になるのは二輪だけで普通免許はそのままです。
私の免許の点数は前歴1の無違反の状態で、今年の8月16日で一年間、無事故無違反なのですが、先日、二輪の処分を受けろとの呼び出し通知書が届きました。
その通知書には
『処分前歴は処分終了後から始まりますので、処分を早く受けた方があなたにとって良作だと思われます。』
と、書いてありました。
前置きが長くなりましたが、このまま無違反8月16日になっても、処分が開始されていないので、前歴1のままなのでしょうか?
それとも、再試験での取消なので欠格期間はないのですが、早く処分を受けないと欠格期間が始まらないので、免許を再取得できないですよ。と言う事なのでしょうか?
詳しい方よろしくお願いします。補足はい、違反をして再試験になりました。
再試験を受けなかったことによりの取消は再試験にかかった理由の免許のみが取消になります。調べましたし、通知書などにも書かれていました。
簡単に言うと違反の内容や点数云々ではなく、
再試験を受けなくて取消処分になると前歴になって、また一年間も無事故無違反で過ごさなければ免許はきれいにならないか、ということが聞きたいのです。
よろしくお願いします。
nic112140063 公開 2008-8-2 08:50:00 | 显示全部楼层
①再試取消は前歴になりません、点数制度外の処分だからです。
②点数制度とは別ですから、再試取消が未執行であっても1年無違反の成立には影響しません。
以上ですが、処分庁から到達している文面から推認すると、別の点数制度上の処分基準に達しているようにも思えます。
再試験関係だけの対象者には通常発出しない文章だからです。
このことで心配になり質問に及んだのでしょうが、再試験だけの対象であることが間違いなければ、問題はありません。
dan121057807 公開 2008-7-31 23:55:00 | 显示全部楼层
再試験を受けなくて取消処分になっても、初心運転者期間制度では前歴には関係しません。
このまま、無事故無違反なら8月16日で前歴0回、累積点数0点に戻ります。
また、通知書に書かれている内容の意味は、前歴か付くというのではなく、運転記録証明書や運転経歴証明書等の過去の違反暦に影響するということです。例えば過去3年の運転記録証明書を早くきれいにするには、早めに処分を受けたほうがよいということです。
このままでも次の更新時には二輪免許が取り消されるのは確実で、その前に違反をすると少しでも大目に見てもらえることができなくなり不利になります。
dan121057807 公開 2008-7-31 23:06:00 | 显示全部楼层
再試験ということは「初心運転者期間...」の話しでしょうか。
ピンポイントで「このケースでは...」という回答は出来ませんが
(あまりにも不正確な回答をうかつに出来ないので)
ですので、あくまで私的な解釈と思ってください。
一般的に考えてみると…
>このまま無違反8月16日になっても、処分が開始されていないので、前歴1のままなのでしょうか?
でしょうね。
再取得出来ないのも含まれるでしょうけど。
前歴は、基本的には3年間残ります。(過去3年での回数)
ただ、「無事故無違反者への特例」で1年間の無事故無違反で
「前歴0」扱いになるだけです。
※なので、その間(1年間)に軽微な違反でもすれば、
免停等に満たない点数でも期間は延びていく訳ですが…
で、本題に戻り
例えば
「前歴1」が付くのは「免停の処分終了後」です。
(違反日・免停開始日などではなく)
そこから1年間無事故無違反である必要があります。
(特例を受けるには)
それと同様に考えると、初心運転者期間制度での処分
(合計3点以上の違反ですかね)の違反行為に対しての処分は、
まだ終了していないということになります。
「再試験行かなくて取り消された」という処分が終了して
免停終了日などと同様に、そこから計算されるのでしょう。
よって処分終了して、そこから1年間無事故無違反で無いと
前歴は3年間はずっと消えないかと。
よって、伸ばしていても何もメリットはない…
という風に思います。

>再試験を受けなくて取消処分になると前歴になって
は分かりません。
仮にそれが適用された場合は「前歴2」になってしまいますよね。
それはたぶん無いとは思うんですが…。(あくまでたぶんです)
何にしても早く「二輪免許の取り消し処分」は受けておいた方が
得策だとは思います。
nic112140063 公開 2008-7-31 23:28:00 | 显示全部楼层
二輪の再試験・・・なんだそりゃ?二輪で違反かなんかしたの?その辺が書かれてないのでよく分からないけど。
ちなみに二輪で違反して「二輪だけ取り消し」なんて無いよ?取り消しは「免許の取り消し」だから全部無くなるからね。
どういう経緯か書かれてないのでこれ以上は分からないけど・・・
---
>はい、違反をして再試験になりました。
違反してなんで試験があるの?違反し、免許が取り上げられ、再取得の為の試験?それとも違反者講習?講習は試験じゃないしなぁ・・・いまいちよくわかんないなぁ。
>再試験を受けなかったことによりの取消は再試験にかかった理由の
>免許のみが取消になります。調べましたし、通知書などにも書かれていました。
多分勘違いしてると思うよ・・・先だっても書きましたが、例えば普通一種と普通自動二輪を持っていたとして、自動二輪で違反をして免許取り消しとなったら、普通一種を含む「免許証」が取り消しになるからね。「普通一種は違反ゼロ。自動二輪だけ取り消し。」なんてないからね。
>再試験を受けなくて取消処分になると前歴になって、
>また一年間も無事故無違反で過ごさなければ免許は
>きれいにならないか、ということが聞きたいのです。
違反して、何の試験?違反して試験を受けないといけないなんて初耳です。
違反して、免停を短縮する為に講習を受けるとか言うのは良く聞く話ですが。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-31 13:14 , Processed in 0.083033 second(s), 19 queries .