パスワード再発行
 立即注册
検索

自動車免許取得の合宿について - 来年こそ自動車免許を取得し

[复制链接]
san10329244 公開 2008-10-21 13:02:00 | 显示全部楼层 |読書モード
自動車免許取得の合宿について
来年こそ自動車免許を取得しようと思いますが、教習所に通うか合宿にしようか迷っています。
私は都内(新宿付近)に住んでいます。
普段は平日の夜7時まで仕事をしており、教習所に通うとなると土日のみになりそうです。
免許の取得に急いでいるわけではありませんが、土日だけだと時間がかかると聞きました。
個人的には合宿の方が値段も安いので、合宿でとるのも有りかな…と考えています。
しかし、合宿だと最低2週間は仕事を休まないとならないし、(何とか有給は使えますが…)
他の方との相部屋になるのも気になります。(シングルだと値段がかなりあがりますよね。。。)
そこでお聞きしたいのですが、皆様は合宿か教習所通いかどちらで免許を取得されましたか?
また、取得された方法でのメリットやデメリットがありましたら教えて下さい!
B-51121747766 公開 2008-10-21 19:24:00 | 显示全部楼层
私は学生時代に合宿で取りました。
友人2人と一緒だったので、部屋は我々3人+他人1人でしたね。
まあ、部屋に関しては(友人が一緒だったこともありますし、残りの一人とも普通に会話していましたし)それほど問題は感じませんでしたが、飯がまずい&規則(終身時間とか風呂の時間とか食事の時間とか)がいろいろうるさくて参りましたね。
また、宿舎から教習所には、マイクロバスで朝送ってもらって夕方帰るって感じだったので、日中空いた時間がとっても暇です…
私の場合、友人二人はバイクと同時取得だったので、私だけ空き時間が多く(同室のもう一人や、同期?のほかの人なんかと話したりはしましたが)ものすごい暇でした。
場所は福島県の田舎の方だったので、近所で遊べるところ言えばパチンコ屋くらいしかなく、駅前まで出るにもバスやタクシーですのでね…
今なら、まだ携帯ゲーム機やら携帯でのネット閲覧とかも出来るので、大分暇つぶしは楽かもしれませんけどね。
それと、合宿でくるのは(私のときは)高校生や大学生が殆どだったので、年齢的に合わないと同室の人との会話も盛り上がらなくて、間の土日(私のときは休みでした)などはさらに厳しいかもしれません。
まあ、合宿だと短期間できっちり終わる(仮免や卒業試験に落ちなければ)ことや、短期間なので教わったことを忘れないうちに一気に駆け抜けられるって利点はありますけどね。
(もちろん金銭的な面でも)
その辺を天秤に掛けて、どちらを取るかってことになるかと思います。
多少高くても、宿が少しはまともなところとか、周囲に行楽施設があるようなところを選べば少しは違うでしょうかね。
##補足##
合宿でも教習所によるとは思いますが、私が行ったところではよほど運転適正の無い人でも無い限り、通常の教習で時間オーバーして期間が延びることはありませんでした。
無線車教習で暴走して街灯に突っ込んだ奴とか居ましたが、彼もちゃんと期日どおりに卒業しましたよ。
仮免試験は実技で落ちても、1回なら翌日の午前中の再試験でカバーできたので、期日はオーバーなしでしたね。
卒業試験で落ちると、最終日なのでどうしても1日オーバーになります。
私のときは40人くらい同期?が居ましたが、居残りになったのは3名だったかな?
そのうち2人は女の子で、かなり運転センスなしで、もう一人は(試験では私が同乗したのですが)一時停止無視という凡ミスで落ちていました。
一応教習所側も、出来るだけ期間オーバーはしないように配慮はしてくれますよ。
まあ、1~2日くらいの余裕はないと辛いでしょうが、それ以上オーバーしそうなら早いうちに分かると思いますので、途中で取りやめにする感じじゃないでしょうかね。
noz112397582 公開 2008-10-24 09:08:00 | 显示全部楼层
現在、都内の教習所に通っている者です。
私も合宿か通学で悩みましたが、
運転する場所が都内が多い様でしたら
お近くの教習所をお勧め致します。
路上教習で普段運転する条件に
近い場所を教習するメリットは大です。
環八・環七や都内の複雑な道を教習出来ます。
kan121506660 公開 2008-10-22 21:25:00 | 显示全部楼层
あまりにも多くの教習所があり、どこへ行けばよいのか迷うところだと思います。(全国に約1300校)
もし、大学へ通われているのでしたら、大学近くの教習所に通われたほうがよいかと思います。
大抵の大学だと近くの教習所が学生割引を適用してることが多く、大学近くの教習所に通われると費用が安くなると思います。
また、大学近くの教習所は、生徒と教官の質がいいというのがほとんど常識でした。

通学・合宿と問わず、次のような教習所は避けたほうが無難です。

・教習の途中でやめた場合には、「一度払った教習料金を返さない」といった契約になっているところ。
むしろ、教習を受けずに辞めてもらったほうが、教習をしないで料金が
”まるまる手に入る” ため、 教官側にしてみれば、教習生に気を使うことがなくなり、
教習生にたいして暴言を言ったり、侮辱したりといったことが起きやすくなります。 (つまり、教官の言いたい放題ということです)
これは一見、気がつきませんが、かなり不利な契約条件なのです。
また、一応は返金すると書いてあっても、
契約書に返金の公式 ( 例・ 受けていない技能講習時間×5000円-20000円=返金額 )といったことが
明記されていない場合。 なんだかんだ言ってお金がほとんど返ってきません。
・3~5人くらいが一部屋に詰め込まれる相部屋だと、お金を盗まれた、物を盗られたといったトラブルが発生しやすいです。
合宿の場合は、シングルプラン(一人部屋)のところを お勧めいたします。
トラブルの例↓
http://www.2nn.jp/dqnplus/1147183609/

・追加補習料金を取っているところ。
最近ではだいたい 25歳以下の入所者の方は追加料金が一切不要のところが多いです。
「一度払った教習料金を返さない」といった契約内容になっていると、(自分の通った教習所がそうでしたw)
やめることも出来ずに、えんえんと補修料金(1時間5000円w)を払う羽目になってしまいますので、
要注意です。
いまどき、合宿教習を行っていない地方・郊外の指導員が20人未満の小規模教習所(自分の通った教習所がそうでした)は、はっきりいってボッタクリに近いものがあるのは事実です。
ちなみに教習料金に規定はなく、利用したエージェントが違えば同じ教習所でも料金が違うのは業界では常識です。
私の場合は、返金されるのであれば、途中で教習所をやめて試験場で直接、一発試験を受けるといった選択肢もあったのですが・・・w なんだかんだで倍くらい払いました。恨み、骨髄に達しております…

教官を選べない(指名制ではない)ところ、アンケートをとらないところ(自分の通った教習所がそうでした)も要注意です。
お客の声が届かない、聞く耳を持たないということであり、企業としては致命的です。
あと、夏休み・冬休みといった時期には、高校生軍団が押し寄せてきますw
俗に繁忙期と言いまして、年間通して最も混む時期です。
大体年に混む時期も決まっています。
11月半ば~3月いっぱいは高校生が殆どです。~5月あたりまで大学生さんも来ます。
7月半ば~9月いっぱいも高校生が殆ど、~11月あたりまで大学生も来ます。
混んでいるのが嫌だったら4月からをお勧めします。
また、実技や学科試験などに自信が無い場合でも空いている時期になるまで待つのをお勧めします。
海外旅行のシーズンオフと同じようなもので、混んでいない時期は料金が
3~4万円くらい安くなっています
ローソンやファミマにパンフレットが置いてありますので、一度読まれてみてもよいと思います。
以上の点を入所の際に教習所に問い合わせてみるのがよいかと思います。
また、免許はMTにするか、AT限定にするか迷うところかと思いますが、MT車の講習は無駄に難しいです。
エンジン始動時のエンスト、ギア変速がスムーズにいくかどうか、など、教官に言いがかりを
つけられる場面がAT車より多いです。
新しく発売される車はAT車が90%以上で、MT車は市場から消えつつあるのが現状です。
(ネットで調べてみられると良いかと)
実際に運転してみると、左足でクラッチを踏ん張って踏まないといけないので、渋滞の際にはAT車のほうがかなり楽です。
仕事などでMT車を運転する必要がある場合には、別途講習を受ければ簡単に切り替えが出来ますので、
それからでもMT免許の取得は遅くないと思います。
もちろん、すべての教習所を見てきたわけではないので、えらそうなことは言えないのですが、
「当たり外れ」は 「確実に」 あります。

おそらく、教習所に通うのは一生に一度のことと思います。 幸運をお祈りします
tak12429306 公開 2008-10-21 20:33:00 | 显示全部楼层
私は両方とも経験しました。
普通免許は通学でした。なんせ歩いて5分の場所に教習所が有りましたので。
メリットは「通学に便利」デメリットは「合宿よりは時間が掛かる」ってとこでしょう。
mou111273761 公開 2008-10-21 19:00:00 | 显示全部楼层
合宿は取得費用も安価で短期間で取得できるのが魅力ですが、あなたに運転適性がなくてオーバーした場合に宿泊費も加算されます。
また一時間オーバーでも2日伸びてしまいますから、休暇に余裕がなければお勧めできません。仕事に支障が出ます。
kan121506660 公開 2008-10-21 15:29:00 | 显示全部楼层
合宿は、値段とスピードと、あわよくば、後腐れの無いナンパ(時期と教習所のチョイスが命。出来るだけ住居の離れた女を狙う)以外に得るモノがあるのでしょうか?
週休2日あれば、3~4ヶ月あれば取れるでしょ。
それに、昔は週休一日だったし、それで皆取ってたんだし。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-31 22:02 , Processed in 0.088656 second(s), 22 queries .